Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Назначение Павла Жебривского на пост главы ДонОГА. Что ждать Донбассу?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Назначение Павла Жебривского на пост главы ДонОГА. Что ждать Донбассу?

20:45 12.06.2015 1 559

Донецкая область получила нового губернатора, им стал Павел Жебривский, с команды Президента Петра Порошенко. До назначения он работал начальником антикоррупционного управления ГПУ, имеет опыт работы следователем и губернатором Житомирской области. При этом он несколько месяцев провоевал в АТО. Эксперты неоднозначно оценивают новое назначение. Одни утверждают, что Жебривский умный и спокойный политик-хозяйственник, который будет думать, как вывести регион с кризиса без кардинальных мер. Другие уверены, что новый губернатор будет наследовать поведение главы Луганской ОГА Геннадия Москаля и тоже заблокирует оккупированные территории.

В четверг, 11 июня, Донецкая область получила нового губернатора – им стал Павел Жебривский, начальник антикоррупицонного управления ГПУ. Представляя его, Петр Порошенко заявил, что главной задачей нового чиновника станет обеспечение комфортной жизни жителям региона. Несмотря на войну, область должна развиваться, в ней должны проходить реформы, отметил Порошенко. Помимо этого, Жебривский должен следить, чтобы больше не срывались сроки строительства оборонительных сооружений и бороться с коррупцией.

По словам Александра Бригинца, координатор пресс-центра АТО в Краматорске, местные элиты восприняли информацию о новом губернаторе насторожено, мягко говоря. Они опасаются радикализма Жебривского, и что он будет проводить свою политику, как и Геннадий Москаль.

Москаль заявлял, что Янукович и Ющенко это одна дружная команда

Как отмечают эксперты, все назначения происходят кулуарно, никто даже не пытается узнать мнение общественности. В частности об этом говорит политолог Валерий Гончарук. По его словам, премьер и Президент делят между собой должности и потом назначают на них своих людей. Павел Жебривский является человеком Порошенко, был одно время его заместителем в партии «Солидарность». Главный критерий при распределении должностей – это личная преданность Президенту, считает политолог Руслан Бортник. Порошенко доверяет Жебривскому и уверен в том, что тот будет выполнять все его пожелания. При этом Порошенко не ждет каких-то особенных результатов от нового губернатора в управлении областью, но зато Жебривский будет четко выполнять все указания Президента. Вольностей, как себе позволяли Сергей Тарута и Александр Кихтенко, больше не будет.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский не исключает, что Жебривский будет продолжать ту же политику, что вел его предшественник. Кихтенко проводил политику, которую поддерживает Порошенко, но не решается ее публично высказывать, чтобы не потерять радикально настроенный электорат. Политолог отмечает, что новый глава ДонОГА никогда не был радикалом и не является человеком ни Александра Турчинова, ни Арсения Яценюка. Поэтому не исключено, что он будет спокойно работать. Возможно первым делом он займется решением проблем с контрабандой.

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что при назначении Жебривского на новый пост сыграл фактор доверия. Возможно новому главе будет трудно работать в регионе, поскольку он для него не родной.

Политолог Александр Палий отмечает, что лично знает Жебривского. По его словам — это умный, быстро принимающий решения человек. К тому же он профессиональный следователь, что несомненно поможет ему в работе. В плюс новому губернатору играет и то, что он сам добровольно пошел служить в АТО и знает проблемы военных изнутри.

О том, что новый глава ДонОГА сильный и самостоятельный человек, говорит и политолог Вадим Карасев. Он не исключает, что на новой должности Жебривский может закрыть границы с оккупированными территориями. В свою очередь политолог Александр Голубуцкий считает, что пророссийское население не сможет повлиять на решения нового губернатора.

Эксперты, которые проживают в Донецкой области, в первую очередь советуют новому главе быть открытым, принимать решения и выполнять их, а не бросаться из крайности в крайность. А также почистить ряды чиновников, среди которых немало представителей Партии регионов. При этом Жебривскому советуют не чураться донецких патриотично настроенных кадров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • киря: Шило на мыло поменяли, поживем увидим к чему это назначение приведет!