Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Нападение на запорожского «смотрящего». Время правления Анисима-Пеклушенко подходит к концу — эксперты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нападение на запорожского «смотрящего». Время правления Анисима-Пеклушенко подходит к концу — эксперты

13:25 21.08.2013 819

На прошлой неделе на Евгения Анисимова, которого власть Запорожья называет крупным предпринимателем и меценатом, а бывшие сотрудники правоохранительных органов – «смотрящим», совершено покушение. Его машину расстреляли, но Анисим не пострадал. Одни эксперты сразу же заявили, что на самом деле «смотрящего» никто убивать не хотел, его просто решили напугать. Другие уверяют – Анисиму просто повезло. Спасло его то, что он сам сел за руль, а оружие, с которого обстреливали переднюю часть автомобиля, заклинило после первых двух выстрелов. Кроме этого, одна из пуль застряла в машинном навигаторе, и не попала в грудь смотрящего. Это чудо – отметил сам Анисим, и сообщил, что пока рано делать выводы о том, кто на него покушался. Известно, что прокуратура уже открыла по этому дело уголовное производство, преступников ищут. Тем не менее, отдельные эксперты считают, что покушение на Анисима свидетельствует о том, что тандем Анисим-губернатор Запорожской области скоро прекратит свое существование, и власть перейдет в другие руки.

На прошлой неделе было совершено покушение на Евгения Анисимова. Официально он считается крупным предпринимателем, который владеет рядом крупных предприятий, что занимаются добычей полезных ископаемых. Имеет отношение к компании «Ремпостач», которая занимается проектами по добыче железной руды, а также предприятиям по добыче газа и марганцевых руд. Якобы имеет отношение к компании, которая занимается разработкой в Великотокмакском месторождении марганцевых руд. Также Анисимов имеет свой интерес в сфере предоставления медицинских услуг (компания «Глобал диагностик»). Также предприниматель контролирует один из самых крупных рынков Запорожья «Анголенко», а также имеет отношение к работе других рынков и супермаркетов. Кроме этого, губернатор Александр Пеклушенко называет Анисимова предпринимателем с душой, который не жалеет деньги на меценатство. Известно, что Анисимов помогает одной из детских больниц города, помогает церквям, ветеранским и молодежным организациям, а также спонсирует работу областной и городской ячейки Партии регионов.

Тем не менее, неофициально Анисимова называют «смотрящим» в Запорожской области. Так на камеры Анисима назвал Александр Шакций, бывший прокурор Запорожской области. Он отметил, что «смотрящий» — это не кличка, а так сказать, определенная веха в криминальном развитии. По его словам, Анисим контролировал жизнь в области, смотрел и за развитием бизнеса и политической деятельностью. Дескать, у него были огромные полномочия, делегированные, якобы самим Президентом Виктором Януковичем.

Впервые официально об Анисиме, как о «смотрящем» начали говорить в 2010 году. Именно в этот период ряд предпринимателей края сделали первые заявления о том, что господин Анисимов требует от них отдать бесплатно часть в их бизнесе. Например, официально о требованиях «смотрящего» поделиться бизнесом заявляли Юрий Чекальский, владелец ТМ «Хлебодар», а также Юрий Комиссаров, глава предприятия «Запорожсвязьсервис». О том, что Анисим наезжает на малый и средний бизнес говорила и Ирина Лех, глава регионального совета предпринимателей. По ее словам, особенно от «поборов» Анисима страдают предприниматели, которые занимаются перевозками граждан. Они якобы заявляли о том, что суммы, которые от них вымогает «смотрящий» настолько велики, что у них не остается денег на то, чтобы ремонтировать маршрутные такси и автобусы. К слову, весной говорили о том, что Анисим попытался заполучить и ряд туристических объектов во Львове. Наезд на «Крыивку» объясняли тем, что ее захотел отобрать «смотрящий» за Запорожской областью.

Предприниматели Запорожской области неоднократно жаловались на действия Анисима. Жалоб было настолько много, что премьер Николай Азаров даже поручил Генпрокуратуре и СБУ изучить все факты, которые наводят предприниматели и принять необходимые меры. Кроме этого, весной губернатор Пеклушенко в интервью журналистам опроверг информацию о том, что в области есть свой «смотрящий» и заверил, что и впредь никаких «смотрящих» и «косящих» в Запорожской области не будет.

Возможно, Анисим просто начал действовать слишком открыто, его имя в последнее время на слуху, а это не приемлемо для «смотрящих», поэтому его решили сместить с «должности», говорят источники в правоохранительных органах. По их же данным, покушение на Анисима было четко спланировано, до нападения за ним велось наружное наблюдение, чтобы установить, каким маршрутом он чаще всего передвигается. Известно, что преступники готовили несколько «дублирующих групп», которые должны были быть задействованы, если Анисим решит ехать другим маршрутом.

