Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Настоящая война. В Полтаве прошла жестокая стычка между активистами и титушками
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Настоящая война. В Полтаве прошла жестокая стычка между активистами и титушками

14:31 06.04.2017 690

17634331_1857049341173518_3269213269828857726_n
В Полтаве 5 апреля прошли жестокие потасовки между общественными активистами и сотрудниками частной охраны из Кременчуга «Скорпион 2016». Активисты протестовали против строительства в арке «Газетного ряда». По их мнению, городской совет незаконного выдал разрешение ООО «Степаненко», которая принадлежит депутату облсовета от БПП, на такого рода строительство. Арку замуровали, горожане не могут попасть в свои квартиры. Изначально они вышли на мирный протест с плакатами, но в какой-то момент из ближайшего кафе выбежали титушки, и начали избивать активистов. В результате потасовки есть раненные, двое – в тяжелом состоянии. Участник АТО Александр Коба получил ножевые ранения. Ночью его прооперировали, сейчас он находится в реанимации. Еще один гражданин находится в коме, в полиции предполагают, что мужчина был на стороне общественных активистов. По факту произошедшего открыто пять уголовных производств.

Побоище в центре Полтавы

Вчера, 5 апреля, в Полтаве прошли жестокие потасовки. Активисты протестовали против строительства в арке по улице Соборности 27 «Газетного ряда». По их словам, застройщики перекрыли гражданам проход к их квартирам.

Строительством занимается компания «Степаненко», которая принадлежит депутату областного совета от БПП Ирине Степаненко. Она получила разрешение городского совета на превращение арки в торговый павильон. Якобы застройщик пообещал что-то сделать и для жителей дома, например отремонтировать крышу. Активисты утверждают, что фирма незаконно получила разрешительные документы для строительства в арке, но их пока не опротестовали в судебном порядке.

Изначально протест носил мирный характер, активисты просто стояли с плакатами, но в какой-то момент из здания соседнего кафе выбежали хорошо экипированные люди, началась потасовка. Титушки оказались сотрудниками охранной компании из Кременчуга «Скорпион 2016». Они жестоко избили активистов. Но противники застройки перегруппировались и пошли в наступление. Титушки спрятались в одном из зданий. Якобы сотрудники правоохранительных органов решили их охранять, чтобы активисты им не отомстили. О том, что Нацполиция организовала титушкам коридор для отхода, сообщил общественный активист Игорь Громов.

Несмотря на противостояние, активисты были настроены решительно, они даже попытались разрезать металлические стены киоска болгаркой, из помещения пытались «выкурить» и сотрудников охранной кампании.

В результате потасовок участник АТО Александр Коба получил пять ножевых ранений, ночью его прооперировали. Сейчас он находится в реанимации. В полиции говорят о еще одном мужчине, который находится в коме. У нескольких человек сломаны конечности, пострадал также сотрудник правоохранительных органов.

По информации Юрия Сулаева, руководителя отдела коммуникаций ГУ Нацполиции Полтавской области, сотрудники правоохранительных органов доставили в отделение 12 человек. Их личности установлены, они дали показания. По факту потасовок открыто пять уголовных производств – нанесение тяжких телесных повреждений, телесных повреждений средней тяжести, порча имущества, хулиганство и нанесение телесных повреждений сотруднику полиции.

По информации депутата горсовета Юлиана Матвийчука, ночью полиция перекрыла все въезды в Полтаву, чтобы не допустить прибытия новых титушек. Также известно, что глава фракции «Самопомощь» в городском совете Игорь Окипнюк, который находился на месте драки, инициировал немедленный сбор всех депутатов, которые должны дать оценку происходящему. В свою очередь мэр Полтавы Александр Мамай в комментарии журналисту местного издания сообщил, что о конфликте знает и комментировать его будет на следующий день. Мэр города не приехал на место потасовок.

В Полтаве пройдет протест под зданием горсовета

По состоянию на 14 часов, городской голова Полтавы так и не прокомментировал кровавые события, которые произошли в городе. В то же время, по словам Андрея Писоцкого (первый заместитель главы Полтавской областной администрации) он разберется с тем, законное ли решение на строительство в арке выдали депутаты городского совета. По его словам, если решение было незаконным, а за него голосовали депутаты от БПП, то они понесут за это ответственность. Чиновник подчеркнул, наказание будет настолько суровым, насколько это возможно.

Известно, что сегодня в Полтаве в 17 часов должен состояться протест у здания городского совета. Активисты будут требовать созвать внеочередную сессию горсовета, отменить разрешение на строительство в арке, а также ввести мораторий на строительство новых МАФов. Активисты будут требовать и наказать титушек, которые устроили поножовщину.

События в Полтаве остались без реакции

Пока на кровавые события в Полтаве отреагировали только некоторые народные депутаты. По словам парламентария Семена Семенченко, активистов избивали те же люди, которых задерживали и передавали сотрудникам полиции во время потасовок на Харьковском рынке в Киеве.

В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук сообщил, что готовит обращение к главе МВД Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко с требование тщательно расследовать кровавые события в Полтаве.

По его мнению, нужно установить не только законность застройки арки, но и кто подстрекал людей к беспорядкам и применению оружия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама