Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Нардепы нашли повод для переголосования отставки Яценюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нардепы нашли повод для переголосования отставки Яценюка

15:51 17.02.2016 671

Скриншот 17-02-2016 163151Народные депутаты Константин Усов от фракции «Блок Петра Порошенко» и Игорь Луценко от фракции «Батьківщина» заявили, что во время голосования в парламенте за выражение недоверия правительству, система подсчета не засчитала их голоса.

Об этом политики сообщили на своих страницах в Facebook, пишет Обозреватель.

Так, по мнению Луценко, данный инцидент является поводом для переголосования за отставку Кабмина.

«Я жал зеленую кнопку «за» отставку правительства, потом оказалось, что у меня и у Елены Сотник из «Самопомочі» карточки не сработали… Если Гройсман незаконно по 10 раз переголосовывал законы, то почему вполне законно не попробовать переголосовать хотя бы один раз?», – написал Луценко.

Усов также заявил о подобной проблеме с его голосованием и собирается подать в парламент по этому поводу заявление.

«Система Рада вообще не зафиксировала мой голос. Не просто ошибочно зачислила что-то другое, а вообще определила, что я «не голосовал». Хотя я был на своем рабочем месте и нажимал зеленую кнопку. При свидетелях. Завтра подам соответствующее заявление», – пояснил он.

Напомним, Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление № 4080 проголосовали 194 народных депутата.

Wx600_821856

К слову, Яценюк ожидал, что его отчет в Раде будет последним. Во время выступления с отчетом, отметил, что «правительство прекрасно осознает, что сделано много, но еще гораздо больше надо было бы сделать».  А когда премьеру не хватило запланированного часа для выступления, и Яценюк попросил дополнительно пять минут, сославшись на то, что это, возможно, его последнее выступление. При этом, Рада ответила аплодисментами, отмечают Подробности.

Четыре часа депутаты только то и делали, что поливали Кабмин грязью, критикуя как конструктивно, так и сея популизм. А в конце не нашлось голосов для отставки правительства. Не голосовали даже те фракции, которые обычно активно выступают против действий Кабмина, пишет 112.

Заключительное слово взял Арсений Яценюк. Он сказал, что готов передать страну новому премьеру. «Гнев — это не то чувство, которое должно объединять. Речь идет не просто об отставке некоторых персоналий, речь идет о различиях в ценностях, целях и политике. Я с этой трибуны заявляю, что то, что делало это правительство, лично я и каждый член этого Кабинета министров — единственно правильный путь. Нам досталась разграбленная казна с российской армией на украинской территории без денег и системы госуправления. Я хочу, чтобы вы это уважали», — отметил Яценюк.

Кроме этого он отметил, что правительство «оставляет страну с полной казной, вооруженным войском, списанными долгами, с выплаченными зарплатами и пенсиями». После чего Яценюк попросил принять решение «о будущем Украины» и поставить на голосование резолюцию об отставке правительства. «Мы с честью и достоинством передадим правительство новому премьеру», — подытожил он.

Поименное голосование за отставку Яценюка

12345

Позже, народный депутат Мустафа Найем назвал провал голосования за отставку правительства результатом сговора олигархов с одной стороны, и Порошенко и Яценюка — с другой.  На своей странице в Facebook Найем сообщил, что, «по информации, которая начала поступать сразу после голосования, этот сценарий был согласован еще накануне днем», и «количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра».

Напомним, за день до отчета премьер-министра в Раде фракция БПП провела трехчасовое заседание, на котором решила подключиться к сбору подписей за отставку правительства. А за несколько часов до самого голосования к украинцам обратился Порошенко.

Если в отношении генпрокурора Виктора Шокина в заявление четко говорится, что президент «обратился с предложением подать в отставку», то относительно премьера Яценюка использована более гибкая формулировка: «призвал Арсения Яценюка к тотальному обновлению правительства на основе коалиции», пишет Сегодня.

В своем обращении глава государства пояснил – общество решило, что в работе Кабмина больше ошибок, чем достижений. Сам же президент в своей речи правительство не критикует. Более того, Петр Порошенко отметил: «Кабмин сделал немало для спасения страны».


Реклама

  • Santon: Лукавят депутаты у которых вроде как не сработали кнопки, очень лукавят((
  • Лика: Это хорошо, что опубликовали списки честных депутатов, которых волнует положение в стране. Остальных похоже купили... или ждут к кому примкнуть...