Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > НБУ готовится к дестабилизации валютного рынка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НБУ готовится к дестабилизации валютного рынка

14:00 29.10.2016 370

В конце следующего года мы вполне можем получить реальный рыночный курс в районе 30-32 гривен за доллар, а официальный продолжит «болтаться» в пределах 27-28 гривен за доллар. Об этом изданию Голос сообщил экономист Эрик Найман.

«У меня складывается впечатление, что Национальный банк готовится к дестабилизации валютного рынка и переходу на ручное управление этим рынком. Естественно, изменение методики в этом случае будет на руку НБУ. Ведь регулятор в меньшей степени будет учитывать реальный рыночный курс, который может постепенно отрываться от официального. А официальный курс они будут держать в рамках бюджетных прогнозов», — отмечает эксперт.

Что же касается инициатив НБУ по методике начисления курса, то Эрик Найман отмечает следующее: «Они перестают учитывать курсы сделок клиентов с банками. То есть, будут учитывать только межбанк и операции Национального банка с банками. Получаются, убирают важную часть рынка, это реальный спрос-предложение, реальные котировки, по которым экспортеры и импортеры покупают и продают валюту».

По мнению экономиста, существует угроза того, что будет существовать «официальная вывеска» и черный рынок.

«Мы можем пойти по пути Узбекистана, где валюту возможно купить по официальному курсу, который в два раза ниже рыночного. Однако — лишь предоставив кучу справок и выстояв в очереди около шести месяцев. И продадут «в одни руки» только 2-3 тысячи долларов. То есть, мы можем доиграться до таких вещей. Но, в принципе, это противоречит требованиям МВФ. Поэтому пока подобное представляется маловероятным. Если вдруг по какой-то причине Украина прекращает работать с МВФ, власть переходит к популистам, они смогут использовать этот механизм установления нового «облегченного» варианта официального курса в своих целях. Будут из телевизора рассказывать, что все с курсом хорошо. А реальные рыночные цены, в том числе цены на бензин и на импорт, будут рассчитываться по «черному», гораздо более высокому курсу», — объясняет аналитик.

«В нормальном понимании, валютного рынка в Украине нет и сейчас, потому что сохраняются достаточно большие ограничения. Это — объективная реальность. И если НБУ в очередной раз примет решение снять эти ограничения, как было в 2014 году, закончится это плачевно и для гривны, и для Нацбанка. Поэтому, сохранение валютных ограничений и отсутствие валютного рынка, к сожалению, в текущей ситуации неизбежны — как меньшее зло», — добавляет Найман.

По материалам: from-ua.com


Реклама