Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Националисты не смогли сорвать «Марш равенства» ЛГБТ в Киеве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Националисты не смогли сорвать «Марш равенства» ЛГБТ в Киеве

18:25 13.06.2016 398

В воскресенье в Киеве прошел «Марш равенства», в котором приняли участие представители ЛГБТ-сообщества, народные депутаты и европейские политики. По разным оценкам, в шествие приняло участие 1,5-2 тысячи человек, официально их охраняло почти семь тысяч силовиков. Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе сообщила, что мероприятие прошло относительно спокойно, было задержано 57 человек, которые отличались агрессивным поведением, составлено 10 административных протоколов. После «Марша равенства» группа агрессивных молодых людей избила двух активистов, один с травмами был госпитализирован. В целом, парадом его организаторы довольны. Они отмечают, что в ходе акции отстаивали равные права граждан, а не пропагандировали сексуальную ориентацию.

Некоторые народные депутаты тоже довольны качеством «Марша», при этом отмечают, что его посетило куда больше людей, чем в прошлом году. Политологи добавляют, что в контексте получения Украиной безвизового режима со странами ЕС было важно спокойно провести «Марш равенства», поэтому в этот раз сотрудники правоохранительных органов приложили максимум усилий, чтобы обеспечить безопасность его участникам.

«Марш равенства», как камень преткновения

За неделю до проведения «Марша равенства» в Киеве представители националистических организаций заявляли, что не допустят его проведения. В частности в «Правом секторе» сообщили, что бить участников парада не будут, но силовые методы к ним все же применят. Националисты говорили, что нельзя проводить провокационные мероприятия в то время, когда на востоке страны идет война. И бойцы, которые принимают участие в антитеррористической операции, не понимают этого.

На такие заявления отреагировали в Национальной полиции. Глава ведомства Хатия Деканоидзе пообещала, что сотрудники правоохранительных органов сделают все возможное, для обеспечения безопасности участников парада. И правоохранители будут жестко действовать по отношению к националистам, если те попытаются сорвать мероприятие.

Такие высказывания вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Двое сотрудников полка «Киев» Андрей Ватолкин и Максим Михайлов заявили, что после сообщения Деканоидзе увольняются из органов. Их возмутило, что правоохранители могут применять силу против патриотов и участников АТО, если они захотят помешать проведению парада представителями ЛГБТ-сообщества.

О том, что «Марш равенства» — это один из дестабилизирующих инструментов врага страны, заявил и глава фракции «Самопомощи» Олег Березюк. По его словам, государство занимается не тем, чем нужно. И складывается впечатление, что в стране уже не осталось других проблем, кроме ущемления прав и свобод представителей ЛГБТ-сообщества. Нардеп отметил, что нужно обеспечить гражданам, например, право на медицинскую помощь, право на труд, чего государство не делает.

Бывший глава департамента по борьбе с наркотиками, ныне кандидат в народные депутаты, Илья Кива обратил внимание на то, что в Грузии Хатия Деканоидзе выступала против парадов сексуальных меньшинств, а в Украине наоборот ратует за их проведение.

Зорян Кись, координатор проектов Freedom House, сообщил, что «Марш равенства» — это не марш за сексуальную ориентацию, а за равные права. Он подчеркнул, что правоохранителям нужно обеспечить спокойствие мероприятия, особенно это важно в контексте проведения в Украине «Евровидения 2017». Кись отметил, что это мероприятия посещают люди с нетрадиционной ориентацией, и они должны понимать, что в Украине им ничто не угрожает.

Благодаря огромному количеству силовиков марш прошел спокойно

«Марш равенства» в Киеве прошел спокойно и без крупных нарушений, сообщила Хатия Деканоидзе. По ее информации, участие в параде приняло 1,5 тысячи участников, считая народных депутатов, представителей общественности, журналистов. Организаторы мероприятия говорят о 2 тысячах участников. При этом охраняли «Марш равенства» 5,5 тыс. сотрудников полиции и 1 тыс. 200 бойцов Национальной гвардии. Чтобы не допустить провокаций и столкновений сотрудники правоохранительных органов охраняли не только саму колонну, которая шла маршам, но и подходы к ней. Также полицейские выборочно проверяли документы и досматривали личные вещи людей, которые казались подозрительными.

По информации Деканоидзе, сотрудники правоохранительных органов задержали 57 человек, которые вели себя агрессивно по отношению к участникам «Марша равенства», составлено 10 админпротоколов.

Информацию о том, что «Марш равенства» прошел спокойно и без масштабных провокаций, подтверждают и его организаторы. Довольны качеством проведения парада за права ЛГБТ-сообщества некоторые народные депутаты. Например, нардеп от БПП Светлана Залищук отметила, что в этом году на мероприятие пришло раз в 10 больше участников, нежели в прошлом, были и семь народных депутатов, а также несколько членов Европарламента, среди них и Реббека Хармс. Также Залищук отметила, что мероприятие проходило почти в центре города и не по закрытым спискам. Об этом также заявил и нардеп Сергей Лещенко. Он отметил, что ранее прогнозировал, что скоро парад ЛГБТ-сообщества будет проходить на Крещатике, и Украине к этому приближается. Он считает, что «Марш равенства» — это движение за отсутствие дискриминации и за толерантность в обществе.

Политолог Вадим Карасев подчеркнул, что для Украины было важно провести «Марш равенства» без эксцессов, поскольку это был вопрос имиджа, а также тест на то, насколько страна готова быть либеральной. По его словам, спокойное проведение парада – большой плюс для Украины, особенно в контексте получения безвизового режима со странами Евросоюза.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Фуфлометы Правый Сектор не держут своего слова