Антикоррупционный портал job-sbu.org > Луганская область > Национальный банк Украины не работает в Донецке и Луганске
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Национальный банк Украины не работает в Донецке и Луганске

17:40 08.08.2014 1 025

Национальный банк Украины отключил все свои системы от Донецка и Луганска и вывез деньги из хранилища. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, — сообщает УНИАН.

«В Луганске света нет месяц, к чему подключить аппарат, как делать платеж? Мы однозначно все останавливаем. Нацбанк отключил все свои системы от Донецка и Луганска, вывезли деньги из хранилища, там оккупировано все», — сказала Гонтарева, отвечая на вопрос о вчерашнем запрете на проведение финансовых операций на территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинским властям.
Гонтарева пояснила, что это решение является формальным подтверждением уже состоявшегося факта.
«Как можно людей выводить на работу, завозить наличные? У нас очень долго банки пытались, особенно государственные, подвозить туда наличные. Нацбанк уже не обеспечивал ни инкассацию, ни подвоз денег. Банки уже не могут это физически делать. Все деньги отбирают бандформирования, там идет война. Я думаю, что там нужна гуманитарная помощь. Денежная уже не поможет», — добавила она.
Глава Нацбанка напомнила, что два месяца назад террористы захватили региональное управление Национального банка и разместили в нем так называемый «Донецкий народный банк».
«Мы всех наших сотрудников отпустили домой и платим им зарплату. Но слышали, что наши сотрудники каким-то образом, получая нашу зарплату, ходили на работу в этот «Донецкий народный банк». То же самое стало происходить с банками», — рассказала она.
Гонтарева также напомнила, что в Крыму после аннексии осталось 3,2 млрд грн наличности, в то время как в Донецкой и Луганской областях ее уже практически нет, в Луганске уже не работают магазины, там пустые полки.
«В Донецке и Луганске ничего не осталось, там Нацбанк предпринял шаги. Понятно, что никто не уничтожал деньги и документы, пока с Нацбанком было не согласовано. Иначе они уходили в руки террористов. Вы же знаете – захватывались инкассаторские машины, расстреливались люди», – сказала глава Нацбанка и подчеркнула, что уничтожить наличность и документы – это лучший вариант, чем передать все в руки бандформирований.
По материалам:  informers.ukr.net

Реклама