Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Нардеп Мартыненко решил сложить мандат. Не хочет подставлять Яценюка?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нардеп Мартыненко решил сложить мандат. Не хочет подставлять Яценюка?

10:00 05.12.2015 4 357

Народный депутат Николай Мартыненко, близкий к премьер-министру Арсению Яценюку сообщил, что сложит мандат. Таким образом он хочет бороться с информационной кампанией, которую против него развернули. Напомним, Мартыненко обвиняют в коррупции. Депутат утверждает, что таким образом ему мстят, поскольку он всегда выступал за сокращение поставок газа из России в Украину. В то же время эксперты считают, что Мартыненко могли попросить уйти с парламента, чтобы было меньше претензий к Яценюку. И не лишать его перспективы удачно пройти перевыборы на пост главы правительства. Некоторые эксперты напрямую связывают заявление парламентария с приездом в Украину вице-премьера США Джо Байдена. Политологи предполагают, что информационную кампанию против Мартыненко могли заказать и для того, чтобы отвлечь внимание от приезда в страну близкого друга Президента Петра Порошенко олигарха Дмитрия Фирташа.

В последнее время имя народного депутата от «Народного фронта», главы парламентского комитета по вопросам ТЭК Николая Мартыненко у всех на слуху. Дело в том, что народный депутат от БПП Сергей Лещенко, заявил, что Мартыненко – самый настоящий коррупционер. По его данным, в Швейцарии против депутата открыто уголовное дело, его подозревают в получении взятки. Лещенко сообщил, что компания Bradcrest Investments, которая зарегистрирована в Панаме и принадлежит Мартыненко, получала откаты в размере 15-20% от сумы контракта между государственной компанией «Энергоатом» и чешским заводом Skoda. Якобы Мартыненко взял на себя обязательства продвигать интересы Skoda на украинском рынке. По информации Лещенко, на этих откатах нардеп «заработал» около 6 миллионов евро.

В ответ депутат Николай Мартыненко заявил, что против него развернули кампанию по дискредитации. На нее уже якобы даже потратили 10 миллионов долларов. По информации политика, заказчики грязной кампании против него – олигархи, связанные с Россией. По мнению Мартыненко, у компании есть две цели. Во-первых, дестабилизировать ситуацию в Украине, спровоцировать отставку прозападного правительства, добиться внеочередных выборов в парламент и устроить реванш пророссийских сил. Во-вторых, сместить его лично, поскольку именно он, якобы не работал в интересах олигархов и лоббировал сокращение закупки российского газа.

Мартыненко заявляет, что все обвинения его в коррупции – придуманы, и он намерен это доказать. При этом, якобы хочет играть честно, не прикрываясь неприкосновенность, и поэтому решил сложить мандат народного депутата.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что черную кампанию против Марытненко заказали из-за того, что он был инициатором отстранить компанию «Росатом» строительства двух блоков на Хмельницкой АЭС. Эти эксперты считают, что сложить мандат должны и те люди, которые выполняли заказ и поливали политика грязью. Все провокационные материалы по отношению к Мартыненко обнародовал Сергей Лещенко.

Среди экспертов нет единого мнения, почему близкий соратник Яценюка решил сложить мандат депутата. Например, Виктор Небоженко предполагает, что информационную кампанию против Мартыненко заказали с целью отвлечь внимание от близкого друга Президента Петра Порошенко, олигарха Дмитрия Фирташа. Фирташ хотел возвратиться в Украину. Другие аналитики предполагают, что такое решение может быть связано с приездом в Украину вице-премьера США Джо Байдена. В частности об этом говорит политтехнолог Тарас Березовец. Такого же мнения и политолог Юрий Романенко. Он считает, что основной темой переговоров с американским вице-премьером будет тема коррупции и Байден будет «приводить в чувства» Порошенко и премьера Арсения Яценюка. США не хочет досрочных парламентских выборов, в результате которых в премьерское кресло может попасть лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По мнению политологов на нее будет сложнее влиять.

Совсем другое мнение по этому поводу у политолога Владимира Фесенко. Он считает, что визит Байдена не связан с решением Мартыненко сложить мандат. Для вице-премьера решать вопрос с политиком, которого подозревают в коррупции, слишком мелко. Байден приезжает, чтобы обсудить вопрос правительства, так как 11 декабря истекает вотум доверия, которое выдали народные депутаты. Фесенко считает, что Мартыненко решил сложить мандат, чтобы не создавать дополнительных проблем Яценюку.

О том, что во время отчета премьер-министра одной из главных претензий мог стать именно дискредитированный Мартыненко, над которым висит подозрение в коррупции, говорит и Алексей Голобуцкий. Вероятно заявление нардепа о сложении мандата направлено на то, чтобы снять часть давления на главу Кабмина. О том, что скандал, в который попал политик, может повлиять на Яценюка, говорит и политолог Виталий Бала. Возможно таким образом, от главы Кабмина пытаются отвести удар. Также эксперт считает, что, возможно, Мартыненко решили принести себя в жертву, чтобы сохранить на должности премьера Яценюка.

К премьеру и его Кабмину слишком много вопросов и претензий помимо коррупции Мартыненко, считает политолог Валентин Гладких. По его словам, даже лишившись мандата, политик из команды «Народного фронта» сохранит свое влияние. Не факт, что его коллеги проголосуют за то, чтобы лишить его депутатства, добавляет политик Тарас Чорновил.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама