Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Настоящая война в Авдеевке: Боевики применяют тяжелое вооружение, есть погибшие с обеих сторон
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Настоящая война в Авдеевке: Боевики применяют тяжелое вооружение, есть погибшие с обеих сторон

15:14 30.01.2017 958

orig-10904729x547146106811034-1481252163
Начиная с 29 января идут активные боевые действия в районе Авдеевки. По информации пресс-центра штаба АТО, противник пытается путем провокаций обвинить Украину в срыве Минских договоренностей. Боевики используют тяжелую артиллерию и танки. По информации пресс-службы 72-ой бригады, которая дислоцируется на месте проведения боевых действий, противник несколько раз пытался осуществить попытки прорыва. Военные дали отпор и заняли стратегически важную позицию. Среди военных ВСУ есть потери, по меньшей мере 7 погибших и около двух десятков раненных. Получили ранения также местные жители после того как боевики обстреляли мирные кварталы. По информации пресс-центра штаба АТО, у противника потери в разы больше, погиб один из комбатов с позывным «Грек». Эксперты отмечают, обострение в районе Авдеевки было прогнозированным, поскольку там боевые действия не прекращались. По мнению политологов, обострение в зоне АТО показывает, что Минские соглашения не работаю, и на самом деле никто не может контролировать стабилизацию и установление устойчивого перемирия в зоне проведения антитеррористической операции.

Боевые действия в Авдеевке 29-30.01 2017

В воскресенье, 29 января в 4.30 утра боевики начали массированный обстрел позиций украинских военных в районе Авдеевки, сообщает пресс-служба 72-ой бригады. Они использовали минометы 82 и 120 калибра, ствольную артиллерию и стрелковое оружие. После артподготовки в 6.30 утра противник предпринял попытку штурма позиций. После того, как противник понес потери, подразделения атакующих отступили в тыл. Преследуя боевиков бойцы ВСУ захватили их позиции и закрепились там, улучшив свое тактическое положение. Эту информацию подтверждает министр обороны Степан Полторак. Он рассказал, утром после обстрела военных, две группы противника в составе 30 человек каждая, пытались штурмовать позиции. На одной позиции их остановили, на второй бойцы перешли в наступление и заняли важный пост.

По информации пресс-службы 72-ой бригады, в этом бою противник понес потери – 9 убитых, 24 раненых, одного боевика взяли в плен. В этом бою был убит комбат батальона «Восток» Иван Балакая с позывным «Грек». Это подтвердил и Александр Ходаковский, «секретарь СНБО «ДНР».

Около 13.45 боевики после обстрелов военных из гранатометов разных калибров попытались во второй раз взять штурмом позиции ВСУ и выбить их из Авдеевки. Но получив отпор, опять отступили. В 16 часов противник открыл хаотичную стрельбу по  жилым кварталам города. Снаряды попали в больницу, жилые дома, несколько снарядов упали около храма. Трое местных жителей получили ранения. В результате обстрела город был обесточен. Прокуратура по данному факту открыла уголовное производство по статье «террористический акт».

Обстрелы позиций украинских военных продолжались в течение всего вечера и ночи. Вчера, по официальным данным, погибло 5 военных, 13 – получили ранения. По информации пресс-службы 72-ой бригады, военные удерживают ранее занятые позиции и готовы к любым действиям противника. Известно, что на помощь военным, которые находятся в Авдеевке, выдвинулась 54-ая бригада, которая находилась на Светлодарской дуге.

По информации пресс-офицера Елены Мокринчук, 30 января интенсивность боев в районе Авдеевки нарастает. Они ведутся по всей линии столкновения, начиная от донецкого аэропорта до Ясиноватской развязки. Спикер Минобороны по делам АТО Александр Мотузяник добавил, что ситуация в Авдеевской промзоне сложная.

В пресс-центре штаба АТО сообщили, в результате утренних обстрелов из танков и артиллерии погибло двое украинских военных, еще пятеро получили ранения. Среди убитых, по информации журналиста Андрея Цаплиенко, 23-летний заместитель комбата Андрей Кизило.

По информации журналиста Юрия Бутусова, в Авдеевке со стороны противника воюет одна из самых боеспособных частей – «Республиканская гвардия», это 100-я бригада внутренних войск МВД «ДНР». Она находится на особом привилегированном положении, ведет бои на наиболее важных для противника направлениях – под Донецком, в районе Песков, Авдеевки и Марьинки.

В свою очередь волонтеры из проекта «Вернись живым» сообщают, на помощь боевикам выдвинулись более двух десятков КамАЗов с российскими спецназовцами.

Ситуация в районе Авдеевки очень сложная и требует самого серьезного внимания, считает Бутусов. В то же время волонтер Мирослав Гай сообщает, боевики распространяют информацию, что ВСУ может нанести ракетные удары по оккупированной части Донецкой и Луганской области. По его мнению, это свидетельствует о том, что противник может обстрелять мирные кварталы, чтобы обвинить Украину в нарушении Минских соглашений. Этим самым  будет создан информационный повод для введения открытого введения контингента РФ для поддержки боевиков.

Бои в зоне АТО будут продолжаться

По информации руководителя пресс-центра штаба АТО Леонида Матюхина, провокации боевиков на линии разграничения были прогнозированными. Также он спрогнозировал, что они будут продолжаться и дальше. По мнению экспертов, обострение в Авдеевке было прогнозированным, поскольку там боевые действия, хотя и менее интенсивные, продолжались все время.

О том, что боевые действия будут продолжаться, сообщил и журналист Роман Бочкала. По его словам, война выгодна главарям «республик», так как только при ней они могут удержаться на своих должностях. Также он не исключает, возможно, активизацией военных действий. Россия прощупывает реакцию на эти события новой Администрации американского президента Дональда Трампа.

Не согласен с таким мнением бывший командир взвода 81-й бригады Маси Найем. По его словам, активизация боев в Авдеевке происходит регулярно, и она напрямую связана с приездом «гуманитарных конвоев» из России в «ДНР». Кроме того военный считает, что не смотря на потери, нельзя оставлять Авдеевскую промзону, поскольку за ней сразу же идут жилые кварталы. Найем отмечает, что в Авдеевке почти все жители за Украину, поэтому нельзя бросать их или окапываться у их домов.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев связывает обострение в зоне АТО с тем, что Минские соглашения зашли в тупик. По его мнению, бои будут продолжаться и дальше. Также эксперт подчеркнул — это свидетельствует о том, что политики слабо контролируют ситуацию на Востоке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ван Ваныч: Как же задолбали все эти действия. Родственники живут в серой зоне. К ним не прилетает, но постоянные бабахи уже просто заколебали (((