Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАТО: для Украины надо?

13:45 27.06.2016 404

10Разговоры о вступлении Украины в НАТО продолжаются в стране уже третье десятилетие. Однако какие бы политические режимы тут не правили, все это по-прежнему остается лишь разговорами. Дальше громких слов, перспективных планов и обещаний дело не заходит. На сегодняшний день страна является лишь партнером НАТО, и ни о каком полноправии речи быть не может. Однако, вполне вероятно, что в скором времени слова политиков все же перестанут расходиться с делом и Украина таки окажется полноправным членом международного военного блока.

Одним из событий, дающим повод предполагать о грядущих изменениях, можно считать приезд в Киев бывшего генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена. Также стоит отметить одобрение министрами стран участников блока специального пакета, предусматривающего оказание поддержки для Украины, и создание, и развитие здесь сферы безопасности. О том, что такой пакет получил одобрение большинства министров обороны блока НАТО, заявил недавно нынешний его генсек Йенс Столтенберг. Как считают эксперты, в частности Владимир Козин, вопрос вступления Украины в Альянс взаимно интересен как для украинского государства, так и для самого военного блока. Поэтому сегодня крайне высокой является вероятность того, что рано или поздно, Украина все же станет членом альянса. Нет согласия, по мнению политолога, лишь в сроках.

Впрочем, это уже будет зависеть от большой политической карты мира, контролировать которую Соединенным Штатам сегодня все-таки, несколько сложнее. Тем не менее, иметь Украину своим членом сегодня для Альянса важно как никогда, поэтому здесь уже готовы согласиться на то, что говорить с ней чуть ли не на равных, а не диктовать ей свои условия, как это было до сегодняшнего момента. Как раз то, что НАТО стало проявлять в отношении Украины настолько непривычную активность, может и являться подтверждением для подобных догадок специалистов.

Как бы там ни было, но, по словам Йенса Столтенберга, НАТО планирует вплотную заняться созданием в Украине структур в области безопасности, которые, как уверяет генсек, должны быть эффективными. Это станет одним из пунктов пакета помощи, которые Альянс предложит украинской стороне. Кроме этого, представители НАТО намерены посодействовать усилению гражданского контроля над созданием таких структур. Кроме этого там считают, что Украине давно уже пора перестать быть зависимой от военной продукции из соседней России. Особенно нелепым это выглядит в то время, когда Украина заявляет, что находится с Россией в состоянии войны, и в то же время украинская оборонка критически зависит именно от российской военной промышленности.

Кстати, в этом направлении помощь со стороны НАТО для Украины уже оказывается, правда, пока преимущественно на бумаге. Речь идет о подписанном не так давно между Украиной и военным блоком соглашении, которое предусматривает углубление сотрудничества Киева и альянса по вопросам диверсификации технического и материального снабжения армии Украины. По сути, такое соглашение предусматривает нивелирование сегодняшней зависимости от российского оборонно-промышленного комплекса. Правда, есть во всем этом и свои подводные камни. Так, перестав быть зависимой от ОПК России, Украина, практически полностью перейдет в зависимость от ОПК стран членов блока НАТО. С одной стороны, украинские военные могут рассматривать это как положительный момент, ведь некоторые виды вооружения Украина, пользуясь моментом, смогла бы приобретать несколько дешевле.

А вот очевидный минус для страны заключается сразу в нескольких моментах. Один из них заключается в необходимости обучаться пользоваться незнакомой техникой. На это потребуются и время, и деньги, но даже если первые специалисты и появятся, то на опытных «старших товарищей» они могут не надеяться. Учитывая уже имеющийся опыт последних лет можно предполагать, сколько военной техники окажется вышедшей из строя исключительно по неопытности тех, кто будет ее эксплуатировать. Второй явный минус: зависимость не от одного крупного, а от ряда средних ОПК разных стран. Иначе говоря, особенно острым может встать вопрос с запчастями, «выписывание» которых для украинских военных может стать настоящий головной болью.

Возможно, намного менее болезненным для Украины такое замещение может оказаться в случае вступления страны в состав блока НАТО. О том, что это должно произойти говорится еще с момента приобретения Украиной независимости. Особенно остро этот вопрос встал после прихода к власти президента Виктора Ющенко, известного своими прозападными взглядами, а также премьер-министра Юлии Тимошенко, которая также строит свою идеологию на евро- и североатлантической интеграции Украины. Оба лидера стали авторами небезызвестного «письма трех», третьим подписантом которого стал бывший премьер-министр страны (в середине «нулевых» спикер парламента) Арсений Яценюк. В своем обращении к НАТО политики попросили у военного блока взять Украину под свое крыло, и получили обещание выполнить эту просьбу в будущем. Однако, несмотря на это, тогда Украина так и не вошла в состав Альянса, а жирную точку на тех попытках руководства страны поставило мнение самих украинцев, ровно десять лет назад отказавшихся пускать войска НАТО в Крым для проведения там совместных с Украиной военных учений.

А вот сегодня, как опасаются эксперты, мнения украинцев могут уже и не спросить. Не так давно президент Петр Порошенко обозначил дату вступления Украины в состав блока НАТО. По его версии этот процесс может занять не более шести лет. Иными словами президент, как бы дает понять своим гражданам, что вопрос заключается не в том, хотят ли они НАТО, а в том, сколько времени потребуется на процесс евроатлантической интеграции для Украины. Впрочем, в самом НАТО эти сроки видят несколько иными, называя от одного до сразу нескольких десятилетий.

По мнению экспертов, последние цифры несколько завышены и скорее называются с целью показать, кто именно является хозяином положения. Вместе с тем, как считают они, Украина может оказаться в НАТО гораздо раньше, то есть уже через четыре-пять, а может быть и меньше лет. Сегодня существуют силы, которые видят необходимость скорейшего вхождения Украины в НАТО, и как следствие прихода НАТО в Украину. Недаром сегодня начинается полномасштабное реформирование украинской армии, полностью завершить которое, стороны планируют уже к 2020 году. При этом у значительной части населения страны вполне обоснованно возникают опасения относительно того, что их мнение относительно целесообразности вступления в НАТО вообще будет учтено. Свои опасения они подтверждают тем, что курс Украины уже обозначен, а отдельные сроки достаточно сильно сжаты. При этом каких-либо опросов, общественных слушаний, референдумов на эту тему в Украине не проводится.

Между тем, около половины граждан ранее выступали против вступления страны в военный альянс. В качестве основного аргумента противники НАТО по-прежнему используют Конституцию, которая предусматривает наличие у Украины статуса внеблокового государства. Другое дело, что изменить Главный закон страны какого-то особого труда для парламентариев не составляет. Скорее всего, несмотря на расхождения во взглядах по другим вопросам не станет для депутатов помехой для отмены «внеблокового статуса», ведь по этому вопросу позиция абсолютного большинства народных избранников на данный момент единогласна – Украина хочет видеть себя в НАТО. По крайней мере, те, кто ею управляет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Не будет Украины в НАТО сильно дорогая цена за это будет заплачена!