Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Национальная полиция стала официальным органом власти в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Национальная полиция стала официальным органом власти в Украине

14:52 02.09.2015 950

94db7a70a4ddb2e9647a0350cce7f210Решением правительства, в Украине сегодня официально создан новый орган исполнительной власти — Национальная полиция Украины. Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

«Согласно закону Украины о полиции, Кабинет министров Украины принимает сегодня решение о создании центрального органа исполнительной власти, который подчиняется МВД. А именно — сегодня в Украине официально создается Национальная полиция», — сообщил премьер-министр.

«Минфину Украины поручаю неотложно разработать изменение в закон о госбюджете на текущий и 2016 год. Речь идет об обеспечении финансирования правоохранительной системы, в первую очередь создания Национальной полиции. Средства, необходимые для того, чтобы новые полицейские вышли на улицы и охраняли украинских граждан, должны быть обеспечены как в текущем, так и следующем году», — отметил Яценюк, цитирует interfax.ru.

Яценюк поручил соответствующим ведомствам проработать изменения в законодательство для усиления защиты жизни и безопасности полицейских. В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков сообщил, что 30 сентября прибудут тренеры из США, которые помогут подготовить в Украине создание нового спецназа.

Кроме того, премьер поручил на законодательном уровне рассмотреть вопрос усиления защиты полицейских. «Украинские полицейские должны получить полную защиту от украинского государства, защиту своей жизни, здоровья, чести и достоинства. Поэтому я поручаю Министерству юстиции Украины вместе с МВД провести анализ действующего уголовного законодательства на предмет необходимости усиления защиты жизни и здоровья украинских полицейских, и внести в парламент при необходимости соответствующие изменения в законодательство», — сказал он.

Кабмин Украины онлайн — 2 сентября 2015

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал до конца года начать процедуру формирования патрульной службы еще в 18 городах в дополнении к тем, где она уже проходит. Об этом он заявил, выступая с публичным отчетом.

«Три города увидели первых патрульных полицейских: Киев, Львов и Одесса. Следующими 26 сентября стартует полиция в Харькове. Затем до конца года в декабре месяце полицейские выйдут на улицы в Николаеве, Днепропетровске, Ужгороде, Мукачево, Луцке и Хмельницком», — сообщил министр, цитирует korrespondent.net.

До конца года, по его слова, начнется процесс формирования полиции в Тернополе, Херсоне, Черновцах, Сумах, Чернигове, Виннице, Ивано-Франковске, Полтаве, Краматорске, Славянске, Северодонецке, Ровно, Черкассах, Кировограде, Запорожье, Кривом Роге, Мариуполе.

Также он напомнил, что на трассе Киев-Житомир появится дорожная полиция, а затем — Киев-Львов и Киев-Харьков.

«Еще в этом году мы представим новых участковых полицейских. Это те участковые милиционеры, которые будут набраны заново и переподготовлены. Кроме того, мы увидим до конца года новые модернизированные полицейские участки вместо старых постсоветских райотделов милиции», — добавил Аваков.

Напомним, Старт новой полиции был дан в Киеве 4 июля, а во Львове полицейские приняли присягу 23 августа, а в Одессе новая полиция приняла присягу 25 августа.


Реклама

  • Лика: Поживем-увидим станет ли на наших улицах безопаснее...