Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Назначение Марии Гайдар: кадровая ошибка или тонкий пиар-ход?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Назначение Марии Гайдар: кадровая ошибка или тонкий пиар-ход?

11:00 30.07.2015 965

mariya_gaydarНапомним, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили 17 июля назначил своим заместителем по социальным вопросам россиянку Марию Гайдар. Такое кадровое решение вызвало много эмоций, как в Украине, так и в РФ. Украинцы вспомнили, что политик неоднозначно высказывалась о статусе аннексированного Крыма, да и с первого раза не смогла ответить на вопрос о том, с кем воюет Украина. Россияне в свою очередь возмущены решением Гайдар помогать Михаилу Саакашвили, которого Владимир Путин считает личным врагом. В РФ даже предлагают лишить политика гражданства. Отечественные эксперты недоумевают, зачем Саакашвили пригасил россиянку работать в Одессу, ведь, по их словам, она не имеет каких-либо серьезных достижений в предложенной ей сфере деятельности. Хотя некоторые эксперты считают, что таким образом губернатор показывает, что готов сотрудничать с любым, кто является профессионалом. Да и Украине выгодна такая пиар-акция для стран ЕС.

17 июля, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили сообщил, что назначил на должность своего заместителя по социальным вопросам россиянку Марию Гайдар. При этом он добавил, что она вместе с украинскими коллегами сможет эффективно бороться с проявлениями сепаратизма в регионе.

Во время представления Гайдар попала в первый информационный скандал. Она не сумела или не захотела ответить на вопрос журналистов о том, с кем воюет Украина. Действия журналистов были названы провокационными.

Тем не менее, этого хватило, чтобы украинцы вспомнили слова оппозиционерки, когда она заявила, что «Крым по факту российский», а потом еще и удивились, почему не отвечает на логические вопросы. К ней на страничку начали писать граждане и просить, чтобы она отказалась от должности. Политики в свою очередь говорили о том, что либо Гайдар называет вещи своими именами и остается работать, либо уезжает в Россию. В частности об этом заявил дипломат Богдан Яременко.

Скандал все же удалось замять. Гайдар начала раздавать интервью украинским и российским СМИ, в которых рассказывала, что Украина воюет с Россией и что РФ – это агрессор. При этом Гайдар даже пообещала выучить в течение трех месяцев украинский, так как статус госслужащего предполагает знание государственного языка. Правда, в комментариях журналистам, Гайдар отметила, что не хотела бы лишаться своего гражданства, хотя ранее заявляла, что готова стать украинкой. В итоге Саакашвили назначил россиянку на должность, но с испытательным сроком в три месяца.

Примечательно, что сама Мария Гайдар рассказывает, что ее порекомендовали Саакашвили. Она съездила на собеседование, был найден общий язык и ее пригласили в команду. При этом, по ее словам, губернатору Одесской области не принципиально, какую страну представляют его служащие, главное чтобы они были профессионалами. Но именно профессионализм Гайдар у многих вызывает вопросы. Т.к. она особо ничем не отличилась, занимая аналогичный пост в Кировской области. Многие эксперты удивляются, почему журналисты задают россиянке политические вопросы, а не интересуются тем, как она будет решать социальные проблемы в регионе, например, бороться с проблемой бездомных и монетизировать льготы.

Политолог Владимир Фесенко считает, что назначение Гайдар – это имиджевый ход Саакашвили и его личное решение, хотя и согласованное с официальным Киевом. Одесса – это город, который имеет традицию симпатизировать России, возможно поэтому и было принято решение взять в команду представительницу РФ. Помимо этого, есть еще один нюанс — таким решением губернатор хочет продемонстрировать, что он не является русофобом.

О том, что назначение Гайдар – это пиар-ход, говорит и политолог Геннадий Чижов. По его словам, профессиональные качества россиянки, как аппаратчика , вызывают сомнения, поэтому ее «выписали» не как реформатора. Главная цель — показать как либерально настроен губернатор. Согласен с таким мнением и политолог Ярослав Католик, он считает, что назначением Гайдар Западу дают понять, что Украина ничего против россиян не имеет.

Некоторые же эксперты считают Гайдар первой кадровой ошибкой Саакашвили. И обращают внимание на то, что россиянка четко дала понять — связывать свою судьбу с Украиной она не намерена.

В свою очередь в России более радикально настроены против Гайдар. Появились предложения обвинить ее в госизмене и даже уничтожить ее родственников. По словам депутата Госдумы Ильи Дроздова, он не понимает, как Гайдар может работать с Саакашвили, который не скрывает своей неприязни к РФ. По его мнению, политику уже больше нечего делать в России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Веня: Да вон надо гнать эту змею лишать гражданства и всех ее родственников отправить на Украину пусть посмотрят Украинские реалии жизни!