Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > НАПК запустил систему декларирования доходов чиновников. На 12 часов ни одной декларации

НАПК запустил систему декларирования доходов чиновников. На 12 часов ни одной декларации

13:52 01.09.2016 212

start9e_433x433Национальное агентство по предотвращению коррупции запустило в 0:00 сертифицированную систему электронного декларирования доходов чиновников.
Об этом свидетельствует информация на сайте агентства.
По состоянию на 0:30, Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления возобновил свою работу после того, как НАПК 23 августа приняло решение закрыть к нему доступ.
С момента запуска системы электронного декларирования государственные служащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, должны на протяжении 60 дней с момента запуска системы (до 1 ноября) подать электронные декларации о своих доходах.
Из нового чиновники должны декларировать нематериальные активы (авторские права, патенты, товарные знаки), расходы и наличные средства (более 68 900 гривен).
Чиновники и члены его семьи должны указывать стоимость дома или квартиры на момент их приобретения и их стоимость по последней оценке, а также объекты незавершенного строительства и не принятые в эксплуатацию.
Уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент — 1 378 гривен, то есть 344 450 гривен).
Полная проверка декларации о доходах может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.

Как сообщали Українські Новини, в среду экспертный совет Государственной службы специальной связи и защиты информации выдал НАПК аттестат соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ) Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.
Позже в среду НАПК решило запустить сертифицированную систему с 1 сентября.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) объясняет отсутствие электронных деклараций в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, тем, что чиновникам необходимо время для ознакомления с новыми условиями декларирования.
Об этом Українським Новинам сообщил заместитель председателя агентства Руслан Радецкий, передают Українські Новини.
Он отметил, что по состоянию на 12:30 никто не подал электронную декларацию.
«Дайте людям время. Людям надо ознакомиться, зайти, изучить, подготовить соответствующую информацию. Мы ожидаем», — сказал он.
По его словам, на данный момент сертифицированная система начала свою полноценную работу.
Национальное агентство по предотвращению коррупции запустило в 0:00 сертифицированную систему электронного декларирования доходов чиновников.
Государственные служащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, должны до 1 ноября подать электронные декларации о своих доходах.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама