Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Нацисты в батальонах ВСУ. Бред российской пропаганды или суровая действительность?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нацисты в батальонах ВСУ. Бред российской пропаганды или суровая действительность?

13:55 18.03.2016 1 602

6Вопрос присутствия в рядах Вооруженных Сил Украины военнослужащих, являющихся приверженцами идеологии национал-социализма, а точнее гитлеровского фашизма, довольно активно муссируется в СМИ. Лидерами по количеству материалов, предоставленных в качестве доказательств наличия наци в украинских батальонах, безусловно, являются российские СМИ. Ни для кого не секрет, что между Украиной и Россией продолжается информационная война. А на войне, как известно, все методы хороши. Действительно ли в украинской армии служат неонацисты или это откровенная российская пропаганда?

Поводом для очередного скандала с «нацистским душком» стала прошедшая в конце февраля нынешнего года в Брюсселе фотовыставка «Победители», организованная украинским каналом «1+1» и известным журналом «VIVA». Целью выставки было привлечение мировой общественности к проблеме вооруженного конфликта на Донбассе и реабилитации героев АТО. Благородная, казалось бы, миссия обернулась настоящим скандалом в Европе.

Герой Украины со свастикой на груди
Одним из главных героев украинской фотовыставки в Европарламенте стал разведчик-доброволец Владимир Васянович, потерявший ногу в селе Спартак под Донецком. На официальном сайте ТСН канала «1+1» сказано, что Владимир – герой Украины, мужественно защищавший родину от соседа-агрессора и для украинского общества он должен быть истинным примером. И это несмотря на то, что Владимир является настоящим поклонником … Адольфа Гитлера. Несмотря на попытки все того же ТСН доказать «…что, причастность героя к нацистам – информационные фабрикации и попытки манипулировать фактами», эти самые факты очень упрямая вещь. Во время интервью ТСН наш герой был одет в черный реглан, на котором красовался символ 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» вместе с рунами СС. Может парень не знает значения этих символов?
Сомнения рассеялись после просмотра фотографий, выставленных украинскими журналистами в самом сердце Европы. На них украинский патриот-наци позирует с обнаженным торсом и на всю грудь красуется татуировка с черепом и фашистской свастикой. Неужели автор фотовыставки Александр Мордерер каким-то образом не увидел фашистский символ на груди своей модели? Наверняка видел. Как и остальные организаторы выставки. Тогда, осознавая возможные последствия такого троллинга Европы, почему они разместили компрометирующие фото? Проверить отношение и толерантность Европы в отношении фашизма? Вспыхнувший скандал заставил оконфузившихся журналистов снять фотографии с нацистом, но дело было сделано.

Читайте также: Кто стоит за беспорядками во Львове. Версии экспертов

7

1

4

5

Журналисты ТСН в своем официальном обращении подчеркивают, что Владимир Васянович опровергает свои нацистские взгляды. Но записи на его страничке в соцсети говорят как раз об обратном: «кисули вы это от меня слышали? Заднюю дал? Хах жги, воруй, убивай». Герой не просто не опровергает, а наоборот всячески подчеркивает свои фашистские убеждения. Даже не пытаясь скрывать свои убеждения, уже после скандала в Европе, украинский наци пишет обращение: «… как видите по видео, партаки (имеется ввиду татуировка в виде свастики – прим. автора) я набил после ранения, но взгляды мои такими были всегда. Я не приезжал в другие страны с другими обычаями. И мне глубоко пох.., что обо мне скажете вы или европейцы».

Анализируя фотографии находящиеся на его страничке, думаю, ни у кого не возникнет ни малейшего сомнения, что Владимир Васянович – самый настоящий неонацист. Учитывая, его идеологические взгляды нетрудно предположить его отношение к тем, кто не разделяет его мировоззрения – «Весна, Одесса, помним, любим, приедем ящо», пишет герой на фоне банки «Циклон Б», с помощью которого нацисты уничтожали узников концлагерей.

Члены клуба любителей Гитлера в Украине
В своем благоговейном отношении к Адольфу Гитлеру житомирянин Володя Васянович не одинок. Я не стал искать «гитлерюгендов» в других подразделениях ВСУ, уверен подобной грязи хватает и в других батальонах. Моя цель доказать, что в отдельно взятом украинском подразделении присутствие нацистов (прошу не путать с националистами!) не единичный случай, а массовая тенденция.

Лишь поверхностно просматривая страничку нациста Васяновича, не углубляясь болотную тину его странички, мне удалось найти сослуживцев Владимира, которые также трепетно берегут память о фашистском диктаторе. Среди его друзей такие же герои-нацисты: Макс Чорный, Вадим Крок, Виталий Павличук. Они самоотверженно зигуют на совместных фотографиях. На своих страничках в соцсетях без зазрений совести выкладывают фото с нацистскими символами, не скрывают, что свои тела и конечности тоже украшают свастиками и эсэсовскими рунами. Да что там татуировки! Гербом батальона «Азов» является знак дивизии СС «Волчий крюк». И как его не крути нацистского подтекста не спрятать.

10

8

9

Отвечая на вопрос «Присутствуют ли нацисты среди воинов АТО?», однозначно – да. Чтоб убедиться в этом, совсем не обязательно проверять татуировки «воинов света» или лично спрашивать их об идеологических убеждениях. Достаточно просто посетить странички некоторых защитников Украины в соцсетях и собственными глазами увидеть, какой именно информацией они наполнены. Более чем полторы тысячи фотографий на страничке героя Украины Володи Васяновича, с которого журналисты ТСН настоятельно рекомендуют всем украинцам брать пример, состоят преимущественно из нацистских символов, сцен насилия или извращения, религиозных карикатур, изображения и употребления наркотиков, откровенной пошлости.

Мне кажется, достаточно сомнительный пример для подражания, особенно для подрастающего поколения. Если только не ставить цель воспитать настоящий украинский «гитлерюгенд». Можно ли запретить на государственном уровне использование и упоминание нацистской символики в Украине. На данный момент – вряд ли. Ведь в ранг национальных героев возведены те, кто сам имел непосредственное отношение к нацизму – Степан Бандера и Роман Шухевич. Освободителями Украины стала дивизия СС «Галичина» с нацистской символикой. В конце концов, в стране идет активная борьба с коммунистической идеологией, на смену корой должна прийти другая, противоположная и обязательно воинствующая.

Как относится Европа к проявлениям неонацизма в Украине? Безусловно, большинство европейских стран категорически осуждает нацизм, поработивший за короткое время большую часть Европы. Именно по этой причине многие европейские СМИ после брюссельского скандала осудили лояльное отношение Украины к проявлениям нацизма. Вполне возможно, что после этого случая европейские страны серьезно задумаются, стоит ли открывать свои границы для безвизового режима с Украиной, героями для которой являются молодчики, на обнаженной груди которых красуется фашистская свастика, а в голове живет идея о превосходстве и исключительности собственной нации.

На примере абсурдного отрицания ТСН канала «1+1» в своем «Заявление 1+1 о ситуации вокруг участника фотовыставки «Переможці», представленной в Европарламенте», когда СМИ отрицают очевидное, а герой напротив подтверждает свою идеологическую принадлежность к фашистам, простым украинцам просто необходимо научиться самостоятельно искать зерно истины, не доверяя ни отечественным, ни зарубежным СМИ, которые могут быть сторонами заинтересованными.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Не зря ему ногу оторвало таких как он не жалко!!!