Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Националисты или провокаторы. «Свобода» стремительно теряет рейтинги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Националисты или провокаторы. «Свобода» стремительно теряет рейтинги

11:25 16.09.2015 741

После событий под Верховной Радой 31 августа, когда была брошена граната, «Свобода» начал стремительно терять остатки своих рейтингов. Партия не признает своей вины, лидер политсилы утверждает, что именно Блок Петра Порошенко вместе с «Оппозиционным блоком» вывели на улицы граждан, которые выступили против изменений в Конституцию и присвоению Донецкой и Луганской области «особого статуса». Эксперты же считают сомнительным, что именно лидер «Свободы» отдал приказ бросать в сотрудников Нацгвардии гранату. Но все же ответственность на нем не малая, ведь именно он вывел людей на улицы и создал отличное поле для провокаций. Свободовцы подогревали своими выступлениями радикальное настроение среди участников митинга, многие из них с палками и дубинками нападали на правоохранителей. По мнению политологов, партия и ее лидер должны понести ответственность за произошедшее, хотя бы за хулиганство.Некоторые аналитики не понимают, зачем так подставилась «Свобода», которая даже во время Майдана вела себя довольно сдержано и охлаждала пыл протестующих.

После событий под Верховной Радой, которые произошли 31 августа, свободовцы регулярно ходят на допросы. Именно их партию обвиняют в том, что она спровоцировала кровавое побоище под парламентом. В то же время человек, которого задержали с гранатой был свободовцем и воевал в батальоне «Карпатская Сич». В частности лидер «Свободы» Олег Тягнибок уже дважды побывал на допросе в ГПУ. Тем не менее, свою вину в произошедшем он не признает. По его словам, это действующая власть спровоцировала кровавые события под ВР, так как вступила в сговор с Кремлем и спустила в парламент проект изменений в Конституцию. Помимо децентрализации он предусматривает также и особый статус для Донецкой и Луганской области.

О том, что Петр Порошенко выполняет волю российского Президента Владимира Путина, по мнению Тягнибока, свидетельствует и то, что за проект изменений в Конституцию всем составом голосовала фракция «Оппозиционного блока». В то время как эксперты предупреждали, в первом чтении проект изменений в Конституцию проголосуют, а вот для второго чтения, которое должно пройти под Новый год, голосов вряд ли хватит. Многие народные депутаты отмечали, что 31 августа поддержат изменения, чтобы потянуть время, но не будут голосовать за них во втором чтении. То есть паника свобовцев как минимум преждевремена.

Как отмечают аналитики, вероятно «Свобода» не паниковала, а просто решила использовать еще один информационный повод в целях личного пиара, ведь скоро местные выборы, а рейтинги у партии никудышные. Даже в регионах, которые считались их вотчиной – Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская область партия Тягнибока значительно потеряла поддержку избирателей. По данным социологов, политическая сила на грани прохождения проходного барьера.

Читайте также: За столкновения под Радой 31.08 свободовца арестовали на 2 месяца. Сиротюка гордится своей участью

Резко терять в рейтинга «Свобода» начала после событий на Майдане. Тогда многие ожидали, что Олег Тягнибок поведет за собой протестующих. Но он даже чаще других лидеров – Арсения Яценюка и Виталия Кличко, призывал к порядку и воздержаться от штурмов. Как результат, отмечают политологи, часть радикально настроенных избирателей перешли в Правый сектор.

Да и после майдановских событий у «Свободы» хватало проколов. Например, много вопросов вызывают действия Олега Махницкого, которого назначили Генпрокурором именно по квоте «Свободы». Недавно нардеп Сергей Лещенко узнал, что список персон, которые должны были попасть под персональные санкции ЕС, формировал именно Махницкий. В него не включили ни Дмитрия Фирташа, ни Сергея Левчокина, ни Юрия Бойко. Эксперты не исключают, что Генпрокурору могли просто заплатить. В то же время главный спонсор «Свободы» Игорь Кривецкий имел общий бизнес с Фиратшем, а олигарх кого попало не берет в свои партнеры. Также криминальный аваторитет Владимир Дидух (Вова Морда) утверждает, что занимался финансированием партии. По словам Дидуха, он попросил партийцев «мочить» регионала Сергея Курченко, так как он ввозит в страну нелегальный бензин. Но ему отказали, якобы заявив, что не могут это сделать, поскольку Курченко дает партии много денег.

