Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Налоговики уже начали обзванивать украинцев с расспросами о заработках

Налоговики уже начали обзванивать украинцев с расспросами о заработках

15:50 28.04.2015 902

01Национальный банк начал исполнять обещанное — проверять источники дохода украинцев.

Теперь всем клиентам банков, чьи операции кажутся хоть чуть-чуть подозрительными, звонят представители банка или даже фискальная служба с вопросом: откуда деньги поступают на ваш счет, пишут «Вести».

Эксперты советуют не отвечать без письменного запроса — на другом конце провода могут оказаться как проверяющие органы, так и мошенники.

Еще в начале апреля НБУ разослал всем банкам письмо, в котором дал четкие указания, на кого обращать особое внимание. Под прицел попадают те, кто регулярно, более трех раз в месяц снимает со счета перечисленные деньги. В Госфискальной службе такие звонки объясняют уточнениями во время кампании декларирования доходов.

Читайте также: В Ужгороде работник Нацбанка с прокурорами устроили побоище

«Необязательно вам будут присылать запросы, вы же понимаете, сотрудников у нас не хватает. С другой стороны, есть случаи, когда под видом налоговой звонят мошенники. Особенно в восточных регионах. Поэтому нужно проверять, действительно ли вам звонили из госучреждения, и только после этого давать ответ», — сказал руководитель пресс-службы Госфискальной службы Украины Виктор Косарчук.

Напомним, обеспеченным украинцам предлагают в нынешнем году сдать «нулевую» декларацию и начать выплачивать больший размер налогов  со своих зарплат и накоплений. При этом размер налога повысится до 20 %, а за хранение сбережений дома или в банке надо будет выплатить 3 % от суммы сбережений в казну государства. Все это касается тех граждан Украины, сбережения которых превышают сумму в 200 тыс. грн, пишут dengi-info.com.

Именно такие нормы содержатся в законопроекте №1578, который Кабинет министров Украины подал в Верховну Раду. Что примечательно – в данном документе предлагается задекларировать абсолютно все виды доходов, в том числе – полученных преступным путем. Иными словами, под базу налогообложения могут попасть откаты и взятки, что фактически позволит их легализовать. Если сумма активов налогоплательщика менее 200 тыс. грн, то такой плательщик не обязан подавать декларацию. Всем остальным планируется назначить срок до 31 октября, в течение которого может быть подана «нулевая» декларация. Затем работники налоговой с помощью косвенных методов оценки доходов и расходов, будут взимать 30 % с тех расходов, которые не обеспечены легальными доходами. Проще говоря, если украинец решит купить автомобиль стоимостью 1 млн грн, но при этом за год он заработал не более 100 тыс. грн, то с разницы в 900 тыс. грн ему необходимо будет уплатить 30 % налога.

Украинцы уже почувствовали на себе все прелести проверок.

«Я частный предприниматель и занимаюсь фрилансом в сфере IT, и большинство моих заказчиков — из-за границы, в частности, из . На прошлой неделе мне перечислили на карточку гонорар — 50 тыс. грн. Через несколько дней мне позвонили из налоговой и спросили, откуда деньги. Причем звонивший оперировал моими номером счета, суммой. Я уже молчу о телефоне и фамилии. Я их культурно послал — сказал, что если есть какие-то вопросы, то пусть присылают официальное письмо», — рассказал нам Олег Черкаскин из Одессы, цитирует svodka.net.

Киевлянка Екатерина Фоменко тоже получила звонок.

«Я просто опешила, когда услышала вопрос: «Откуда у вас деньги на коммунальные платежи, если вы три года без дохода? То есть если бы я не платила, тогда все путем», — возмущается девушка на одном из форумов.

По словам юриста Ростислава Кравца, предоставление банками персональных данных клиентов фининспекции — нормальная практика.

«Но проблема в другом. По правилам, банки сами должны проводить финмониторинг клиентов и, в случае возникновения подозрений, блокировать деньги на счету, а потом отправлять информацию в фининспекцию, которая, в свою очередь, отправляет клиенту официальный запрос с просьбой объяснить источник дохода. Никаких телефонных объяснений быть не должно», — сказал Кравец.

Он советует: если вам позвонили, нужно уточнить фамилию и имя собеседника, должность.

«Дальше нужно попросить его отправить вам письменный запрос со ссылками на нормативные акты. Без письменного запроса ни на какие вопросы отвечать не нужно», — говорит Кравец.


Реклама