Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > НАТО откроет представительство в Киеве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАТО откроет представительство в Киеве

12:50 08.09.2015 422

371500657Представительство НАТО в Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего предстоящего визита в Киев подпишет соглашение об открытии офиса НАТО в Киеве, заявил в понедельник по итогам переговоров с генсеком альянса министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Офис НАТО начнет свою работу в кратчайшие сроки», – сказал Климкин, не называя точную дату предстоящего визита Столтенберга, предает ТАСС.

Он уточнил, что во время визита генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Украину в сентябре будут заключены договоренности о расширении официального дипломатического статуса представительства Альянса в Украине.

«Мы договорились с генсеком подписать во время этого визита соглашение о статусе представительства НАТО в Украине. Мы отходим от концепции офиса связи НАТО и создаем, по сути, настоящее посольство НАТО в Украине», – приводит слова Климкина «Укринформ», не уточняя, о каких именно договоренностях идет речь.

«Только что у меня была очень содержательная встреча с генеральным секретарем НАТО. Мы обсудили его будущий визит в Украину. Это будет знаковый визит, поскольку глава Альянса совместно с Президентом Украины будет участвовать в официальной церемонии открытия учений в отрасли безопасности («Украина-2015″ 21-25 сентября на Яворовском полигоне – ред.). Также в рамках визита впервые и в истории НАТО, и в истории Украины генсек будет участвовать в заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины по приглашению Президента Украины», — рассказал Климкин, цитирует rian.com.ua.

Читайте также: Польша предоставит кредит Украине на 100 млн евро

Предполагается, что на заседании СНБО Украины будут приняты военная доктрина и стратегический оборонный бюллетень. 25 августа украинские власти утвердили первые пять соглашений о приведении Вооруженных сил страны к стандартам Североатлантического альянса.

США и ряд стран Евросоюза оказывают Киеву политическую поддержку, а также осуществляют поставки нелетальных видов вооружений, отказываясь при этом от предоставления Украине летального наступательного оружия.

В декабре 2014 года Верховная Рада отменила закон 2010 года, фиксировавший внеблоковый статус страны. Благодаря этому Киев получил юридическую возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу. Осенью того же года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что через пять-шесть лет в стране может быть проведен референдум по вопросу о присоединении к НАТО, отмечает lenta.ru.

Однако эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет, пишет vz.ru.

Кроме того, 6 февраля советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.

За день до этого президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что его страна по-прежнему «не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО».


Реклама