Примечательно, что в «Свободе» открещиваются от Махницкого, говоря, что став Генпрокурором, он сдал мандат партии и больше не возобновлял его. То есть, грубо говоря, партия не несет ответственность ни за него, ни за его действия. Все рассказы о финансировании партии, в «Свободе» называют домыслами, которые не имеют ничего общего с реальностью. По официальным заявлениям лидеров «Свободы», это единственная в Украине партия, основанная на идеологии, поэтому ее пытаются уничтожить любыми путями.

Как отмечают политологи, «Свобода» на самом деле не один раз подыгрывала власти в период президентства Виктора Януковича. Ее радикализм использовали, чтобы напугать, в особенности жителей восточной и южной Украины. Одно время даже говорили, что во время президенстких выборов будут выводить Януковича и Тягнибока во второй тур, чтобы первый кандидат мог точно победить.

Риторику одиозной представительницы партии «Свобода» Ирины Фарион активно использовали в дискредитации Украины и за ее пределами. Ее поход в детский сад и критику детей, у которых по ее мнению, русские имена, не обсуждал разве что ленивый. Фарион регулярно радовала иностранные СМИ новыми скандальными заявлениями, например о том, что русскоязычных нужно сажать в тюрьму. Понятно, что такие высказывания играли против Украины на международной арене.

Провокационной называют и инициативу «Свободы» отменить языковой закон после Майдана. Именно после него протесты в Донецкой и Луганской области вспыхнули с новой силой. Граждане опасались, что злые бандеровцы будут заставлять их разговаривать на украинском. На тот моент исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов вынужден был наложить вето на отмену языкового закона. Но инициатива «Свободы» сделала свое дело и протестное движение на Донбассе было запущено.

Таких примеров провокационного поведения партии более чем достаточно. Одно время именно ее подозревали в том, что она играет в тесной связке с Кремлем и выполняет заказ по дискредитации Украины. Как бы там ни было, но после событий под Радой партия дискредитировала сама себя. Многие аналитики считают, что она прекратит свое существование. На местных выборах она либо провалится, либо пройдет в советы на грани проходного барьера.

По мнению политолога Владимира Фесенко, ГПУ и суды должны довести до завершения процесс по расследованию событий под Радой. Он считает, что понести ответственность должны не только исполнители провокации, но и организаторы и люди, которые способствовали ей. Например, говорит Фесенко, было бы логично Тягнибока обвинить хотя бы в хулиганстве и присудить ему выплатить штраф. При этом, считает эксперт, лидер «Свободы» должен принести публичные извинения за свои действия. Нельзя оправдывать насилие, иначе оно может привести к гражданской войне.

А вот политолог Андрей Золотарев сомневается, что Тягнибок понесет хоть какую-то ответственность, это не в украинских политических традициях. Вину просто переложат на исполнителя, а сам лидер партии понесет лишь репутационные потери. При этом, добавляет политолог Александр Палий, Тягнибок никогда не признает свою вину, и дальше будет говорить о том, что виновные все – власть, правоохранительные органы, но только не он и не его партия.

Читайте также: Объединение «Свободы» и «Правого сектора». Оценки экспертов

Президент Петр Порошенко на заседании правительства 8 сентября заявил, что преступник должен был бросить не одну, а две гранаты. Первая, которую бросили в бойцов Нацгвардии, должна была вызвать ответный огонь. Вторую гранату планировали бросить в окно здания Верховной Рады. У окон находилось множество народных депутатов и журналистов, могли быть огромные потери, заявил глава государства. Он отметил, что вскоре будут известны все подробности теракта под Радой. По его словам, украинцы испытают ужас, когда узнают, что панировали сделать террористы. Глава государства заявил, что часть политикума уже забыла о том, что в стране идет война и ради дополнительных мест в районных советах открыла внутренний фронт в стране.

Некоторые эксперты считают, что если прямая вина «Свободы» будет доказана, то партию могут официально запретить на Украине, как экстремистскую организацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: В нормальной Европейской стране уже бы давно эту партию запретили но так как в Украинской политике одни кумы и сваты сидят то вероятность запрета очень маловато!!