Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Народный импичмент: неудачная попытка Михаила Саакашвили
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Народный импичмент: неудачная попытка Михаила Саакашвили

21:00 08.12.2017 436

Судя по всему, Михаил Саакашвили все же решил организовать свой майдан. Несмотря на то, что у парламентских стен все еще стоит небольшой палаточный городок, об этой протестной акции многие уже стали забывать. Предводитель протестующих решил ярко напомнить о себе в воскресенье и устроил 3 декабря марш по центру Киева с требованием народного импичмента. Сам Саакашвили заявил, что возможно это единственный шанс мирным законным способом прекратить сползание Украины в диктатуру и руины. Также оппозиционер призвал и других политиков присоединяться к этому мероприятию. Впрочем, на призыв откликнулись немногие, тем более что изначально поддержавших его Тимошенко, Тягнибока и Садового тоже не было.

Так как мероприятие было запланировано и распиарено заранее многие были осведомлены о месте сбора и буквально за полчаса до начала шествия стали собираться у парка Шевченко. Партийной символики у протестующих было мало, тем не менее, имелись транспаранты с надписью «Народный импичмент», а также множество флагов. Стоит отметить, что молодежи было не так уж много – в основном собрались люди среднего и старшего возраста, которые бурно общались между собой, выстраиваясь в колонны. По обсуждениям было понятно, что они приехали из разных регионов, потому и строились в колонны по региональному признаку – по областям. После сборов можно было оценить, что протестующих было несколько тысяч и люди постоянно прибывали, принося с собой плакаты, в основном критикующие президента. Вскоре прибыл и сам Михаил Саакашвили, всячески демонстрировавший готовность реализации своих идей до конца и как минимум пройти до Европейской площади. Митингующие периодически выкрикивали лозунги против Порошенко и призывы к импичменту. Также было заявлено что после шествия пройдет митинг, на котором выступят лидеры протеста. К Саакашвили периодически подходили протестующие с желанием пообщаться, чем он был очень рад. В процессе шествия даже спели государственный гимн.

Как отмечает информационный портал job-sbu.org, не все киевляне приветствовали это мероприятие. Так звучали откровенные заявления о том, что собравшиеся – бездельники. Тем не менее, многие одобряли не только деятельность Саакашвили, сколько призывы к импичменту. Постояв у майдана с минутой молчания, митингующие продемонстрировали плакаты со списком невыполненных обещаний Порошенко. Многие запомнили его слова о том, что солдаты будут получать по тысяче гривен в день, а АТО закончат за несколько часов.

Тем временем на Европейской площади уже стояла сцена с громкой музыкой. По оценке полиции на митинг пришло около полутора тысяч человек, хотя даже те, кто не поддерживает Саакашвили, оценили количество присутствующих в пять тысяч. Выступающие периодически обращались к присутствующим, говоря о том, что власть перешла черту, захватывая бойцов «Донбасса», добровольцев и грузинскую команду Саакашвили. На митинге выступил мэр Конотопа Артем Семенихин, который впрочем, выразил скептическое отношение к тому что парламент поддержит требования протестующих. Тем не менее, он открыто призвал президента уйти по-хорошему, а если новые законы о выборе и импичменте не будут приняты, то революция станет кровавой. Нардеп Егор Соболев с трибуны обратился к Порошенко, напомнив о судьбе Януковича, отметив, что нынешний президент ей еще позавидует. После свободовец Юрий Левченко призвал поднять лозунги 2013 года, сравнив нынешнюю ситуацию с прошлым майданом. Выступающие обвиняли Порошенко и в том, что он стремится превратить Украину в сырьевой придаток. Сам же Саакашвили лишь резюмировал все прозвучавшее, периодически по-русски заявляя, что никто сдаваться не будет и, напоминая, что у власти истекает время, данное ей протестующими. Также он призывал бороться с олигархами и их лидером Порошенко. По словам Саакашвили во всех региона созданы комитеты по импичменту. В конце своего выступления он заявил что в следующее воскресенье 10 декабря на майдан придут сотни тысяч людей, а также отметил, что президента не допустят к рабочему месту и будут блокировать администрацию.

Все эти мероприятия, как ни странно, транслировал лишь канал News One, а традиционно поддерживающие майдан Пятый канал, 1+1, Громадьске ТВ, Эспрессо практически не уделили ему внимания. Однако уже к вечеру к офису канала News One подъехали люли, представившиеся активистами, и заблокировали здание. Свои действия они объяснили тем, что политика канала не проукраинская. Подъезд к зданию заблокировали колючей проволокой. Владелец телеканала заявил, что к блокировке причастна администрация Порошенко, а основным поводом стала трансляция протестного марша Саакашвили. Возможно, в администрации знали больше, чем думает Саакашвили. Очевидно, что телеканал действительно сделал неплохую рекламу этому мероприятию и к следующему воскресенью Банковая попытается основательно приготовиться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Надежда Ивановна: Еще одного майдана не миновать!