Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Народный депутат от «Батькивщины» Шлемко сложил мандат. Подыгрывает БПП?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Народный депутат от «Батькивщины» Шлемко сложил мандат. Подыгрывает БПП?

12:00 05.06.2015 415

997Народный депутат от «Батькивщины» Дмитрий Шлемко отказался от мандата народного депутата. Свое решение объяснил двумя причинами. Во-первых, решил дать дорогу молодым политикам. Во-вторых, собрался в преддверии местных выборов заняться развитием партструктуры в родной Ивано-Франковской области. Тем не менее, эксперты считают, что Шлемко неспроста отказался от мандата. Поскольку он списочник – в Раду следующим проходит такой себе Валерий Дубиль, с Чернигова. Именно он собирался принимать участие в довыборах на 205 мажоритарном округе, по которому будет идти и Геннадий Корбан. Говорят, что если Дубиль на эти выборы не пойдет, то шансы у кандидата от БПП Сергея Березенко получить победу, существенно возрастут.

Такого еще в Верховной Раде не было, чтобы депутат просто так отказывался от своего мандата. На такие «подвиги» они шли только после каких-то громких скандалов. Но в случае с народным депутатом от «Батькивщины» Дмитрием Шлемко, который прошел в Верховную Раду по списку (№11), все не так. Он вел себя в парламенте спокойно, не первый ведь раз становится депутатом, причин для отставки не было. Поэтому его решение отказаться от мандата, для многих стало сюрпризом.

Сам депутат сообщил, решил уйти с парламента, чтобы, во-первых, дать дорогу молодым политикам. Во-вторых, чтобы полноценно заняться развитием структуры «Батькивщины» в преддверие местных выборов в родной Ивано-Франковской области.

Примечательно, что депутаты с первого раза не поддержали инициативу нардепа и не захотели, чтобы он отказывался от мандата. Спикер Владимир Гройсман вынужден был поставить вопрос на повторное голосование. При этом он подчеркнул, что Шлемко сам решил уйти, поэтому его инициативу нужно поддержать. Второе голосование было более успешным – 227 голосами, его отправили развивать областную партийную структуру.

На самом деле, эксперты считают, что народный депутат не просто так ушел с парламента. Для этого стоит лишь посмотреть, кто проходит в Раду после него (следующий по списку). А им оказался одиозный политик с криминальным прошлым Валерий Дубиль.

По словам нардепа Сергея Лещенко, Дубиль сам с Чернигова. Якобы он собирался принимать участие в довыборах, которые должны пройти на 205 мажоритарном округе. Именно по нему в парламент собрались идти Сергей Березенко, как представитель Блока Петра Порошенко и бывший заместитель главы Днепропетровской ОГА времен Игоря Коломойского Геннадий Корбан. По словам Лещенко, у Дубиля сильные позиции на 205 округе. Если бы он шел на довыборы, тогда бы мог испортить результат кандидату от БПП. Поэтому его решили и так завести в парламент. Поскольку он шел в Раду по спискам «Батькивщины» под 19 номером (зашли в ВР 18 представителей партии), то, вероятно, было решено, одного депутат отправить с парламента, чтобы на его место мог прийти Дубиль. Почему выбрали именно Шлемко, пока не понятно. Хотя известно, что он отличается высокой исполнительностью и партийной дисциплиной, возможно, его просто попросили подыграть БПП.

Примечательно, добавляет Лещенко, что за лишения Шлемко депутатских полномочий не голосовали те депутаты, которые входят в сферу влияния Игоря Коломойского. Хотя, политик прав не до конца. Например, отставку депутат от «Батькивщины» поддержал Александр Шевченко, бывший директор «Буковеля». Хотя он и представляет в парламенте БПП, его называют креатурой имен одиозного олигарха.
О том, что отставка Шлемко может быть не случайной, говорит и нардеп Антон Геращенко. Ему теперь интересно, как повлияет на избирательный процесс на 205 округе тот факт, что Дубиль уже и так без пяти минут нардеп и идти на выборы не будет.

Настораживает решение народного депутат от «Батькивщины» и политика Тараса Чорновола. По его словам, это, действительно, историческое решение, ведь принято без каких-либо формальных поводов. Он отмечает, что в парламент теперь зайдет «крестный отец» Троещинского рынка Дубиль. Его считают причастным к нескольким заказным убийствам, тем не менее, он всегда удачно прятался от ответственности за депутатским мандатом. Именно поэтому, Чорновил сомневается, что Шлемко добровольно отказался от мандата. Возможно, без пистолета у виска не обошлось, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама