Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Налоговый кодекс опять будут переписывать
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налоговый кодекс опять будут переписывать

14:25 19.08.2015 444

1 Минфин собирается в ближайшее время переписать более половины Налогового кодекса (НК). Об этом заявила замминистра финансов Елена Макеева, пояснив, что основная цель преобразований — прозрачность и простота уплаты налогов, которой сейчас нет. Как рассказала Макеева, документ закончат к 27 августа и в начале сентября передадут в Раду — с тем, чтобы он вступил в силу с 1 января (главные новинки, предлагаемые Минфином, — в инфографике). «Ожидается, что это будет новый документ, так как серьезно изменяются более половины статей НК. Основная проблема — администрирование налогов: если налоговые правила четко пропишут в одном документе, это поможет остановить произвол налоговиков, сэкономит время, средства и силы бизнеса. Бизнес хочет простых, справедливых и понятных правил игры», — говорит Макеева.
Эксперты изменения в НК оценивают в целом положительно, но видят и подводные камни: по их мнению, многие из идей Минфина (переформатирование ЕСВ, уменьшение числа упрощенцев и т. д.) — это требования МВФ, и выполнить их нам нужно, если мы хотим получить в сентябре третий транш кредита в размере $1,7 млрд.
Поддерживают эксперты и введение 5-летнего графика роста акцизов на алкоголь и табак: они перекроют снижение доходов в бюджет из-за того, что станет меньше ЕСВ. Макеева говорит, что в 2016 г. планируется рост акцизов на 20%, а в 2017—2020 гг. — на 10% в год и более. «Цифры пока обсуждаются», — сказала Макеева. А повышение ставки НДС с 20 до 22% автоматически повлечет за собой повышение цен на все товары минимум на 2%, напоминают эксперты.

По материалам: sud.ua


Реклама