Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Налоговые «покращення». К чему приведет массовое закрытие «спящих ФЛП»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налоговые «покращення». К чему приведет массовое закрытие «спящих ФЛП»?

16:45 17.01.2017 693

С 1 января 2017 года единый социальный взнос будут платить физические лица-предприниматели, даже если они не имеют дохода. Президент Петр Порошенко подписал соответствующие изменения за четыре дня до нового года. Чем, как отмечают эксперты, в Украине в очередной раз грубо нарушили налоговое законодательство. Согласно изменениям предприниматели должны платить каждый месяц минимум 22% от минимальной зарплаты, а это – 704 гривны. Для большинства самозанятых лиц, которые платили единый социальный взнос и налоги по мере поступления заказов или подрядов это неподъемная сумма. После принятия изменений, многие предприниматели решили закрыть свой бизнес. Чиновники не делают из этого трагедии и считают, что закроются только неработающие ФЛП, которые и так не платили налоги. По их мнению, изменения позволят наполнить Пенсионный фонд и сделают ведение бизнеса прозрачным. Не согласны с такими утверждениями экономисты. Они считают, что теперь самозанятые лица уйдут работать в тень, то есть вообще перестанут платить налоги. Кроме этого закрытие бизнеса позволит им обратиться в центр занятости и претендовать на получение субсидии, таким образом нагрузка на бюджет возрастет. Нововведения они называют непродуманными. Правительство вместо того, чтобы поддержать малый и средний бизнес на него давит.

11
В очередях на закрытие бизнеса стоят по 100—300 человек ежедневно. Харьков

Соцвзнос будут платить все физически лица-предприниматели

6 декабря прошлого года народные депутаты поддержали изменения в Налоговый кодекс и обязали физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которые работали на второй и третьей группах упрощенной системы налогообложения платить единый социальный взнос (ЕСВ) в размере не менее 22% от минимальной зарплаты. То есть 704 гривны при минимальной зарплате 3200 гривен. 27 декабря изменения в Налоговый кодекс подписал президент Петр Порошенко, с 1 января 2017 года они вступили в силу.

Ранее самозанятые лица, которые находились в третье группе упрощенной системы налогообложения, могли не платить налоги и ЕСВ, если не получали доход. Они были владельцами так называемых, «спящих ФЛП». Как правило это предприниматели, которые предоставляли сезонные услуги или работали на временных подрядах. Если они получали доход, то платили 5% налога и ЕСВ, если в каком-то месяце доходов вообще не было, то такие лица ничего не платили.

По мнению чиновников, новшества позволят наполнить Пенсионный фонд, дефицит которого в 2016 году составил 145 млрд. гривен, а в 2017 году он вырастет до 156 млрд. Вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что налоги и отчисления должны платить все, иначе «спящие ФПЛ» со временем будут получать такую же «спящую пенсию». По его словам, изменения в Налоговый кодекс направлены на строение справедливой системы налогообложения. Чиновник считает, что «спящий режим» позволял предпринимателям уклоняться от уплаты налогов. Розенко не видит ничего страшного в том, что ФЛП могут закрыться. По его мнению, это справедливо и идет очищение системы. Раз предприниматели ничего не платили государству, значит, и ликвидация ФЛП не приведет ни к каким серьезным последствиям. Розенко отметил, что в Украине на третьей группе единой системы налогообложения работают около миллиона граждан, при этом около 100 тыс. из них никогда не сдавали никакой финансовой отчетности.

Не видит ничего страшного в новшествах Леонид Рубаненко, глава Союза налоговых консультантов Украины. По его информации, в стране очень много «мертвых» ФЛП, поэтому налоговые изменения позволят навести порядок в системе. И такой шаг позволит государству вести контроль над выплатой зарплат, а также увеличит доходы в бюджет. Эксперт считает, что те предприниматели, которые привыкли работать по-белому, смогут найти способ, чтобы легализовать свои доходы.

Частично согласен с этим мнением Тимофей Милованов, и.о. президента Киевской школы экономики. По его словам, теперь будет меньше мотивации делать пустые ФЛП. Также он подчеркнул, что их использовали и для тенизации доходов.

Непродуманные новации в налоговом кодексе

Новость о том, что все группы предпринимателей, которые работают на единой системе налогообложения, будут платить единый социальный взнос, не зависимо от доходов, спровоцировала массовое закрытие «спящих ФЛП». Только по предварительным данным в Киевской области закрылось 17176 ФЛП, в Харьковской – 12390, в Днепропетровской – 11196 «спящих ФЛП». Больше всего закрываются предприниматели розничной и оптовой торговли, и лица, которые предоставляли складские и транспортные услуги.

О том, что налоговые новшества приведут к массовому закрытию предприятий, сразу же заявил Андрей Забловский, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине. По его словам, «спящие ФЛП» открывали лица, которые имели непостоянный доход, например, продавали урожай или ремонтировали офисы. Теперь есть риск, что они уйдут в тень.

Согласен с таким мнением экономический эксперт Александр Крамаренко. Он отмечает, что «спящие ФЛП» открывали люди, которые работали по мере появления заказов или подрядов. Они платили ЕСВ в те месяцы, когда получали доход, тем самым повышали «белый» ВВП и вносили свою лепту в легализацию экономики. Теперь платить 704 гривны для них накладно в те месяцы, когда они не работают, поэтому такие лица закрывают ФЛП. По мнению эксперта это несет несколько угроз. Во-первых, бывшие ФЛП могут перейти работать в тень и вообще не платить налоги и ЕСВ. Во-вторых, после закрытия ФЛП лица имеют право стать на учет в центр занятости и получать помощь по безработице, а это дополнительные расходы из бюджета. В-третьих, эти лица имеют право подать документы на получения субсидии для оплаты коммунальных услуг, что опять же повлечет дополнительную нагрузку на бюджет.

Крамаренко обращает внимание и на то, что имели место грубейшие нарушения процедуры введения в действия, подписанных президентом новшеств. Так, закон глава государства подписал 27 декабря, за четыре дня до вступления его в силу. В то же время, согласно Налоговому кодексу все налоговые изменения должны приниматься не позднее, чем за 6 месяцев до начала соответствующего года, в котором он начинает действовать. То есть, физические лица имеют все поводы для того, чтобы подавать в суд, и требовать компенсацию ущерба в том числе и морального. Крамаренко считает, что такие дела можно выиграть в Европейском суде по правам человека, и отсудить у государства по 10-20 тыс. евро на каждого. Конечно, это бюджетные деньги, но иначе действующие власти не поймут, что законы нарушать не стоит.

Введение с 1 января налоговых новшеств называет ударом по репутации правительства Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. По его словам, государство просто решило обложить налогом право быть зарегистрированным предпринимателем. Эксперт считает, что бюджет не заработает, заставив платить ЕСВ «спящие ФЛП», разве что в первые месяцы, когда они еще не успели закрыться и вынуждены будут сделать необходимые отчисления. В дальнейшем такие лица будут уходить работать в тень. Отчисления в бюджет от «спящих ФЛП» могут вообще прекратиться.

В свою очередь Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» предполагает, что в ближайшее время может появиться новая тенденция, когда через одно зарегистрированное ФЛП будут работать несколько лиц, чтобы сэкономить на уплате ЕСВ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аля: Людям режут последние средства к существованию и все под видом покращення...