Источники в милиции говорят о том, что нападение было спланировано очень грамотно. Была организована специальная засада на повороте с улицы Тбилисской на Немировича-Данченко. В этом месте идет заведомое снижение скорости. Чтобы заставить автомобиль Анисима еще больше снизить скорость, на дороге была поставлена машина с включенной аварийкой. Так что автомобилю Анисима «Мерседес Гелендваген» пришлось ее объезжать. Таким образом, машина приблизилась к кустам, где находилась засада. Автомобиль Анисима расстреливали спереди и сзади. Но произошло «чудо», после первых двух выстрелов автомат нападавшего, который вел обстрел спереди, заклинило. Это и спасло жизнь Анисима, считают источники в милиции. Кроме этого, одна из пуль застряла в «навигаторе» и не попала в «смотрящего». Сам Анисим называет это чудом.

А вот преступники, которые ехали сзади успешно обстреляли автомобиль. Если бы Анисим ехал на заднем сиденье, его бы убили. Известно, что в автомобиле Анисима обнаружили около 20 пулевых отверстия. Также, говорят источники в милиции, спасло жизнь Анисиму и то, что он и его охрана моментально сориентировались в происходящем и сумели «уйти» от нападавших.

По данному факту уже открыто уголовное производство по статье покушение на убийство группой лиц. Милиция даже огласила план-перехват, но он не принес ожидаемых результатов.

Эксперты отмечают, что поскольку дело о покушении на Анисима стало достоянием общественности, отомстить нападавшим в открытую он не сможет. Более того, утверждают аналитики, нападение на Анисимова может говорить о том, что его время правления в тесной связке с Пеклушенко приходит к логическому завершению. О том, что это так говорит тот факт, что в здании администрации впервые появился злейший враг Анисима, политик Владимир Кальцев. Его якобы назначили советником Пеклушенко. Но в Запорожье активно циркулируют слухи, что Пеклушенко на самом деле передает дела Кальцеву и вскоре того назначат губернатором Запорожской области.

Но это, грубо говоря, ничего не поменяет. Как на место одних политиков приходят другие, так и на место старых «смотрящих» назначают новых, говорит нардеп Геннадий Москаль. По его словам, сейчас в Украине происходит активный передел собственности. В связи с этим по всей стране происходят вооруженные нападения и заказные убийства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Ну насмешили, блин... "бывшие сотрудники правоохранительных органов" - это кто? Это те воры ир ейдеры, которые озлобились на Анисимова из-за того, что он им не дает дальше воровать и захватывать предприятия? Так эта группка рейдеров уже на протяжении последних трех лет тиражирают во всех своих подконтрольных СМИ эти мифы.
  • Гость: Идиотизм, честное слово. Во всей вашей писанине нет ни капли логики, ни здравого смысла. Разложим-ка по полочкам вашу позицию, что Анисимов – «смотрящий». Размусоливая всю эту сказку, вы почему-то не говорите, почему ему так и не удалось отобрать бизнес у того же, например, Комиссарова. Подумаем, кто же помешал Анисимову. Это не власть (вы же пишите, что именно от нее и появился «смотрящий» в нашей области), это не сами бизнесмены (они же у нас делают вид, что никакие не бандиты, а честные добросовестные предприниматели). Странно как-то. Получается, что ваши писульки – сплошная заказуха. Кто-то дал команду писать – вы и рады стараться. А на самом деле все эти плачущие «жертвы» имеют репутацию коррупционеров и рейдеров, они не прочь отжать бизнес у людей в городе. Именно этим раньше они активно и занимались, причем иногда вполне успешно. А Анисимов просто не позволял им это все проворачивать. Получается, что вы просто пытаетесь свалить вину на другого человека.
  • Гость: На других сайтах люди писали, что за всем этим может Черняк стоять...
  • Гость: Та ну не смешите людей, не мог Черняк на такое пойти, он только понты колотить умеет, а сам слабак. Чего стоит пример, когда он накатал заяву, на футбольных фанов за то что они его педерастом обозвали. Ну слабак же. Именно из-за этого он сдружился с Валерой Баранником , Демой и другими бандитами. Вот они запросто могли пойти на такое. Без них Самогонщик - пустое место и уже не может от них никуда деться. Ну а со временем будет ясно, кто что сделал. Как говорится – весна покажет кто где срал
  • Гость: На Комментариях оочень любопытная переписка - Н-да. Не случайно Чepняк и Вaлера всем рассказывали, что с сентября Аниcимoвa не будет, а за ним и Пeклушенко снимут. Вон – в Мелитополе они так Вaльтера накрутили, что он до сих пор сентября ждет. - Ага, и в Запорожском районе тот же самое. Куценко с Колесниковым ссылась на Шестопалова и Черняка, что мол вот-вот и все изменится. И Соболев подтверждал. Выехал отдохнуть в Бердянск, а там приятель из числа депутатов местных говорит, что тоже самое от Валеры слышал. Я даже поверил. Думаю, не врут наши прпшники. А вот отказывается откуда этот «корень знания» проистекал. От общения с теми кто знал, я так понимаю. Слова «не будет» - оказывается не отстранение от дел означало. - Таких разговоров действительно было много. Только вот интересное кино: те кто повторял, те, конечно, просто попугаи. А вот те, о ком все думают – у них-то телефоны наверняка еще с прошлых дел на прослушке стоят. И что с ними будет если теперь все эти обещания поднимут? Однако, засветились граждане
  • Гость: И эти люди живут со мной в одном городе!!!Ужас!!!Он вам лично что-то сделал,что вы о нем так отзываетесь?За что человеку то смерти желать??? Люди побойтесь Бога