Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Национальная полиция — новый проект
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Национальная полиция — новый проект

13:35 15.05.2015 989

eb9e2ba160f4dc60745f6e51caa541aeПравительство разработало законопроект о Национальной полиции и для его внедрения остались только голосования в Раде и подпись президента. АиФ.ua разбирался, чем будет отличаться полиция от старой доброй милиции
Кабмин разработал и отправил на принятие в Верховную Раду законопроект о Национальной полиции, который должен стать наиболее весомым шагом в реформировании Министерства внутренних дел. Что касается реформирования, то основные положение и задачи остались практически прежними. Это же касается и терминов:
Национальная полиция – это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержание общественного порядка и общественной безопасности.

Милиция – государственный вооруженный орган исполнительной власти, призванный защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, природную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств.
Изменения коснулись того, что структура полиции станет централизованным органом, в котором будут функционировать бывшие ГАИ и спецподразделения, ранее подчиняющиеся непосредственно МВД. Также в системе Национальной полиции Украины могут быть образованы научно-исследовательские учреждения и учреждения обеспечения.
Также изменения коснулись самих бывших милиционеров – теперь они полицейские с соответствующими званиями, жетонами и обязанностями. Подготовка и требования к этим людям те же – соблюдение законов, уважение прав и свобод граждан, умение оказать неотложную помощь пострадавшим, не распространять секретную информацию.
То же касается и правил обращения к людям. Обращаясь к человеку, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информации, не выпуская его из собственных рук. Это требовалось и от милиционеров, однако очень часто ими не выполнялось.

Собственно, во многом создание национальной полиции и вызвано необходимостью сменить ментальность, как самих правоохранителей, так и людей по отношению к ним. В частности, в голливудских фильмах люди с большим уважением относятся к полицейским в звании «сержант». У нас же с младшими чинами милиции зачастую даже бабки в переходах не хотели разговаривать. С полицейскими дела обстоят иначе – «сержантами» (третье по рангу звание) будут люди, которые не первый год работают в полиции, а «старшим сержантом» можно уйти и на пенсию.

По материалам: aif.ua


Реклама