Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Нацбанк выступает против конвертации валютных кредитов  
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нацбанк выступает против конвертации валютных кредитов  

15:41 15.04.2015 1 725

11Национальный банк Украины выступает против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Об этом вчера во время совещания с банкирами отметил первый зампредседателя Нацбанка Украины Александр Писарук, передает пресс-служба регулятора на странице Facebook.

«Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент Украины применит право вето относительно этого закона «, — говорится в сообщении со ссылкой на программу кредитования МВФ по механизму расширенного финансирования.

Поэтому, по мнению руководства регулятора, рассмотрение в Верховной Раде Украины законопроекта о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте является нецелесообразным.

«Мы за решение этих проблем исключительно на добровольных началах», — добавил Писарук.

Напомним, Верховная Рада Украины 9 апреля приняла в первом чтении законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, инициатором которого является народный депутат Украины Денис Дзензерский. «За» проголосовал 241 депутат, пишет forinsurer.com.

Законопроект позволяет конвертировать валютные кредиты по официальному курсу гривни на дату заключения договора.

Данный документ был зарегистрирован в Раде 23 декабря 2014 года нардепами Денисом Дзензерским, Евгением Дейдеем, Игорем Бриченко, Валерием Лунченко, Сергеем Фаермарком.

«Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос реструктуризации валютных кредитов. Приняв законопроект в первом чтении, мы сделали шаг на пути к урегулированию возникшей проблемы и, я надеюсь, в скором времени мы придем к окончательному решению», — говорит Денис Дзензерский.

Почему банкам не нравится идея конвертации?

«Прописанные в законопроекте условия реструктуризации грозят банкам огромными убытками, если потери от конвертации не будут разделены с государством и заемщиками. Ведь только на курсовой разнице банки получат около 80% убытков. А если в дальнейшем кредит будет обслуживаться по ставке, прописанной в первоначальном договоре, банкам грозят дополнительные убытки из-за недополучения процентного дохода. Для понимания: средняя ставка валютного кредита составляет 9-12%, а гривневого – 24%, – поясняет заместитель директора по вопросам проблемной задолженности УкрСиббанка Мария Гуз. – Необходимо найти компромисс по разделению убытков и обозначить четкие критерии определения заемщиков, чьи кредиты могут быть конвертированы. Ведь наряду с реально пострадавшими от обесценивания гривны есть клиенты, которые прекратили платить задолго до девальвации. Также есть мошенники, есть клиенты, получающие доход в иностранной валюте, и обеспеченные клиенты, доход которых позволяет выполнять обязательства по договору даже в текущих условиях». То есть из кредитного портфеля в 140 млрд грн банки в лучшем случае получат только 30,2 млрд грн, пишет news.finance.ua.

Недовольство людей растет

9 апреля люди выходили на так называемый кредитный Майдан. Они требовали принятия закона, который предусматривает реструктуризацию кредитов в иностранной валюте. Митингующие перекрыли улицы Грушевского и Липскую, в центре Киева образовалась пробка.

В результате девальвации гривны произошло значительное удорожание взятых в валюте кредитов. Так называемый «кредитый Майдан» уже длительное время стоит у Нацбанка в центре Киева, требуя реструктуризации. Первые акции протеста начались весной прошлого года и продолжаются до сих пор, за это время был принят закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Однако участники акций заявляют, что банки продолжают давление и отбирают у заемщиков имущество, пишут ria.ru.


Реклама

  • Алина: Поставили людей в такое кабальное положение и теперь еще говорят о каких то двухсторонних договоренностях. Покажите мне хоть одного банкира, который добровольно отдал людям свою прибыль и разрешил платить меньше. Опять чистой воды популизм!