Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Назад во времена Януковича. Полиция избивает активистов, депутаты требуют наказать силовиков
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Назад во времена Януковича. Полиция избивает активистов, депутаты требуют наказать силовиков

14:53 11.04.2017 452

Bez-imeni-2-702x336
Сотрудники правоохранительных органов применяют силу по отношению к активистам и националистам, заявили в «Национальном корпусе». В Одессе и Харькове прошли стычки 10 апреля. В Одессе полицейские задержали 15 человек, которые нарушали общественный порядок. Речь идет об активистах, которые пытались противодействовать «пророссийскому митингу», на котором участники призывали Одессу встать и «прогнать Бандеру».

В Харькове произошли прямые потасовки между активистами, блокирующими отделение «Сбербанка» и полицейскими. По информации «Национального корпуса» были избыты 10 активистов. В полиции говорят о двух пострадавших сотрудниках правоохранительных органов. Народные депутаты из фракции «Самопомощь» уже обратились к премьеру Владимиру Гройсману с требованием обнародовать фамилии тех полицейских, которые выступили против активистов. По мнению парламентариев, они должны понести наказание. Некоторые нардепы считают, что Украина превращается в полицейское государство, и президент Петр Порошенко повторяет ошибки своего предшественника Виктора Януковича, который верил Андрею Клюеву, что любой протест можно придушить. Вместо Клюева сейчас выступает глава МВД Арсен Аваков.

Противостояние между активистами и полицейскими в Харькове 10.04.2017

«Национальный корпус» возобновил акции протеста у отделений «Сбербанка». По словам руководителя киевской ячейки партии Сергея Филимонова, активисты вернулись к протестам, так как считают себя обманутыми. Т.к. российский банк продали российскому бизнесмену. Хотя глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что в НБУ еще не поступали документы, которые связаны с продажей «дочки» российского «Сбербанка». Она ожидает, что, возможно, документы поступят на текущей неделе.

По информации представителей «Национального корпуса», в Харькове во время стычек с силовиками, которые защищали «Сбербанк», пострадало десять человек. Три активиста получили тяжелые травмы – переломы и повреждения головы, сейчас они находятся в реанимации.

Другие данные у сотрудников полиции, там говорят о трех пострадавших — двоих полицейских и одном активисте. После оказания медицинской помощи им разрешили уйти домой. Среди пострадавших полицейских один был с ожогом глаз, ему кто-то брызнул в лицо газовым баллончиком.

После потасовок, к активистам на помощь выехали представители «Национального корпуса» из Днепра и Запорожья. Представители НК отметили, сотрудники правоохранительных органов со времен Майдана не изменились, у них те же методы, что и во времена Виктора Януковича. Они сменили шевроны и пользуются псевдопатриотическими лозунгами. Активисты предупредили власть об ответных действиях. Говорят, что они молодые и их много. Если ударить одного из них, то к виновнику приедут сотни и тысячи патриотов со всех уголков Украины.

Также в «Национальном корпусе» заявили, события в Харькове доказали, что смена власти была лишь фикцией, а сотрудники правоохранительных органов не защищают украинцев.

В свою очередь в полиции заявили, что открыли три уголовных производства против активистов – противодействие законной хозяйственной деятельности (статья 206 часть 2 Уголовного кодекса) и два производства по статье угроза или насилие относительно работника правоохранительных органов (статья 345 часть 2 Уголовного кодекса).

По мнению Станислава Бышока, политического аналитика Международной мониторинговой организации CIS-EMO, молодые радикалы чувствуют себя обделенными, так как сейчас ситуация на Донбассе относительно спокойная. Поэтому их революционную энергию решили направить «в относительно мирное русло» — на борьбу с российскими банками, чтобы у них складывалось впечатления, что они не предали идеи Майдана. Эксперт считает, что такая ситуация вполне устраивает действующую власть. Для нее блокада российских банков – это «приемлемое проявление агрессии».

Потасовки в Одессе 10.04.2017

В понедельник, 10 апреля, в Одессе прошли мероприятия по случаю освобождения города от фашистов. У памятника Неизвестному матросу произошел конфликт между активистами патриотических организаций и представителями пророссийских сил, которые заявляли, что Крым – российский и призывали Одессу встать, чтобы выгнать из города Бандеру.

По словам представителей «Национального корпуса», в Одессе прошла подготовка к годовщине событий, которые произошли 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. И риторика людей, которые вышли на демонстрацию, имела очевидный характер – весеннего раскачивания ситуации внутри страны. Активисты считают, что сотрудники правоохранительных органов стали на сторону пророссийских активистов.

Было задержано 16 человек. По информации сотрудников правоохранительных органов, 15 человек – это проукраинские активисты, еще один задержанный высказывал противоположную позицию. Всех задержанных уже освободили. В полиции сообщили, в отношении пятерых человек составили шесть протоколов: три по статье мелкое хулиганство, два по статье нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств. Кроме этого открыто два уголовных производства по статье хулиганство и пропаганда войны.

По словам Руслана Форостяка, внештатного советника главы Одесской полиции, заявления о сепаратистских настроениях в городе – беспочвенные. Он отметил, что Одессе не грозит «сепаратистский шабаш».

Порошенко идет по пути Януковича?

В понедельник, 10 апреля, современные «беркутовцы» избивали активистов в Харькове и Одессе, говорит командир батальона ОУН Николай Коханивский. По его словам, следует понимать, что уже скоро произойдет революционный взрыв, народ выйдет на майданы по всей Украине. Он считает, что в этом случае «внутренний оккупант» позовет себе на помощь российского президента Владимира Путина.

В свою очередь нардеп Егор Соболев говорит, что глава МВД Арсен Аваков становится для президента Петра Порошенко тем, кем для Виктора Януковича был Андрей Клюев. Его позиция — все можно решить, поскольку «у них есть сила». Но на самом деле, считает нардеп, такая позиция – это прямая дорога в Ростов, куда бежали и Янукович, и Клюев после Майдана.

В партии «Самопомощь» уже заявили, в последнее время представители правоохранительных органов применяют силу по отношению к активистам.

«Самопомощь» обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием обнародовать фамилии полицейских и сотрудников Нацгвардии, которые принимали участие в последних резонансных событиях. Также они требуют уволить людей, «ответственных за террор против собственного народа».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Наталья: Ненормально смотрится, когда полиции дают по морде, а они стоят как истуканы. Активисты это не значит люди вне закона...