Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > НБУ готовит национализацию «ПриватБанка»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НБУ готовит национализацию «ПриватБанка»?

12:22 26.10.2016 458

5eac9de17da08994278a03f0470a0935Национальный банк не исключает национализацию Приватбанка при невыполнении плана докапитализации.

Об этом в эфире 3s.tv сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает Экономическая правда.

«Мы всегда заявляли, что если банк не выполняет программу докапитализации или акционеры не могут ее выполнить, есть 2 пути: для несистемно важных — это соответственно неплатежеспособность, для системно важных — национализация», — сказал он.

В настоящее время в Украине всего 3 системно важных банка: государственные «Ощадбанк»и «Укрэксимбанк» и негосударственный «Приватбанк».

В августе «Приватбанк» решил увеличить уставный фонд на 12%, или на 2,583 млрд гривен до 21,26 млрд гривен.

Сологуб также процитировал замглавы НБУ Екатерину Рожкову, которая в пятницу 21 октября сообщила, что сейчас НБУ проводит верификацию программ докапитализации.

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация, что правительство в ближайшее время примет решение о национализации «Приватбанка».

В «Приватбанке» эту информацию опровергли.

«Эта информация (о готовящейся национализации ПриватБанка — Ред.) — очередной фейк», — сообщили в финучреждении.

Первый заместитель главы правления ПриватБанка Олег Гороховский на своей странице в Facebook также заявил о недостоверности и необоснованности данных слухов.

«Каждую осень у нас в стране народная забава: «Национализировать ПриватБанк», — написал он.

«Уже есть новости, что НБУ (Рожкова) прокомментировали это. И сказала, что есть программа докапитализации, рассчитанная до 2019 года, и мы ее выполняем», — добавил он.

Скриншот 26-10-2016 121257 Скриншот 26-10-2016 121308

И действительно, и.о. замглавы НБУ Екатерина Рожкова говорила, что у банка есть время до 2019 года.

«Что касается Приватбанка. У первой двадцатки банков сейчас заканчивается второй этап докапитализации. Программа заканчивается 1 января 2019 года. До этого времени все банки могут довнести капитал. Все банки, и самые маленькие, и самый большой (Приватбанк) имеют возможность улучшить свои активы, довнести капитал, погасить связанные кредиты согласно программе, которую они подписали и подали в НБУ», — прокомментировала она слухи о возможной национализации Приватбанка, цитируют Украинские новости.

По ее словам, НБУ сейчас проводит процесс верификации того, как крупнейшие двадцать банков выполнили второй этап докапитализации.

Рожкова напомнила, что после стресс-тестирования, проведенного по итогам 2015 года, с крупнейшими 20 банками были подписаны подобные программы.

«Подобных прецедентов в мире нет. Но мы понимали, что систему нужно сохранить и дать ей время. И мы дали это время», — отметила она.

Фактически 3-летняя программа предполагает, что акционеры банков до 1 января 2019 года решат проблемы докапитализации этих финансовых учреждений, реструктуризируют кредитные портфели и повысят качество активов.

Справка: 2015 год банк закончил с прибылью 216 млн гривен, а в 1 полугодии прибыль банка составила 530,9 млн гривен.

41,66% акций Приватбанка принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,2525% — бизнесмену Геннадию Боголюбову.

По данным НБУ, на 1 июля по размеру активов банк занимал 1-е место (268,9 млрд гривен) среди 101 действующего банка.


Реклама