Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Наручники фискалам не грозят?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Наручники фискалам не грозят?

21:00 01.06.2017 417

Задержание руководителя фискальной службы Романа Насирова оказалось крайне резонансным событием. Впрочем, его достаточно быстро отпустили, а сам он принялся сдавать коррупционеров из своего ведомства. Примечательно, что взяточниками оказались только бывшие чиновники времен Виктора Януковича – задержано уже 25 бывших налоговиков, которых обвиняют в причинении убытков государству на 100 млрд. гривен. Однако среди фискалов и сейчас работают как представители «попередников», так и новые кадры, успешно крышующие бизнес. В облаве на подозреваемых участвовали 2000 силовиков, пришлось задействовать даже бронетехнику и вертолеты. Во время обысков у коррупционеров находили миллионы долларов – это, конечно же, впечатляющая картинка для СМИ. Однако вся эта показушная борьба с коррупцией длилась едва ли один день. Взятых под стражу фискалов одного за другим стали отпускать под залог.

Уже не впервые пресса завалена информацией о задержании чиновников-коррупционеров, но как всегда наручники будут надеты не на всех. Чиновников, относящихся к временам Януковича, обвиняют в создании конвертационных центров. Однако уже сейчас многие политологи скептически относятся к тому, что даже «попередников» успешно накажут. Так, например, бывший глава МЧС Сергей Бочковский прямо перед журналистами во время эфира с заседания Кабмина был задержан и выведен в наручниках, но конкретного обвинения ему так и не предъявили. Бывший заместитель правления Нафтогаза Александр Коцуба год назад попал в СИЗО за причинение убытков государству в размере 500 млн. гривен. Однако после того как он компенсировал 100 млн. перед новым годом его выпустили. Не менее громким делом является задержание мэра Вышгорода Александра Момота, которого обвиняют в вымогательстве 1 млн. евро. Но даже в специализированной прокуратуре уверены, что дело бесперспективное. Очевидно, что такая же судьба ждет и задержанных 25 налоговиков.

Главной сутью показушного задержания является не столько борьба с коррупцией, сколько очередное обвинение «попередников» согласно сути уголовного дела руководителями конвертационных центров были лично Азаров. Янукович и Клименко. Как известно, прочие уголовные дела против них практически висят в воздухе, поэтому очередной повод и информация от задержанных налоговиков в обмен не лояльность может стать определенным козырем для Банковой. В данном деле прокурор Матиос особо отметил свидетельство руководителя фискальной службы Романа Насирова – по его словам провести спецоперацию без его показаний было бы невозможно. Примечательно, что крышевателей так называемых налоговых майданчиков задержали избирательно лишь из числа тех, кто работал в фискальной службе до прихода Насирова.

О коррупционности бывших налоговиков догадаться нетрудно – достаточно взглянуть на их доходы. Некоторые из них владеют крупными фирмами. Например, бывший заместитель главы налоговой службы в Полтавской области Александр Лукин и его семья владеют тремя квартирами, двумя автомобилями – «Рендж Ровер» и «Тойота Лендкрузер», причем официально Лендкрузер 2014 года он приобрел в прошлом году за 49 тысяч гривен. Его супруга владеет целым рядом фирм, некоторые из которых даже ранее фигурировали в расследованиях по уклонению от уплаты налогов. Кроме того Александр Лукин сотрудничал с компанией «МетаОйл», снабжавшей Минобороны дизельным топливом на сотни миллионов гривен.

Впрочем,попадание подобных кадров под антикоррупционные расследования совсем не говорит об очищении налоговой, так как на эти места пришла новая смена, успешно продолжающая данную деятельность. Новые кадры удивляют не меньше старых. К примеру, нынешний и.о. начальника фискальной службы в Полтавской области Сергей Садовый задекларировал, что его семья взяла в аренду престижный автомобиль у его подчиненного. Примечательно, что машина была взята в аренду еще до того, как она появилась у этого подчиненного, который, кстати, является главным государственным инспектором в той же налоговой. Официально машина арендуется с 2014 года, тогда как была приобретена в 2015. в целом налоговая времен Насирова недалеко ушла от Клименко. Нынешние фискалы так же прекрасно чувствуют себя как и во времена Виктора Януковича. Все так же можно заметить невероятную успешность семей налоговиков. Так их ближайшие родственники случайным образом зарабатывают в десятки раз больше. К примеру, супруга нынешнего и.о. начальника ГНИ в Полтаве Дмитрия Мельника заработала 1,5 млн. гривен за прошлый год. Также супруга начальница фискальной службы в Харьковской области заработала более миллиона, и такая ситуация по всем областям.

Очевидно, что результатом сотрудничества Насирова со следствием стала не борьба с коррупцией сегодня, а политические игры и преследования находящихся не у дел «попередников». Дойдут ли руки у антикоррупционеров до устранения той коррупции, которая сегодня захватила налоговую службу – вопрос открытый.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Нечего удивительного поменяли только жопы на стульях, а система тажа