Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Назад в прошлое. Полицейские избили участников торговой блокады, депутаты требуют отстранения Аброськина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Назад в прошлое. Полицейские избили участников торговой блокады, депутаты требуют отстранения Аброськина

13:33 07.02.2017 479

1021191890

В понедельник, 6 февраля, на трассе Бахмут — Константиновка произошло столкновение между участниками торговой блокады с оккупированными территориями и полицейскими. По сообщению народного депутата Семена Семенченко, ветераны АТО пытались заблокировать автобусы с титушками, которых везли для «зачистки» блокпостов. На их сторону стали сотрудники правоохранительных органов во главе с начальником Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеславом Аброськиным. Правоохранители применили к участникам блокады силу, использовали дубинки и слезоточивый газ, их оружие якобы было снято с предохранителей. Автобусы с титушками не пропустили к месту назначения. Другая информация у главы донецкой полиции Аброськина. По его словам, активисты не пропускали автобусы с сотрудниками Кураховской ТЭС, которые ехали на работу, в салоне находились женщины. В Нацполиции отметили, сотрудники действовали в рамках закона и разблокировали дорогу. После инцидента нардеп Егор Соболев заявил, нужно ставить вопрос об отстранении Аброськина и проведении тщательного расследования произошедших событий.

Участники торговой блокады VS полиция

В понедельник, 6 февраля, участники торговой блокады с оккупированными территориями сообщили, что к ним едут автобусы с титушками «зачистить» блокпосты. На трассе Бахмут – Константиновка около населенного пункта Часов Яр в 16 часов активисты остановили автобусы. По их данным, там находились спортивные мужчины, у них якобы видели оружие. По информации нардепа Семена Семенченко, буквально через 10 мину на место прибыли сотрудники правоохранительных органов во главе с начальником Главного управления национальной полиции в Донецкой области Вячеславом Аброськиным, которые настаивали на пропуске автобусов.

Поскольку транспортные средства заблокировали, бойцы полицеского спецназа применили к ветеранам АТО силу, были использованы спецсредства – дубинки и газовые баллончики. Якобы у сотрудников правоохранительных органов оружие было снято с предохранителей.

Обстановка была накалена до предела. Дошло до того, что один из участников блокады дал пощечину Аброськину, при этом глава полиции не сопротивлялся. Аброськин сообщил, что был не против, чтобы его ударили и во второй раз, но в третий он бы ответил на рукоприкладство.

По словам Семенченко, сотрудники правоохранительных органов нарушили ряд статьей Уголовного кодекса, а именно: избили ветеранов АТО резиновыми дубинками и применили к ним газ, совершили насилие по отношению к народному депутату, блокировали машину народного депутата и не предъявляли удостоверения сотрудников полиции. В свою очередь народный депутат Егор Соболев отметил, нужно тщательно расследовать инцидент, и отстранить от работы Вячеслава Аброськина. Также парламентарий подчеркнул, в первые дни торговой блокады он был свидетелям, как сотрудники полиции сами шли на конфликт, пытались спровоцировать активистов, блокировали доставку волонтерской помощи. Во вторник, 7 февраля, с трибуны Верховной Рады Соболев призвал комитет по правоохранительной деятельности во главе с Андреем Кожемякиным собраться на специальное заседание и рассмотреть нападение на активистов, которые блокируют торговлю с оккупантами. При этом нардеп считает, депутаты должны  дать оценку действиям Аброськина и главы МВД Арсена Авакова, без разрешения которого вряд ли бы операция по деблокированию автобуса с титушками состоялась.

По версии Нацполиции участники торговой блокады заблокировали автобусы, которые везли сотрудников Кураховской ТЭС на работу. Подтверждает эту информацию и Аброськин. При этом он подчеркнул, что активисты блокировали ту самую дорогу, по которой идут скорые с раненными, и промедление хотя бы на минуту, может стоить военным жизни. Поэтому было важно разблокировать ее. В пресс-службе Нацполиции настаивают, что полицейские действовали в рамках закона, движение на дороге разблокировали.

Кто нанял титушек для разгона активистов?

Предприятие «Заря», которое работает в Рубежном, выделило деньги для найма спортсменов-титушек, которые должны были зачистить блокпост активистов в Бахмуте. Об этом сообщил Анатолий Виногродский, один из организаторов торговой блокады. По его информации, к блокпосту в Золотом приехало 100 человек, в район Бахмута ехало семь автобусов с титушками. Активист отметил, Вячеслав Аброськин, который находился на месте событий, был на стороне пророссийских сепаратистов. Виногродский заявил, начальник Донецкой областной полиции – сам сепаратист, у него до сих пор служат люди, которые выступали в поддержку «ДНР».

В свою очередь журналист Дмитрий Гнап обращает внимание на таблички на автобусах с надписью «ТОВ СІМЗ». По его словам, речь идет о «Свято-Иллинском машиностроительном заводе» в Курахово. Он принадлежит донецкому олигарху Виктору Нусенкису, известному стороннику «русского мира». При этом, добавляет Гнап, этот человек по данным СБУ финансирует боевиков «ДНР».

По словам Виногродского, активисты уже приняли решение на случай разгона блокады, правда подробностей он не сообщает. В то же время нардеп Владимир Парасюк рассказал, в ближайшее время будет заблокирован еще один железнодорожный узел в Донецкой области. Пока украинцы не остановят торговлю с оккупированными территориями, она не прекратится, считает участник блокады Сергей Гаценко.

Украина может купить уголь у США

Если власть решится на силовой разгон участников блокады, это будет плохое решение, считает журналист Юрий Бутусов. Ведь демократическая власть действует другим путем – она идет к людям и объясняет, как обстоят дела, почему важно, чтобы торговля была разблокирована. Кроме того, чиновники должны рассказать, какой есть запасной план по поставке угля, если вдруг сами представители оккупированных территорий остановят торговлю. По его мнению, попытки решать политически проблемы только полицейскими методами приведут к плачевным последствиям.

Вероятно правительство работает над альтерантивными вариантами покупки уголя. По информации министра энергетики Игоря Насалика, он знает о том, что ведутся переговоры с США относительно поставок в Украину 1 млн тонн антрацита.

Есть мнение, что торговая блокада организована для того, чтобы навредить бизнесу олигарха Рината Ахметова. По словам политолога Руслана Бортника, активисты блокируют те ветки, по которым идет уголь на предприятия бизнесмена, при этом не следят за автомобильными трассами, по которым перемещают контрабанду. Он не исключает, что возможно, как и в случае с «Приватбанком» и Игорем Коломойским, у Ахметова решили «отжать» его бизнес — группу команий «Систем Кэпитал Менеджмент».

Активисты прекратили блокирование железнодорожных путей в районе Бахмута. «В настоящее время пути разблокированы, и, насколько мне известно, поезда ходят. Информации от управления Донецкой железной дороги о блокировки в этом месте нет. Там есть пять человек, которые отдыхают в палатке», — отметил Аброськин.

По последним данным, блокаду планируют расширить еще на одну ветку. Об этом заявил журналистам депутат Парасюк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Во всем виноват Путин все же видели зеленых человечек))))