Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Налоговики накрыли конвертационный центр с оборотом более 5 миллиардов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налоговики накрыли конвертационный центр с оборотом более 5 миллиардов

15:09 29.01.2016 503

An employee at a money changer counts USD 100 bills in Manila on October 25, 2012.  AFP PHOTO/NOEL CELIS

Сотрудниками налоговой милиции Харьковской области прекращена деятельность конвертационного центра, который действовал на территории Днепропетровской, Киевской и Харьковской областей.

Об этом говорится в сообщении ГФС.

Установлено, что услугами конвертационного пользовались более 250 предприятий реального сектора экономики, а именно горно-обогатительного комплекса, строительной и охранной отраслей.

Общий объем незаконно проконвертированных течение 2013-2015 годов средств составил более 5 млрд грн.

На основании определения суда в городах Днепропетровске и Харькове проведено 30 обысков по месту расположения конвертационного центра, по месту жительства фигурантов и в автомобилях.

В результате обысков изъято 817,5 тыс. грн., 16 печатей, компьютерную технику, электронные носители информации и документы, которая свидетельствует о противоправной деятельности.

Следственные действия продолжаются.

Конвертационный центр – это структура, состоящая из нескольких десятков подставных фирм. При помощи определенного набора финансовых операций центры, фактически, помогают компаниям и банкам уходить от налогов и обналичивать деньги, взимая за это комиссию (по разным данным, от 10 до 15% обналичиваемой суммы).

Напомним, ранее налоговая милиция совместно с Генеральной прокуратурой ликвидировали в Киеве один из крупнейших на то время конвертационных центров. Его общий оборот за время работы составил около 4,1 миллиарда гривен, что позволило злоумышленникам сформировать незаконный налоговый кредит на 246 миллионов гривен.

Установлены фирмы-выгодополучатели от незаконной деятельности. Они располагались в Киеве, а также Киевской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях.

Схема деятельности была стандартной. Участники центра зарегистрировали ряд транзитно-конвертационных предприятий. На их счета поступали безналичные средства от предприятий реального сектора экономики якобы за предоставленные услуги. Это позволяло участникам конвертцентра формировать незаконный налоговый кредит. Цена таких услуг колебалась и составляла 4-6% за операции без НДС и 8-10% за операции с НДС.

После проведения обыска в машине, которой пользовался организатор незаконной схемы. В результате было найдено и изъято свыше 315 тысяч долларов и почти 1,4 миллиона гривен. Общая сумма изъятой наличности в гривневом эквиваленте составляет свыше 9,5 миллиона, напоминает lb.ua.


Реклама