Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > НАПК просит Кабмин провести служебное расследование наличия конфликта интересов в действиях замминистра юстиции Янчука
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАПК просит Кабмин провести служебное расследование наличия конфликта интересов в действиях замминистра юстиции Янчука

13:49 15.09.2016 150

1447247037_1447073894_14914 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) просит Кабинет Министров провести служебное расследование наличия конфликта интересов в действиях заместителя министра юстиции Антона Янчука.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК.
Отмечается, что агентство начала проверку наличия конфликта интересов в действиях Янчука.
«Вместе с этим, Национальное агентство по предотвращению коррупции обратилось с письмом к премьер-министру Украины Гройсману В.Б. о проведении служебного расследования относительно действий заместителя министра юстиции Украины Янчука А.В.», — сказано в сообщении.
Согласно материалам, бывший генеральный прокурор Виктор Шокин в апреле 2015 года требовал у министра юстиции Павла Петренко проведения служебного расследования неполноты учета данных реестра, который ведет Минюст.
Янчук предложил провести служебную проверку и предоставил министру юстиции проект соответствующего указа, в котором председателем комиссии предлагалось назначить Янчука.

Таким образом, Янчук допустил потенциальный и реальный конфликт интересов и не сообщил об этом Петренко (признаки нарушения, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 172-7 Кодекса об административных правонарушениях).
В представлении генпрокурора Юрия Луценко от 6 июля, которое было адресовано Петренко, шла речь о нарушении порядка проведения служебного расследования и о том, что проведено не расследование, а проверка.
После этого в отношении Янчука было проведено служебное расследование, которое не выявиле в его действиях нарушений антикоррупционного законодательства.
Однако Петренко не имел права назначать служебное расследование в отношении Янчука, а должен был внести в Кабинет Министров соответствующее представление с отстранением Янчука от должности на время расследования (при этом расследовать это должно было Национальное агентство по вопросам государственной службы).
Янчук отрицает конфликт интересов в своей деятельности.
Замминистра сказал, что весной текущего года в Минюст поступило предписание провести служебное расследование, но в отношении какого лица не было указано.
В данной ситуации Янчук как замминистра решил провести сначала служебную проверку изложенных фактов, а затем было проведено служебное расследование.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама