Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Национальная игра: кто станет премьером. Яресько готова возглавить Кабмин, но БПП «продавливает» Гройсмана
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Национальная игра: кто станет премьером. Яресько готова возглавить Кабмин, но БПП «продавливает» Гройсмана

20:30 28.03.2016 463

В Украине продолжаются торги вокруг поста премьера. При том, что действующий глава Кабмина Арсений Яценюк даже не написал заявление об отставке. Глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что страна получит новее правительство возможно уже 31 марта. По его словам, последние консультации якобы показали, что лидер «Народного фронта» не останется главой Кабинета министров.

По данным некоторых СМИ, Яценюк согласился уйти, но взамен требует несколько министерских портфелей для своих соратников и пост спикера для Андрея Парубия. Многие эксперты утверждают, что следующим главой Кабмина станет действующий глава Верховной Рады Владимир Гройсман. По неофициальным данным, на Банковой тоже утвердили именно его кандидатуру. В то же время карты представителям власти решила спутать министр финансов Наталия Яресько. Она заявила, что готова возглавить Кабмин, немедленно сформировать правительство технократов и начать вывод страны из кризиса.

Читайте также: На низком старте: Гройсман готовится возглавить Кабмин

Политические аналитики отмечают, что «технократическое правительство» — это очередная сказка для простого обывателя. Их не бывает в природе, Кабмин всегда политический, так как политики пришли к власти при поддержке избирателей, они должны выполнять свои программы и обещания, данные украинцам на выборах. «Технократическое правительство» полностью нивелирует демократию, считают некоторые эксперты. Политики и простые граждане должны выполнять волю людей, которых они не поддерживали. В этом случае проще нанять специалистов-международников и отказаться от любых выборов, добавляют аналитики.

Торги за пост премьера

Возможно уже 31 марта в Украине появится новое правительство. Об этом сообщил глава фракции БПП Юрий Луценко. По его словам, по результатам последних консультаций стало понятно, что действующий глава Кабмина Арсений Яценюк не останется на своей должности.

При этом нардеп отметил, что фракция БПП будет поддерживать кандидатуру министра финансов Наталию Яресько. По его словам, она сможет сформировать правительство без партийных квот и совершить рывок в проведении реформ. Как добавляет Луценко, против такого формата Кабмина выступают в «Самопомощи» и «Народном фронте».

Но как заявляет нардеп Лев Пидлисейкий, в БПП занимаются манипуляциями, называя кандидатуру Яресько. Голосов под нее в парламенте нет. Расчет прост: Яценюк уходит в отставку, министра финансов не поддерживают, при этом нужно срочно формировать Кабмин. В этот момент предлагают кандидатуру спикера Владимира Гройсмана, за которого в парламенте голоса найдутся и таким образом Украина получает нового премьера.

Некоторые источники утверждают, что «стратегическая семерка» согласовала на должность следующего главы Кабмина кандидатуру Гройсмана. При этом Яценюк согласился уйти в отставку, но в обмен на свои требования. Во-первых, он хочет пост спикера для члена «Народного фронта» Андрея Парубия. Во-вторых, требует несколько министерских портфелей для своих соратников по партии. Речь идет о таких министерствах как Минюст (Павел Петренко), МВД (Арсен Аваков), Минобразование (Лилия Гриневич), Минэкология (возможно, Максим Бурбак, действующий глава фракции НФ) и Министерство инфраструктуры. В БПП хотят видеть на посту главы Минюста своего человека – Алексея Филатова, который сейчас работает заместителем главы Администрации Президента. Напомним, политологи называют Минюст – одним из ключевых министерств после принятия закона о спецконфлискации, через него могут проходить огромные денежные потоки. В то же время Минэкологии планируют отдать Радикальной партии или «Батьквищине», чтобы они вернулись в коалицию.

Если премьером станет Гройсман, то вице-премьером назначат действующего главу АП Бориса Ложкина. При этом, возглавить АП может Виталий Ковальчук.

Выход Яресько

Спутать все договоренности решила Наталия Яресько. Она заявила, что к ней обращались с предложением возглавить Кабмин. И он решила принять предложение. По ее словам, в сегодняшних реалиях нужно правительство, которое восстановит доверие граждан и будет способствовать росту экономики. Чтобы выполнить эти задачи нужен огромный рывок. И сделать его сможет «технократическое правительство». Более того, Яресько сообщила, что готова его немедленно возглавить и собрать вокруг себя команду «ничьих людей».

