Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Нацбанк против конвертации валютных кредитов в гривну
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нацбанк против конвертации валютных кредитов в гривну

11:40 15.04.2015 518

C Национальный банк выступает против законодательного урегулирования Верховной Радой вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.
Об этом говорится в сообщении Нацбанка в Facebook со ссылкой на первого заместителя главы Национального банка Александра Писарука.
Он отметил, что в подпункте С пункта 19 программы кредитования МВФ задекларировано добровольность переговорного процесса между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов.
В программе указанно: «Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, Президент Украины применит право вето относительно этого закона».
Поэтому, по мнению руководства регулятора, рассмотрение в Верховной Раде законопроекта о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте является нецелесообразным.
Напомним, 9 апреля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №1558-1 об урегулировании конвертации валютных потребительских кредитов по официальному курсу гривны на дату заключения договора.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама