«Народный фронт»: конец близок?

57

История одной из коалиционных партий, похоже, близится к концу. Недавно глава МВД Арсен Аваков признал, что «Народный фронт» в электоральном плане поставил на себе крест. Основные спонсоры этой политической силы уже подыскивают новые проекты, как впрочем, и сами партийные лидеры.

В 2014 году фронтовики показали неожиданный результат и протащили в парламент множество малоизвестных людей, которых лишь для количества дописывали в список, и сами не ожидали, что все они пройдут в Раду. Теперь вполне очевидно что второй раз большинство из 71 нардепа в Раду не попадет. Как ни странно, но утрата рейтинга и отсутствие перспектив заставляет фракцию соблюдать дисциплину даже в вопросах голосования. «Фронтовики» более предсказуемы и едины в голосах, чем тот же БПП, несмотря на то что в самой фракции имеется несколько центров влияния, зачастую конфликтующих между собой.

С 2014 года и фракции вышел лишь миллионер Вячеслав Константиновский, который позднее и вовсе покинул Раду. Есть немалые шансы, что к радикалам может уйти и Евгений Дейдей, который впрочем, пока из фракции выходить не собирается. В основном «фронтовики» держатся вместе, однако сами признаются что иметь свое мнение там не позволено. Сколько бы вопросы ни обсуждались, но в итоге окончательное решение принимает Арсений Яценюк.

Что касается рядовых нардепов из «Народного Фронта», то вполне очевидно что политическое будущее бесперспективно, а вот партийные лидеры несмотря на низкие рейтинги не видят себя в ином амплуа, как и при власти, как и после 2019 года. Да и сам Порошенко заинтересован попридержать их возле себя, по крайней мере для того чтобы заручиться их поддержкой и ресурсом на предстоящих выборах. Именно ради этого и ведутся переговоры о возможном объединении политических сил, куда попала бы вместе с командой Порошенко и верхушка «фронтовиков». Определенные гарантии уже успели получить Виталий Кличко и Владимир Гройсман. По некоторым данным согласовали даже название новой политической силы «Европейская народная партия», которую в кулуарах окрестили братской могилой.

Впрочем, например Аваков утверждает, что на сегодняшний день договоренностей еще не существует и сам он не поддерживает вопрос объединения. Действия «фронтовиков» вполне объяснимы – президентские выборы продут до парламентских, следовательно, можно будет отточить возможности и потренироваться перед последними. Делать всю ставку лишь на Порошенко вряд ли имеет смысл, так как таких же стопроцентных гарантий отдачи быть не может. Сами «фронтовики» говорят, что Порошенко уверен, что его должны поддержать просто так, а потом он сам решит, кому что давать. Кроме того в партии уверены что президент если и победит, то запросто может пересмотреть все договоренности и притвориться страусом. Если же Порошенко проиграет, то проще будет определиться с форматом парламентских выборов. Потому до сих пор Аваков все еще сдержан в высказываниях, тогда как, например, нардеп Игорь Гузь открыто заявляет, что не собирается поддерживать Порошенко, даже если это согласуют руководители фракций. Очевидно, он уже подыскивает себе новую партию. Вероятно Гузь примкнет к Укропу, близкому к Коломойскому, который очевидно будет воевать с Порошенко. В итоге «Народный Фронт» рискует просто развеяться по ветру, а нардепы разбегутся кто к Порошенко, кто к Тимошенко, кто к Ляшко. Аваков пока лишь заигрывает, намекая президенту что ему нужны гарантии, но в любом случае всем очевидно что стопроцентным гарантий быт не может, так как правила будет диктовать новый президент, а не старые договоренности. Тем более что Аваков и Яценюк не скрывают своих контактов с Тимошенко, хотя и не раскрывают подробности. Сама Тимошенко негативно отнеслась к предательству своих бывших соратников. Но, похоже, мосты сожгли не окончательно, как с тем же Турчиновым, который совершенно откровенно работает на президента и всячески продумывает дальнейшую судьбу его, БПП и возможного объединения с «Фронтом».

Впрочем, у «фронтовиков» в запасе остается Гройсман, который гораздо теснее контактирует с Яценюком, нежели с Порошенко, потому в партии могут сыграть на амбициях премьера, который едва лине уверен в своем светлом политическом будущем и могут уговорить его участвовать в президентской гонке. А вот его попадание во второй тур будет сложным барьером для президента. Впрочем, «фронтовикам» можно было бы попробовать удержатся у власти за счет изменений в Конституции, с помощью которых можно было бы урезать полномочия президента и сделать более весомым парламент. Пока Порошенко категорически против, но с приближением выборов может пойти на уступки, если поймет что его рейтинги слишком малы для перспектив на выборах. Политологи считают что помощью изменений в Конституцию Яценюк с соратниками не столько хотят удержаться у власти, сколько гарантировать себе безопасность от преследований со стороны нового президента. Вместе с тем уже очевидно что тот, кто придет вместо Порошенко, устроит тотальную чистку и пересажает всех «попередников», тем более что они наворотили столько, что сажать можно будет годами, взять только одного Пашинского. Более того в первое время новая власть даже обеспечит себе новую поддержку из-за арестов коррумпированных и утративших рейтинг бывших чиновников. Та же Тимошенко очевидно не будет церемониться с представителями нынешней власти. Изменения в Конституцию позволят обеспечить мало-мальскую безопасность, а дальше уже попробовать создать новую партию и добраться до парламентских выборов.

Впрочем, не только «фронтовики», но и новые политики, поддерживавшие Порошенко, уже боятся возможных результатов выборов. А политологи считают что если конституционные изменения и пройдут через парламент, то новый президент, скорее всего, попытается вернуть себе полномочия. Соратники Яценюка пытаются уже сейчас подстраиваться и думать как быть после 2019 года. Именно потому для фронтовиков такой важной оказалась должность омбудсмена, которую они выторговали для Людмилы Денисовой. Однако вскоре наступит время, когда «фронтовикам» придется самостоятельно решать вопросы своего выживания на политической арене.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org