Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Нардепа из «Оппозиционного блока» заподозрили в квартирной афере
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нардепа из «Оппозиционного блока» заподозрили в квартирной афере

15:38 25.10.2016 280

Скриншот 25-10-2016 153243Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Долженков,  согласно реестру деклараций, в 2015 году владел квартирой на Печерске площадью 181,3 м.

Поскольку депутат зарегистрирован не в Киеве, а в Донецкой области, по закону, он имел право на компенсацию за аренду жилья, и этим правом  пользовался в 2015 году, сообщает общественное движение «Чесно».

Также, согласно декларации, депутат арендовал квартиру в районе Харьковского массива столицы, которая принадлежала Татьяне Бородиной. Лицо с той же фамилией есть в списке помощников Долженкова, и была наблюдателем от «Партии регионов» на выборах 2012 года.

1

Возможно, из-за сложных личных обстоятельств депутат действительно жил в съемной квартире на левом берегу, а не в три раза большей собственной квартире на Печерске. Но получается, что депутат Долженков просто использует государственные средства на компенсацию аренды жилья как бонусную оплату работы своей помощницы.

Александр Долженков Биография

Народный депутат Украины VIII созыва.

Александр Долженков — народный депутат Украины VIII созыва.

Родился 26 апреля 1983 года в Черкассах. Работал юристом в ООО «Час Закону».

С ноября 2012 г. народный депутат Украины VIІ созыва (Партия регионов).

С ноября 2015 года народный депутат Украины. Прошел в парламент от «Опозиционного блока» по номером 23. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, заключает 112

Александр Долженков Компромат

Об этом человеке очень сложно найти упоминания в открытых источниках. Когда впервые были обнародован списки регионалов, некоторые сайты ошибочно идентифицировали Долженкова как руководителя одного из одесских вузов. На самом деле, похоже, что Александр Долженков также относится к группе Ахметова. Так, в документах ЦИК он представлен как юрист в компании «Время закона». Согласно данным государственного реестра, эта фирма основана в Донецке по адресу улица Постышева, 117. По этому адресу также значатся все основные компании Ахметова — СКМ, Метинвест, Эста Холдинг, а также его фонд «Развитие Украины». Учредителями фирмы «Время закона» выступили Наталья Воропаева и Елена Попова. Они входили в число акционеров и руководителей фирмы ахметовского адвоката «Воропаев и партнеры».

Долженков помог регионалу Хомутыннику заработать $ 10 млн на одной запятой

Видимо пытаясь заработать на замену поднадоевшего ему Gulfstream G150 на модель поновее и пороскошней, глава парламентского комитета Виталий Хомутынник при помощи одной запятой вывел из-под учета налоговых органов весь рынок акций. В Министерстве доходов и сборов планируют добиться отмены правки — на это у них осталось менее двух месяцев, пишет ord-02.com.

Фондовый рынок, почти год страдающий от налога на ценные бумаги, получил шанс освободиться от налогового бремени. В газете «Голос Украины» был опубликован принятый 24 октября закон N657-VІІ с поправками в Налоговый кодекс (НК), одна из которых с 1 января 2014 года выведет акции из-под налогообложения. «Не являются плательщиками особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и деривативов физические или юридические лица-резиденты или нерезиденты, которые проводят операции по отчуждению акций, сберегательных (депозитных) сертификатов…» — говорится в законе. Сейчас исключением являются «акции сберегательных (депозитных) сертификатов».

Напомним, с 1 января 2013 года при внебиржевых операциях с ценными бумагами взимается налог в размере 1,5% от суммы сделки, при условии нахождения бумаг в листинге фондовой биржи — 0,1%. Если же по ним рассчитывается биржевой курс, то 0%. Для производных инструментов (фьючерсы, опционы) ставка налога зависит от места проведения трансакций: на бирже — 0%, за ее пределами — 85 грн. «С нового года акции не будут облагаться налогом. Его надо будет платить только при операциях с векселями, корпоративными и ипотечными облигациями»,— пояснил суть нового закона вице-президент КУА «Кинто» Анатолий Федоренко.

Автором отмены специального налога от сделок с акциями оказался глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (партия регионов). При подготовке документа ко второму чтению депутат предложил внести техническую правку — поставить запятую между словами «акций» и «сберегательных», тем самым распространив исключение на каждый из инструментов. Аналогичную правку ранее предлагал народный депутат Александр Долженков (партия регионов).

В Министерстве доходов и сборов удивлены появлением в законе этой правки, поскольку еще на этапе согласования законопроекта ко второму чтению данное предложение было исключено ведомством. «Видимо, в возвращении правки кто-то заинтересован»,— сказал собеседник в Миндоходов. В ведомстве намерены инициировать изменения в НК, чтобы вернуть действующую с начала года норму. «В каком формате она будет, пока неизвестно, но мы работаем,— заявил собеседник в министерстве.— Налог будет возвращен по двум причинам: в перспективе это увеличит платежи в госбюджет, а уже сейчас мы навели порядок на рынке ценных бумаг, на котором 20 лет царил хаос». По данным Миндоходов, поступления от налога в госбюджет в январе-августе составили 44 млн грн.

Директор «Финэкс-Капитал» Игорь Когут отмечает, что внесение изменений в Налоговый кодекс «по прошествии почти года существования налога свидетельствует о том, что цели достигнуты, и не важно, сколько поступило в бюджет от самого налога». «Либо начинают претворяться в действия недавние заявления президента о взятии курса на привлечение в экономику страны новых инвестиций и всего, что с этим связано»,— предполагает он. При этом участники рынка надеются, что до конца года в НК не будет внесено новых изменений, и специальный налог больше не будет взиматься с операций по продаже акций. «Те поступления, которые идут в госбюджет, не оправдывают убытков, которые несут рынок и налоговая служба. Ведь сокращаются объемы операций, по которым в условиях роста рынка можно было бы получить гораздо больше, но в виде налога на прибыль от инвестиционной деятельности»,— считает Анатолий Федоренко.

Кстати, по данным Национального бюро расследований Украины, с участников фондового рынка парламентские лоббисты собрали $ 10 млн для отмены налога на ценные бумаги, чтобы передать средства парламентариям-регионалам.


Реклама