Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нацдружина идет на парад

10:00 03.02.2018 0 799

99В воскресенье в Киеве члены организации «Национальная дружина» принимали присягу. Уже начало деятельности этой организации спровоцировало скандал. Среди лозунгов озвучивалось наведение в стране порядка и возврат того, что забрали. Более полутысячи боевиков в одинаковой одежде и масках успели напугать не только прохожих, но и пользователей социальных сетей. Украинская общественность усмотрела в этом марше аналогии с тоталитарными группировками 30-х годов. Вместе с тем общественность уже окрестила их «титушками Авакова».

В МВД говорят, что заявленная деятельность нацдружин – совсем не пугающая, она направлена на решение насущных проблем, например, прикрытие нелегальной торговли алкоголем или охрана водоемов от незаконного вылова рыбы. Советник министра МВД Иван Варченко заявил, что появление таки организаций вполне законно. Данную организацию связывают с Национальным корпусом Андрея Билецкого, но руководство дружины это опровергает, заявляя лишь, что они вместе служили в батальоне «Азов» и не более.

В партии «Национальный корпус» утверждают, что национальные дружины существуют в стране уже год. По сути это добровольные объединения по поддержанию порядка на улицах. Их представительства имеются в 19 областях, впрочем, в ЕГРЮЛ имеется лишь пять таких организаций – в Киеве, Ивано-Франковске, Днепре, Запорождье и Луцке. Командиром этой организации является Игорь Михайленко, зарегистрированный Запорожской области. Практически никакой информации о нем нет, за исключением того что один из сотрудников антикоррупционного бюро утверждал, что ему достоверно известно, что Михайленко фигурирует в уголовном деле о вооруженном ограблении инкассаторов «Ощадбанка», произошедшем в 2016 году в Запорожье. Очевидно, что к уголовной ответственности Михайленко так и не привлекли.

Тем временем руководство нацдружины решило вовсю заявить о себе и даже пообщалось с журналистами. К тому же данная тема марша националистов в Киеве привыкла прессу даже больше чем поездка Петра Порошенко в Давос. Сам Михайленко утверждает, что организации он создавал более ода назад. Треть ее членов – это бывшие участники АТО, остальные просто молодежь. Он также высказался о непонимании, почему вокруг организации такой ажиотаж. По его словам, целью ее создания было желание устранить страх народа перед властными структурами и властными агрессорами. Михайленко также говорит, что в организацию вступило уже около 1000 человек, но ничего незаконного они не делают, даже официально регистрируются. Основными целями являются патрулирование, хотя нацдружинники никого не задерживают и не проверяют документы, а лишь демонстрируют свое появление. Были случаи, когда они задерживали карманников или торговцев наркотиков, после чего передавали полиции. Впрочем, сам Михайленко подчеркивает, что работать за патрульную полицию они не будут. Но несмотря на то, что в качестве целей выдвигаются достаточно мирные занятия, такие как охрана водоемов, тем не менее, в организацию приглашаются бойцы с оружием, о чем даже указывается в анкетах. Так руководство этого движения считает, что если бы в 2014 году у них было орудие, то они раньше всех прибыли бы на Донбасс и успели бы выпить сепаратистов до того как у них появился опыт тактики ведения войны.

Также Михайленко заявляет, что никаких секретных спонсоров у организации нет, существует она лишь на пожертвования своих членов, причем никакой фиксированной ставки нет – каждый дает по возможности. Никаких источников поступления от бизнеса нет. Но если даже объявятся спонсоры и начнут выдвигать условия, то ни приняты не будут. Но гораздо больше журналистов заинтересовали разговоры об идеях. По сути организация является националистической, также лидеры заявляют что Аваков и Порошенко для них не авторитеты. По мнению Михайленко, представители власти упустили свой шанс. В полицию члены нацдружины также не собираются идти работать, так как, по их мнению, полиция ничем не отличается от милиции и является частью гнилой системы.

Впрочем, как бы руководство движения ни пыталось убедить прессу что за ними не стоит никакой политический лидер или весомая политическая сила, никто этому не поверил. Так быстро всплыла еще одна персона, ранее пребывавшими в тени – министр юстиции Павел Петренко. Так нацдружининики заявились в горсовет Черкасс, а после решения вопроса в пользу определенного строительного кооператива быстро ушли. Вряд ли кто поверит что это обычные добровольные помощники полиции, да и в самой полиции никто о таких помощника не слышал и никаких совместных рейсов с ними не проводил.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org