Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Национальная гордость или пропаганда в СМИ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Национальная гордость или пропаганда в СМИ

16:55 11.03.2016 809

Искреннее недоумение вызывают истерические припадки отечественных СМИ по поводу каждого упоминания украинского государства во всевозможных проявлениях. Иногда эти факты раздуваются до невероятных размеров. Мол, весь мир только то и делает, что обсуждает происходящее в Украине. И днем и ночью. И, конечно же, в знак солидарности с украинским народом облачают себя, свои дома, автомобили и т.д. в цвета государственного флага. Поют украинские песни на улицах и обязательно государственный гимн.
Так, недавно практически во всех украинских СМИ появилась информация о том, что некий британский певец по имени Дэнни МакЭвой был настолько покорен песней украинской певицы крымско-татарского происхождения Джамалы, что решил перепеть ее, создав свою кавер-версию этого хита. Этот факт по утверждениям некоторых интернет-ресурсов просто «…взорвал сеть» и «…поверг Россию в шок». То ли национальная принадлежность певца, то ли идея перепеть саму Джамалу произвела такой взрывной эффект, остается таинственной загадкой. Певец у себя на родине малоизвестен, но ведь именно он обратил свое внимание на Украину. Перепел песню, с которой певица Джамала поедет на престижный конкурс «Евровидение». Даже пожелал удачи Украине.

Все это, конечно же, правда. Но. Обрезанная, так сказать, правда. Дело в том, что певец этот перепел десятки песен, которые также будут спеты на «Евровидении» представителями десятков стран-участниц. И удачи музыкант пожелал одинаково всем странам, в том числе и Украине. Никто и не подумал делать из этого факта новость. Никто, кроме украинских СМИ, которые тут же растиражировали и создали сенсацию. А была ли сенсация на самом деле?

Несколькими днями ранее все те же создатели псевдосенсаций дружно протрубили на весь мир о том, что украинский боксер-профессионал Александр Усик спокойно прогуливался по улицам родного Симферополя в спортивном костюме украинской сборной. Эта новость была подобна разорвавшейся бомбе! В оккупированном Крыму на глазах у сотен тысяч разъяренных сепаратистов пройти, так сказать, одетым во флаг Украины. Меньше, чем подвигом это не назовешь. Странно, что за этот мужественный поступок Президент не вручил какой-нибудь орден боксеру. Поистине достойная новость украинских СМИ. Жаль, что министр спорта Крыма Григорий Шостак не увидел в поступке Усика ничего особенного и героического. Ходи, говорит, никто не против. Думается, интереснее было бы посмотреть на Александра Усика прогуливающегося в костюме российской сборной по Крещатику. Вот уж где было бы геройство и сенсация.

Одной из последних и самых свежих сенсаций-демонстраций стала выдача украинских грамот в российском Барнауле. Стоит ли упоминать, что буквально все украинские интернет издания понесли новость о том, что в барнаульском детском саду № 258 воспитанникам выдали грамоты с украинским гербом. Зря оправдывалась заведующая учебным заведением, мол, просто не обратили внимание на бланк документа, когда скачали с интернета. Сенсация уже случилась. Даром, что вручение скандальных грамот произошло еще в декабре прошлого года. Такое знаковое для Украины событие не имеет срока давности. Тем более, что фасад здания детского сада окрашен в желтый и синий цвета. Дальше больше – декоративное пугало на газоне одето в желто-синий костюм. В оформлении здания и уж тем более в одежде барнаульского пугала украинские СМИ безоговорочно увидели патриотические знаки для себя. Хотя футболисты сборной Бразилии по футболу должны иметь куда больше авторских прав на футболку и шорты детсадовского персонажа.

Это всего лишь малая крупица примеров за еще меньший временной отрезок. Хочется задать украинским СМИ всего один вопрос. Зачем? Зачем подтасовывать факты и выдавать за сенсацию ту информацию, которая не заслуживает даже мимолетного нашего внимания? Зачем обманывать читателя, утверждая, что песня Джамалы настолько шедевральна, что интернет просто взорван кавером на украинский хит? Зачем делать героическим поступком обычную прогулку украинского боксера в форме национальной сборной по улицам крымской столицы? Зачем делать сомнительную, с душком псевдосенсацию из неумышленной или умышленной ошибки сотрудницы детского сада, вручившей грамоты с трезубцем ничего не понимающим детишкам? C какой непонятной целью именно под таким «соусом» происходит подача материала? Пропаганда? Сомнительный прием. Быть может обычный троллинг российских оппонентов? Низко и унизительно для высокого звания украинского СМИ. Попытка привлечь внимание к украинским проблемам? Глупо и нелепо. Уверен, украинские СМИ должны правдиво информировать читателя обо всем происходящем в стране и за ее рубежами, формируя объективное мнение и видение происходящих событий, а не деградировать до уровня бульварной желтой прессы.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: новости украинских сми последнее время похожи на выступление Петросяна... что ни сюжет, то перлы сразу видно советское воспитание и закалку кураторов )))