Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Нацкомиссия ввела ежемесячную абонентскую плату за газ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нацкомиссия ввела ежемесячную абонентскую плату за газ

10:31 29.03.2017 860

c7a5bc174d76b706aa20418a606223e9Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии во вторник, 28 марта, сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

Абонплата за газ

Плату с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно, независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет начисляться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).

Согласно решению комиссии, с 1 апреля потребителям будет начисляться плата за газ, как товар (4942 грн за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании, которая составляет 3,2%), а также отдельно абонплата за пользования присоединенными мощностями. В тариф будут заложены затраты ПАО «Укртрансгаз» на транспортировку газа, что составляет примерно 23% в общей структуре, пишет Укринформ.

Согласно данным НКРЭКУ, бытовые потребители будут платить значительно меньше, чем промышленные. Для примера, население будет платить ПАО «Житомиргаз» 1,91 коп. за 1 кубометр в час (без НДС), а промышленность уже 5,23 коп.

Вместе с тем, промышленные и бытовые потребители ПАО «Киевгаз» будут платить одинаковую цену — 1,27 коп. за 1 кубометр в час (без НДС). Ожидается, что в течение трех лет тарифы для населения и промышленности будут выровнены.

Как сообщалось, по оценке НАК «Нафтогаз Украины» после установления платы за пользования присоединенными мощностями конечная цена газа для потребителей может вырасти. Также, Национальный банк Украины прогнозирует повышение цен на газ и отопление с октября текущего года. Об этом в эфире радио «Вести» заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

Напомним, в марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF). В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до экономически обоснованного уровня.

С апреля 2015 года происходит поэтапное повышение тарифов на электроэнергию и газ.

В июне 2016 года Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила повышение тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения. С июля того же года тарифы на тепло для населения повысились почти вдвое: с 534 до 1043 грн за 1 Гкал.

С 1 марта 2017 года в Украине в очередной раз поднялись тарифы на электроэнергию. Подорожание предусмотрено постановлением Национальной комиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины №220 от 26 февраля 2015 года.


Реклама