Нардепу Арьеву выписали штраф за нарушение ПДД. Он назвали патрульных «ГАИшниками»

77

FOTO-1-83

Народный депутат от БПП, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев рассказал, как нарушил правила дорожного движения и его за это оштрафовали сотрудники патрульной полиции. При этом парламентария возмутило то, что полицейские не помогли ему советом, а сразу же применили «карательную систему». По мнению Арьева, патрульная полиция превращается в ГАИ. Категорически не согласен с таким заявлением первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Нацполиции Украины Алексей Билошицкий. По его словам, за нарушение Арьева патрульные могли бы отобрать у него права на срок до года, но выбрали более мягкое наказание – выписали штраф в размере 255 гривен. Белошицкий считает, что народному депутату не к лицу обвинять полицейских, если он сам признает, что нарушил правила дорожного движения.

Народный депутат от БПП, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев рассказал, что патрульная полиция выписала ему штраф за нарушение правил дорожного движения на Крещатике в Киеве – разворот на перекрестке. При этом депутат признает, что был «формально неправ», но по его мнению патрульные должны были вести себя по-другому.

По словам Арьева, в Европе, когда перекрывают главные магистрали, выставляют соответствующие знаки, а полицейские помогают водителям объезжать перекрытые участки. Депутат отмечает, украинцы надеялись, что так будет и у нас в стране, когда объявили кредо новой полиции – помогать, а не наказывать. Тем не менее, заявил Арьев, все возвращается к старому доброму карательному стилю, а патрульная полиция превращается в ГАИ.

Категорически не согласен с обвинениями народного депутата первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Нацполиции Украины Алексей Билошицкий. По его словам, Арьев совершил правонарушение, за которое у него могли изъять права на срок до года, однако полицейские квалифицировали нарушение по более мягкому пункту правил и наложили штраф в размере 255 гривен.

Билошицкий отмечает, что своими действиями народный депутат создал угрозу другим участникам дорожного движения и его действия могли быть квалифицированы как создание аварийной ситуации. Парламентария привлекли к ответственности за невыполнение требований дорожного знака, который запрещал осуществление поворота.

Арьев ответил на комментарий Билошицкого, возмутившись тем, что полиция не организовала движение при перекрытой улице. По его словам, полиция не готова слышать критику и это – печально.

Не согласен с таким мнением глава общественной организации «Украинский транспортный союз» Дмитрий Живило. По его словам, Арьев не нарушил правила дорожного движения и зря заплатил штраф.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org