Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку «не пустила» криптовалюты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку «не пустила» криптовалюты

16:24 03.11.2017 301

9313Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) проанализировала два законопроекта о регулировании рынка криптовалют. Проекты законов #7183 «Про оборот криптовалюты в Украине» и #7183-1 «Про стимулирование рынка криптовалют и их производных в Украине» решили не поддерживать и настаивают на их доработке.
По мнению профильного регулятора, поданные законопроекты предлагают жесткое регулирование рынка, что нецелесообразно. «На текущем этапе (глобальной неопределенности в вопроса регулирования рынка криптовалют) регулирование должно вестись на основе принципов и состоять во введении общей правовой «легализации» конкретной криптоединицы, исходя из характера и количества сторон операций, которые с ней проводят, системы учета и прочего», — считают в НКЦБФР.

Есть и более мелкие замечания. Так регулятор утверждает, что термин «криптовалюта» в законах не оправдан, поскольку понятие — «результат финансово инжиниринга» и не является валютой. Вместо этого предлагают в законе называть ее «криптоединицей». В том, какой статус должны получить криптовалюты, НКЦБФР предлагает руководствоваться практикой развитых стран, где их рассматривают как финансовые инструмент, инвестактив или товар.

Напомним, первый законопроект внесли в Верховную Раду 9 октября. Он дает определения основным терминам рынка, некоторые правила майнинга и признает криптовалюту предметом мены. Второй проект закона зарегистрировали на следующий день. В нем криптовалюты признаются финансовым активом, что потребует для бирж статуса финучреждения.

По материалам: ain.ua

Читайте также: Кто угрожает президенту Порошенко?


Реклама