Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Наследство в Украине. Налог на наследство в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Наследство в Украине. Налог на наследство в Украине

09:04 30.05.2017 485

Nasledstvennyj-dogovor

Большинство людей рано или поздно сталкиваются с необходимостью решать вопросы, связанные с наследством. В данной статье мы попробуем разъяснить основные положения законов, касающиеся наследства.

Основные положения, связанные с наследством, изложены в книге шестой Гражданского Кодекса Украины, которая так и называется — «Наследственное право». Налогообложение наследства регулируется ст. 174 Налогового Кодекса Украины.

Наследство в Украине

Согласно закону наследством является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Наследство в Украине может быть получено или по закону, или по завещанию.

Право на наследство возникает в день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Местом открытия наследства является последнее место жительства умершего. Если последнее место жительства умершего неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — местонахождение основной части движимого имущества.

Наследниками могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть юридические лица и другие участники гражданских отношений.

Право на наследство имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства, действует право на наследования по закону.

Лишение права на наследство

Не имеют права на наследование лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь.

Не имеют права на наследование лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве.

Не имеют права на наследование по закону родители ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства.

Не имеют права на наследование по закону родители и совершеннолетние дети, а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это установлено судом.

Не имеют права на наследование по закону друг после друга лица, брак между которыми является недействительным или признан таким решением суда.

По решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялась от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Что входит в наследство

Заработная плата, пенсия, стипендия, алименты, пособия по временной нетрудоспособности, возмещения в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, другие социальные выплаты, принадлежавшие умершему, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия – входят в состав наследства.

Страховые выплаты наследуются на общих основаниях. В случае, если застрахованный в договоре личного страхования назначил лицо, к которому должна перейти страховая выплата в случае его смерти, страховая выплата не входит в состав наследства.

Наследник получает право на возмещение убытков, причиненных наследодателю, на взыскание неустойки (штрафа, пени), на возмещение морального вреда, которое было присуждено судом умершему при его жизни.

К наследнику переходит обязанность возместить ущерб, причиненный наследодателем, обязанность возмещения морального вреда, причиненного наследодателем, обязанность уплатить неустойку (штраф, пеню), которые были присуждены судом при жизни умершего. Имущественный и моральный вред, причиненный наследодателем, возмещается наследниками в пределах стоимости наследуемого имущества, которое было получено ими по наследству. По иску наследника суд может уменьшить размер неустойки (штрафа, пени), размер возмещения имущественного вреда (убытков) и морального вреда, если они непомерно большие по сравнению со стоимостью наследства.

Наследство по завещанию

Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Право на завещание имеет физическое, дееспособное лицо. Завещание составляется лично. Составление завещания через представителя не допускается.

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений. Кроме того, завещатель может без указания причин лишить права на наследство любое лицо из числа наследников по закону.

Право на обязательную долю в наследстве

В независимости от содержания завещания, наследники могут иметь право на обязательную часть наследства, даже если они лишены права на наследство завещателем. К таким наследникам относятся: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Обязательная доля составляет половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

При этом размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Завещание в Украине. Как составить завещание

Завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления и должно быть подписано завещателем собственноручно. В случае, если завещатель не в состоянии поставить собственноручную подпись, то оно составляется в присутствии не менее чем двух свидетелей. При этом подпись вместо завещателя, ставит доверенное лицо, что удостоверяется нотариально. В текст завещания заносятся сведения о личности свидетелей.

Свидетелями не могут быть:

1) нотариус или другое должностное, служебное лицо, удостоверяющее завещание;

2) наследники по завещанию;

3) члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию;

4) лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.

Завещание должно быть заверено нотариусом. Если в населенном пункте, где находится завещатель, нет нотариуса, тогда его завещание может быть заверено уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления.

В случае если завещатель находится:

— в заведении здравоохранения, его завещание может быть заверено главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом;

— в воинской части, командиром части;

— на корабле, под флагом Украины, капитаном корабля;

— в местах ограничения/лишения свободы, начальником данного заведения;

— принимает участие в экспедиции, начальником экспедиции.

В указанных случаях завещание должно быть составлено при свидетелях.

Наследство по закону

Основным фактором, дающим право на наследство при наследовании по закону, является очередность наследования.

Право на наследование по закону имеют:

— Первая очередь наследников по закону

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, супруг/супруга, и родители;

— Вторая очередь наследников по закону

Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери;

— Третья очередь наследников по закону

В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя;

— Четвертая очередь наследников по закону

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства;

— Пятая очередь наследников по закону

В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число.

В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, не бывшим членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получавшим от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

Наследник из последующих очередей, может, по решению суда, получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что он в течение длительного времени занимался, материально обеспечивал, предоставлял другую помощь наследодателю, который, по различным причинам, был в беспомощном состоянии.

Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными.

Наследники по устному соглашению между собой, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Если изменение доли касается недвижимого имущества или транспортных средств, то соглашение должно быть письменным и заверенным нотариусом.

Наследование по праву представления

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.

Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая принадлежала по закону их детям (бабе, деду наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.

Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.

Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну.

При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства.

Получение наследства в Украине

Наследник имеет право, как принять наследство, так и отказаться от него. Если наследник, постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, и не отказался от наследования, то считается, что он принял наследство.

Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство. Отказ от наследства такими лицами осуществляется с согласия родителей/опекунов или соответствующих организаций.

Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Заявление на получение наследства

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах — уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

Заявление о принятии наследства подается лично наследником. Право на личную подачу заявления имеют лица с 14 лет. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.

Заявление о принятии наследства должно быть подано в течении 6-и месяцев с дня смерти наследодателя (с момента открытия наследства).

В случае, если наследник получает право на наследство после отказа других наследников, то он должен подать заявление в течении 3-х месяцев с дня отказа.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, для подачи заявления о принятии наследства.

Отказ от наследства

Если наследник отказался от наследства, его часть переходит другим наследникам по завещанию или по закону соответственно.

Наследник по завещанию вправе отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию. Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства, в пользу кого-либо из наследников по закону независимо от очереди.

Раздел наследства

Доли каждого наследника в наследстве являются равными, если наследодатель в завещании сам не распределил наследство между ними. Каждый из наследников имеет право на выдел его доли в натуре.

Наследники, которые не менее одного года до открытия наследства проживали вместе с наследодателем одной семьей, имеют преимущественное право перед другими наследниками на выделение им в натуре предметов обычной домашней обстановки и обихода в размере своей доли в наследстве. Такое же правило распространяется и на наследников, которые вместе с наследодателем были совладельцами имущества, в отношении данного имущества.

Если после распределения наследства и истечения сроков подачи заявления, в права наследования вступают другие наследники (по решению суда), наследство подлежит перераспределению.

Наследники обязаны уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах.

Наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, соответствующем его доле в наследстве.

Получение свидетельства на наследство в Украине

Каждый наследник имеет право на получение свидетельства подтверждающего его право на наследство. Однако отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

Наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах — к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев с момента открытия наследства. До окончания срока на принятие наследства нотариус может выдать наследнику разрешение на получение части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении), если это вызвано обстоятельствами, которые имеют существенное значение.


Реклама