Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Народного депутата Артеменко лишили мандата. Вместо него в Раду зайдет переселенка-риэлтор
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Народного депутата Артеменко лишили мандата. Вместо него в Раду зайдет переселенка-риэлтор

15:43 16.05.2017 163

andrij-artemenko_
Верховная Рада лишила Андрея Артеменко мандата народного депутата. Это решение было принято из-за того, что глава государства Петр Порошенко лишил политика гражданства, так как он владеет паспортом Канады. Сам Артеменко неоднократно заявлял, что аннулировал канадский паспорт еще в 2014 году. Он также сообщил, что его адвокат подал иск о признании незаконным указа президента. В связи с этим политик просил спикера Андрея Парубия не рассматривать вопрос о лишении его депутатского мандата до решения суда. Тем не менее парламентария лиши полномочий по упрощенной процедуре. Нардеп Виктория Войцицкая обратилась к сотрудникам СБУ с просьбой проверить всех народных депутатов на наличие у них гражданства других стран, кроме Украины. Известно, что вместо Артеменко в Раду зайдет предприниматель Валерия Заружко.

Артеменко не может въехать в Украину

После того, как президент Петр Порошенко своим указом лишил народного депутата Андрея Артеменко гражданства, глава «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что 16 мая, как только начнется пленарная неделя, у парламентария отберут еще и мандат.

Сам Артеменко заявил, что его незаконно лишили гражданства Украины. По его словам, паспорт Канады был аннулирован еще в 2014 году. В связи с этим, отметил политик, его адвокат обратился с иском о признании незаконным и отмене указа президента. 12 мая в деле было зарегистрировано ходатайство о приостановлении действия указа в части прекращения гражданства Украины. Поэтому Артеменко просил главу Верховной Рады Андрея Парубия не рассматривать лишение его мандата до решения суда.

Также Артеменко сообщил, что не смог прибыть в Украину из-за того, что его загранпаспорта — два гражданских и один дипломатический – аннулированы с 5 мая. По его словам, он физически не может пресечь границу Украины. Парламентарий подчеркнул, информацию об аннулировании паспортов он получил от Миграционной службы. Известно, что Артеменко находится в Вашингтоне. Там он со своей командой якобы работает над решением для восстановления мира в Украине.

Артеменко сообщил, что не может воспользоваться своим «канадским паспортом», как это предлагает народный депутат Игорь Мосийчук, так как у него такого паспорта попросту нет. Политик заявил, что он первый в истории народны депутат – апатрид (человек без гражданства).

Кроме того Артеменко назвал президента Петра Порошенко «трусом и лжецом». Он не понимает, почему до сих пор глава государства не опубликовал на своем сайте указ о лишении его гражданства. Артеменко считает, что глава государства зря поддался на шантаж со стороны главы «Радикальной партии» Олега Ляшко. Он также пообещал доказать в европейском или американском суде, что его лишили незаконно украинского гражданства.

Напомним, в опалу Артеменко попал после того, как предложил в качестве компромиссного варианта отдать в долгосрочную аренду России Крым. После этого «мирного плана» против депутата открыли уголовное дело по статье 111 УК «Государственная измена», а «Радикальная партия» исключила его из своей фракции.

Впрочем, уже находясь в Вашингтоне, Артеменко не перестал делать громкие и скандальные заявления. В частности он сообщил, что за организацию встречи министра иностранных дел Павла Климкина с президентом США Дональдом Трампом заплатили одной из лоббистских компаний 400 тыс. долларов. И эта информация «выплывет» через несколько месяцев, когда придет время публиковать отчеты.

Артеменко больше не народный депутат

В понедельник, 15 мая, прошло заседания комитета по вопросам регламента Верховной Рады, на котором обсудили вопрос лишения депутата Андрея Артеменко мандата. Сам парламентарий отмечает, на заседание его никто не пригласил. Его адвокат хотел принять участие в заседании, но около Верховной Рады его остановили патрульные под предлогом разговора по мобильному за рулем, и продержали до завершения работы комитета.

По информации главы комитета по вопросам регламента Павла Пинзеника, комитета просит забрать мандат у Артеменко.

При этом во фракции БПП сразу заявили, что поддержат лишение Артеменко мандата народного депутата. По словам нардепа Игоря Кононенко фракция единогласно решила голосовать за это. В БПП отметили, что вопрос с лишением Артеменко мандата не стоит затягивать. К слову, спикер Андрей Парубий завил, что как только регламентный комитет сделает свои выводы, опрос по Артеменко будет поставлен на голосование.

Все так и произошло — во вторник, 16 мая, депутаты 244 голосами лишили Артеменко мандата народного депутата.

Нардеп Виктория Войцицкая обратилась к сотрудникам СБУ с требованием проверить и других народных депутатов на наличие у них паспортов других государств.

Артеменко сменит Валерия Заружко

Заменит Артеменко в Верховной Раде Валерия Заружко. Ее Ляшко представлял, как переселенку из Донецка, мать троих детей, волонтера и представителя малого бизнеса. У Заружко есть свое агентство по недвижимости «007». Но на сайте указано, что сторонница Ляшко работает только с дорогими объектами. Сейчас Заружко работает в Киеве.

Известно, что она родилась в Донецке в 1978 году, имеет высшее образование.

По словам Ляшко, в Верховной Раде Заружко будет заниматься помощью беженцам и переселенцам, а также многодетным семьям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Шило на мыло поменяли!