Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > Национализация «KADORRGroup»: «Спасайся, кто может» ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Национализация «KADORRGroup»: «Спасайся, кто может» ?

15:00 02.10.2017 237

То, что «KADORRGroup» серьезно лихорадит, стало понятно несколько месяцев назад. Сначала по суду было остановлено несколько строек в Одессе и Киеве. И несмотря на все усилия юристов компании, они до сих заморожены. После среди риелторов начал активно распространятся инсайд о том, что с «жемчужинами» лучше не связываться. Слишком велик риск получить серьезный геморрой вместо весомых комиссионных. Качество жилья катастрофически упало, расплодились «квартиры-двойники» (проданные двум, а то и трем клиентам). А сама фирма А.Кивана пребывает на грани финансового краха, так как своих денег нет, кредиты не дают, а одесситы больше не хотят вкладываться в финансовую пирамиду.

И вот последняя новость. Депутаты буквально забросали Генеральную прокуратуру требованиями о проведении тщательной проверки кивановского бизнеса. Сомнения в его добросовестности и надежности высказали представители самых разных фракций: от «Народного фронта» (А.Дейдей, А.Левус) до Радикальной партии (А.Лозовой, Д.Линько). После чего стало ясно, что информация о готовящейся национализации «KADORRGroup» — это не «жаренный факт», а суровая реальность. Осталось только уточнить ее отдельные «черты».

Ведущий специалист аналитического портала «Будцентр» С.Пеклушенко заявил, что не удивлен развитию ситуации вокруг «KADORRGroup». «По длительному опыту наблюдений могу сказать, что назойливая реклама – это первый признак возведения финансовой пирамиды в строительном бизнесе. Плюс за последний год мы зафиксировали резкий всплеск жалоб инвесторов, которые вложились в «жемчужины». Для нас это стало ключевым негативным маркером, говорящим о том, что накопление проблем привело к кризису. Так что инициатива по национализации нас не удивила».

В Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады нам сообщили, они еще не представляли профильному комитету свои выводы. Но подтвердили, что информация в СМИ о том, что депутаты нынешнего созыва уже несколько раз подавали законопроекты, подобные «национализации «KADORRGroup», соответствует действительности. Их официальный вердикт на данный момент таков: Конституция Украины, действительно, предусматривает право Верховной Рады на национализацию по соображениям общественной необходимости.

Начальник юридического департамента агентства недвижимости «Universal» И.Карплюк подтвердил, что такой прецедент возможен. Национализация может стать эффективным средством защиты обманутых вкладчиков. Однако не всех. По ее мнению, под категорию защищенных могут попасть только те лица, которые успели оформить право собственности. Другим категориям инвесторов следует готовится к защите своих прав в судебном порядке. Но успокоила тем, что шансы на успех достаточно велики, главное – запастить терпением и нанять хорошего адвоката.

В Агентстве политического консалтинга прогнозируют, что национализация «KADORRGroup» состоится еще до конца года. Сегодня в Киеве не заинтересованы в том, чтобы в Одессе возник серьезный очаг напряжения. Эксперт А.Рюмин утверждает: «Сотни обманутых вкладчиков появятся на Банковой – это реальный триггер. А желающих нажать на спусковой крючок хватает, поэтому рисковать никто не будет. В этой ситуации проще национализировать бизнес одного обанкротившегося жулика, чем рисковать дестабилизацией города-миллионника».

В Генеральной прокуратуре нам сообщили, что результаты проверки в положенные по закону сроки будут предоставлены народным депутатам. Отдельное заявление для СМИ еще не планируется, но возможно ситуация еще изменится. Подозрение пока А.Кивану не вручалось, информация о наличии о него двойного гражданства не проверялась, с сирийским посольством консультации не проводились.

Аналитики ресурса «ПРОФИТ-ДОМ» считают, что национализация «KADORRGroup» не вызовет серьезных последствий на рынке. Е.Сапега: прогнозирует: «Легкая турбулентность возможна, но только на региональном уровне. Часть клиентов, безусловно, пострадает и это на время заморозит спрос, как это произошло после краха пирамид Войцеховского в Киеве. Но в среднесрочной перспективе ситуация восстановится».

Итак, общая ситуация по «KADORRGroup» выглядят так:

1. Проблемы с финансированием в компании уже не являются ее «внутренним делом». Компания потеряла «запас живучести» и теперь ее судьбу будут решать не А.Киван.

2. Местная власть не будет защищать интересы или спасать «KADORRGroup», так как это не их компетенция (хотя и особого желания тоже не будет, памятуя сколько раз А.Киван финансировал антимэрские акции).

3. В Киеве сложилась ситуация, при которой все идет к тому, что национализация превращается в единственно возможный вариант, который позволит защитить большинство обманутых вкладчиков и таким образом избежать нежелательного роста социального напряжения.

По материалам: from-ua.com


Реклама