Глава Минфина сообщила, что будет формировать новый Кабмин, исходя из пяти принципов. Первый, министры должны служить только интересам народа, а не своим личным. Второй, у членов правительства должа быть полная нетерпимость к коррупции и политическому вмешательству. Третий, они не должны думать о следующих выборах и своем участии в них. Четвертый, министры должны верить в Украину и реализовать Соглашения межу Украиной и ЕС об ассоциации, а также программы МВФ. Пятый, все члены Кабмина должны быть опытными кризисными менеджерами и иметь опыт проведения реформ.

Официально реакции на заявление Яресько не последовало. Только глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что глава Минфина требует от парламента полностью поддержать правительство технократов, чтобы оно могло выполнять обязательства перед МВФ. Ляшко напомнил, что Фонд требует от Украины повысить пенсионный возраст до 70 лет, провести приватизацию стратегических государственных предприятий и начать продажу земли сельскохозяйственного назначения. Это в интересах МВФ, но не Украины, говорит Ляшко и добавляет, что правительство должно работать на свою страну, а не на фонды. Политолог Тарас Загородний отмечает, что официальный Киев выполняет все требования Фонда – поднимает тарифы, убивает свою экономику, а транша, который должен был поступить еще полгода назад, так и нет.

Некоторые эксперты отмечают, что заявления Яресько о том, что она хочет возглавить Кабмин — может быть свидетельством внутренних разногласий. Возможно Яресько обиделась, что ее сделали разменной монетой в политических торгах. Есть мнение, что ей порекомендовали вступить в политические торги. Как политическое, а не технократическое расценивают заявление о том, что она немедленно готова возглавить правительство.

Мифы о технократическом правительстве

Эксперты говорят, что «технократическое правительство» — это оксюморон, такого понятия не существует. Есть переходное правительство, которое создают, если нет других органов власти. Оно приходит на короткое время и работает пока не пройдут выборы, победители не сформируют новое правительство. Именно политики, которые получили поддержку, формируют Кабмин, ведь люди голосовали за их программу развития и хотят видеть воплощения в жизнь именно ее. Формировать переходное правительство в Украине бессмысленно, считают эксперты, так как в стране есть действующая Верховная Рада и действующий Президент. Если следовать логике чиновников, Украине вообще не нужны выборы, можно нанять на работу пару тройку реформаторов и топ-менеджеров, и они уже будут назначать людей на политические должности.

Кого поддержат депутаты?

По мнению политологов, сейчас кандидатуру Гройсмана поддерживает 80% депутатов, Яресько только 20%. Возможно количество голосов за главу Минфина было бы больше, если бы она так долго не тянула с ответом. Сейчас же ее шансы возглавить правительство стремятся к нолю.

По словам экономиста Бориса Кушнирука, правительство технократов под руководством Яресько долго не проработает. Формируют его, если Верховная Рада не работает и страна готовится к перевыборам, или чтобы провести непопулярные реформы, из-за которых политические силы могут провалить рейтинги. Эксперт считает, что у Яресько нет поддержки в ВР, поэтому парламентарии будут ей ставить палки в колеса. Такое правительство сможет просуществовать от нескольких месяцев до года. Кушнир отмечает, что Яресько ни разу не озвучила, какую экономику она хочет строить. Проводить реформы ради реформ тоже не выход, добавляет эксперт.

Углавы Минфина азаровские замашки – она контролировать экономику и увеличивать налоги, считает Тарас Загородний. При этом Яресько вообще не рассказывает, как планирует развивать экономику и создавать рабочие места. Ее можно назвать переводчиком условий МВФ, им все равно, как будет развиваться страна, главное, чтобы кредиты были возвращены, отмечает политолог.

Гройсман тоже не вызывает у экспертов особого восторга. По словам нардепа Виталия Куприя, человек, который манипулирует Радой, нарушает Регламент, против которого нужно открывать уголовные дела, собирается стать главой Кабмина. «Сможет ли мошенник вывести страну из кризиса», — задает он риторический вопрос. Тарас Загородний считает, что Гройсман не спасет Раду от перевыборов, а только усугубит ситуацию. Если ранее «Народный фронт» был своеобразным буфером между народом и БПП вместе с Президентом, то теперь вся ответственность ляжет на главу государства и его партию.

Юрий Романенко дает правительству Гройсмана или Яресько до полугода времени. Вероятнее всего сменит Яценюка действующий спикер.Об этом сказано в заявлении «Народного фронта». В нем депутаты поблагодарили БПП за то, что назвали человека, который претендует на пост главы Кабмина. В указано, что партия Президента предлагает кандидатуру Гройсмана, хотя буквально накануне Луценко заявлял, что фракция БПП в парламенте на пост премьера будет поддерживать Наталию Яресько.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: Когда то давненько всякие экстрасенксы и предсказатели говорили, что Украину спасет женщина. Может это именно та женщина?