Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Нацбанк изменил суточный лимит на снятие денег
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нацбанк изменил суточный лимит на снятие денег

11:50 03.06.2015 664

ZaharchenkoНациональный банк Украины разрешил украинцам с 4 июня снимать со своих счетов до 300 тыс. грн в день. Ранее ограничение составляло 150 тыс. грн в день.

Об этом во время сегодняшнего совещания с руководителями 40 крупнейших банков сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, передает газета «Вести».

«Повышение суточных лимитов по снятию гривни — это единственное изменение, которое будет внесено в постановление НБУ №160, срок действия которого истекает завтра. Все остальные табу, содержащиеся в документе, будут продлены новым документом, который вступит в силу с 4 июня», — отметила Валерия Гонтарева.

Таким образом,  ограничения по снятию инвалюты с банковских счетов не более чем на эквивалент 15 тыс. грн. и по продаже за раз под один паспорт наличной валюты до 3 тыс. грн. продлят до 3 сентября 2015 г.

«Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке панических настроений населения. В случае сохранения тенденции стабилизации административные ограничения будут постепенно сниматься», — заявила Гонтарева, цитирует finance.obozrevatel.com.

Эксперты положительно оценили увеличение лимитов по снятию со счетов гривни и надеются на поэтапное смягчение валютных ограничений.

Читайте также: Выжить на гроши

«Повышение лимитов снятия гривневых счетов — положительный момент. Он может стать первым шагом для либерализации и других правил, в которых нуждается клиент. Ведь сейчас ему проще работать с гривной: если он хочет совершить крупную покупку, ему не обязательно снимать наличные со счета. Нацвалюту можно перечислить и за квартиру, и за машину. Даже если покупка совершается на вторичном рынке — нужную сумму можно перевести на личный счет физлица, и приобрести ту же б/у машину. С валютой так поступить нельзя: валютные средства нельзя перебросить на карточный счет третьего лица, равно как и пополнить в долларе или евро чужой счет. Поэтому и требуется снятие валюты в кассе. Думаю, понимают это и чиновники, и, скорее всего, вернуться к вопросу по смягчению валютных ограничений по мере стабилизации ситуации на депозитном рынке», — заверил член правления OTP Bank Владимир Мудрый.

В контексте стоит отметить, что правительство освободило бизнес от уплаты пенсионного сбора при покупке иностранной валюты. По мнению экономистов, такое решение выгодно импортерам, так как удешевляет себестоимость ввозимой продукции.

«Есть массовый спрос на валюту среди населения для различных нужд. И этот сегмент остался в поле деятельности налогообложения, для широкой категории лиц пенсионный сбор не отменили. И если вы идете в обменный пункт банка и покупаете валюту, вы, как и раньше, платите сбор. Отменили его для юридических лиц, так как есть проблема, связанная с бизнес-средой, потому что любые дополнительные налоги на бизнес уменьшают инвестиционную привлекательность. Что касается погашения по кредитам, то, естественно, это связано с различными кредитными «майданами». Здесь правительство пошло навстречу людям, которые платят кредиты в валюте», — говорит эксперт по банковским вопросам Игорь Полховский.

Между тем, законопроект «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» (№1558-1), как оказалось, не будет рассматриваться в ближайшее время, пишет forbes.ua.

«В результате большинство голосов получило предложение отложить рассмотрение законопроекта с одновременным соответствующим обращением к правительству в 10-дневный срок предоставить план материально-технических и финансовых мер и проекты нормативно-правовых актов для выполнения норм закона», – указано в сообщении профильного комитета.


Реклама