Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Народные республики ДНР и ЛНР: не все спокойно в королевствах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Народные республики ДНР и ЛНР: не все спокойно в королевствах

15:00 22.01.2016 2 028

Украинская политика имеет некоторые особенности, губительно сказывающиеся на государстве. В частности, одной из таких особенностей является кумовство – неизменный атрибут украинской власти за все годы ее независимости. Равно как и в Киеве, кумовство все эти годы процветало и в самих регионах. Не обошло стороной это явление и Донецкую и Луганскую области.

После известных событий 2014 года, когда на части этих территорий были сформированы самостоятельные республики, власть в регионе поменялась. Власть поменялась, а украинские политические традиции, похоже, остались. Понятно, что искоренение вредных привычек – дело далеко не одного дня, но весь вопрос заключается в том, а собираются ли в ЛДНР вообще бороться с этими самыми привычками. Судя по громким скандалам последнего времени, с решением этих проблем на данный момент несколько туговато. И если открыто об этом пока еще не говорится, то кулуарное недовольство в ЛДНР начинает нарастать. Равно как и среди самих жителей республик все чаше возникают разговоры о том, что происходящее сегодня в Новороссии – это далеко не то, чего ожидали жители региона, отдавая власть в республиках в руки отдельных сегодняшних их руководителей.

Суть кумовства довольна проста. В двух словах она заключается в том, что получившие власть политики приводят на теплые места «своих», давая возможность нагреться на государственных должностях используя их в личных интересах. Как оказалось, в ряды руководства ЛДНР затесалось достаточно много таких вот «кумов», которые под шумок уже успели распилить немалую часть достояния недавно образовавшихся республик. Тем не менее, определенные сдвиги в этом направлении имеются. Об этом говорит хотя бы серия арестов, в ходе которых, один за другим полетели головы сразу нескольких высокопоставленных чиновников. Одним из них стал теперь уже бывший министр угольной промышленности и энергетики ДНР Дмитрий Лямин, которому было предъявлено обвинение в содействии украинскому криминалитету. В частности, речь идет о сотрудничестве Лямина с И. Аврамовым, людьми из окружения Ефремова и известным в своей среде Юрой Енакиевским. Все они относятся к бывшим членам «семьи» но в данный момент якобы действуют в интересах Украины.

После ареста Лямина начались разговоры о том, что следующим крупным арестом может стать арест Александра Тимофеева. Тимофеев сегодня возглавляет министерство доходов и сборов Донецкой народной республики. Примечательно, что слухи о возможном аресте Тимофеева появились не на пустом месте. «Ташкент», так называют Тимофеева по «старой памяти», имеет за собой немало грешков. Причем, эти грешки не заканчиваются его украинским прошлым. Сегодня Ташкент продолжает заниматься своим любимым делом – обогащаться за счет государственных средств, рейдерства и махинаций с валютой.

Так, по сообщениям депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева. Свирепства Ташкента стали особенно сильными в последнее время. Причем, по уверениям Кропачева, министр не чурался даже тем, что «обирал своих же соратников». Система, по которой якобы действует Ташкент, довольно проста: она заключается в процентном соотношении от суммы, которую нужно использовать. Иными словами, налог зависит от того, «сколько было принесено в сумке». Кроме этого, как утверждает депутат, не так давно Ташкент стал собственником одного из турецких отелей, московской квартиры, а также открыл счета на Кипре, в Риге, и Сингапуре, и обзавелся активами нескольких компаний, в частности ТД «Адьянс», «ОККО», «WOG» и «Параллель». Интересно и то, что, как утверждает Виталий Кропачев, министр получает ежемесячный доход в сумме свыше 10 миллионов долларов. Он же задается вопросом: почему МГБ республики до сих пор не поинтересовалось хотя бы тем, на какие деньги Тимофеевым была приобретена гостиница в Турции, не говоря уже обо всем остальном.

Помимо самого Тимофеева, не гнушаются левыми заработками и другие приближенные к руководству республики лица. Так, возмущение части жителей вызывает то, что доступ к кормушке получили такие «знаменитости» как Миша Косой, который имеет отношение к организации схем вывоза металла на Украину. Часть претензий высказывается и в адрес А. Дикого, который якобы принимает участие в темных делах разыскиваемого в Украине Армена Саркисяна. Да и вообще было бы глупо отрицать тот факт, что случаи злоупотребления властью ДНР не единичны. Ведь желающих нагреть руки на неразберихе более чем достаточно, особенно, когда эти люди имеют какие-либо связи в самой власти.

В свете этого все больше нареканий можно услышать и в адрес главных руководителей, в частности самого Захарченко. Логично, что у таких людей, как Захарченко не может не быть врагов, тем более над порчей имиджа главы ДНР активно работает вражеская пропаганда. Но и то, что первый человек в республике допускает вышеописанные случаи, тоже имеет большое значение. Подливает масла в огонь и способ жизни семьи Захарченко. Один только внедорожники «Лексус», за рулем которого он и его жена передвигаются по городу преимущественно в сопровождении кортежей, уже дают повод задуматься над некоторыми вопросами. Впрочем, сам Захарченко не придает этому такого уж большого значения, а зря, ведь все это вызывает острое недовольство среди тех, кто видел в будущей республике идеи социализма и равноправия.

Украина тоже сполна пользуется подобными социальными расслоениями, для того, чтобы раскрутить из Захарченко образ антигероя, прежде всего среди жителей самой ДНР. Кроме этого, блоггеры с украинской стороны утверждают, что у человека, который еще не так давно занимался исключительно общественной деятельностью, за столь короткий срок появились такие богатства. Не значит ли это, что сам Захарченко получает определенную благодарность от тех, кто был удобно пристроен возле властных кормушек? Ведь если брать в качестве примера Украину, то именно на откатах спокойно выходили на пенсию все ее бывшие высшие руководители. Можно ли дать гарантии того, что откатами не грешат в сегодняшней ДНР? Тем более, такие выводы напрашиваются сами собой, если учитывать, что большинство методов работы перешло от Украины по наследству, а отдельные чиновники и вовсе остались у власти, несмотря на происходящие политические перестановки.

Получается, что о той, по-настоящему народной республике, какой ее хотели видеть жители Донецка и области, на сегодняшний момент говорить, к сожалению, не приходится. То же самое касается и соседней ЛНР, где глава республики Игорь Плотницкий в отличие от Захарченко уже давно не является однозначным лидером по популярности среди населения. Все это может привести к не самым лучшим последствиям, если не начать чистить ряды уже сегодня. Причем, чистка, в данном случае, означает вовсе не устранение неугодных, а отрывание от казны республик тех, кто перекладывает их содержимое в свои карманы. Особенно актуально этот вопрос стоит в преддверии возможно предстоящих в ЛДНР выборов, которые могут помочь просочиться во власть новым и укрепить позиции старых коррупционеров, если проблемы коррупции продолжат оставаться незамеченными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Янг: К сожалению это правда и у власти в республиках пришли далеко не достойные люди!
  • Игорь: Во власть во все времена рвалось всякое гомно. Так было всегда и везде. По крайней мере процентов на 80, а то и на 90.