Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Налоговая угрожает неподъемным штрафом крупной строительной компании
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налоговая угрожает неподъемным штрафом крупной строительной компании

12:30 04.08.2014 492

Строительной компании ТММ бизнесмена Николая Толмачева до сих пор грозит штраф в размере 195 миллионов гривен, вменяемый ей Налоговой инспекцией.
В случае его признания фирме грозит банкротство. Поэтому ее руководство, не дожидаясь окончательного решения, вынесло конфликт в публичную плоскость, сетуя на давление налоговых органов.
Представители Государственной фискальной службы (бывшее Министерство доходов и сборов) пообещали разобраться в ситуации и организовали внутреннее расследование. Прошел почти месяц, а результатов до сих пор нет.
Застройщик уверяет, что наложение штрафа является незаконным, но решать вопрос в судебном порядке пока не спешит.
Рекордный штраф
В конце июня, после двухмесячной проверки, Государственная налоговая инспекция Святошинского района города Киева предъявила руководству ТММ ее результаты.
Согласно документу, компания совершила ряд нарушений при проведении наличных операций на сумму 39 миллионов гривен. За это налоговики и хотели выписать фирме Толмачева штраф в размере 195 миллионов гривен.

Владелец компании с такими выводами был не согласен и уже через несколько дней устроил крупный пикет под стенами Фискальной службы. В акции приняли участие около 300 сотрудников предприятия, которые требовали остановить «беспредел» налоговых органов.
ТММ — вертикально интегрированная строительно-девелоперская компания полного цикла, работающая на строительном рынке с 1994 г. Акции компании ТММ с 2007 года котируются на Франкфуртской фондовой бирже.

С момента своего основания, она реализовала 32 проекта недвижимости общей площадью более 680 000 кв. м в Киеве, Харькове, Житомире, Херсонской области и АР Крым.

Несмотря на финансовые проблемы, в прошлом году она выиграла тендер на строительство новых зданий для Высшего хозсуда и Высшего админсуда стоимостью 1,1 миллиарда гривен. Кроме ТММ, на этот заказ претендовал целый ряд крупных и известных застройщиков.

По словам финансового директора ТММ Ларисы Чивури­ной, конфликт начался сразу после того, как компания сдала финансовую отчетность за 2013 год.
По ее результатам, чистый убыток кипрской TMM Real Estate Development plc, которой принадлежат 100% украинского ООО «Т.М.М.», составил почти $16 миллионов. Компания работает в убыток уже не первый год, поэтому такие результаты были предсказуемы.

Застройщик обслуживает крупные кредиты в «Ощадбанке» и «Укрсоцбанке» на общую суму около 1,2 миллиарда гривен, что и затрудняет эффективную работу компании. Об этих проблемах руководство ТММ сообщало еще в октябре 2013-го.

Но сотрудники налоговой отказались относить к статьям расходов проценты по обслуживанию кредитов, что позволило сделать компанию прибыльной и требовать с нее оплату налога на прибыль. Фирма Толмачева с таким решением не согласна.

Юридические несостыковки

Согласно выводам налоговой инспекции, нарушения ТММ зафиксированы в Харьковском подразделении компании. По версии регулятора оно имеет ряд признаков обособленного подразделения и поэтому должно вести отдельную кассовую книгу. В компании же утверждают, что в Харькове находится не обособленное, а структурное подразделение, которому кассовую книгу вести не нужно.
В украинском законодательстве понятия «структурное» и «обособленное» подразделение имеет схожие признаки, но различить их не сложно.

Разъяснение по этому поводу приводится на сайте Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Согласно справке, структурное подразделение не может быть территориально и организационно отделено от юридического лица, которое его создало. Чаще всего это отдел либо департамент.

Соответственно, харьковское подразделение ТММ действительно подпадает под критерии «обособленного» подразделения.

Несмотря на это, остается еще одна юридическая нестыковка, которая и стала главной причиной споров. Согласно постановлению Национального банка №637 «Про ведение кассовых операций», обособленное подразделение действительно обязано вести собственную кассовую книгу.

Тем же постановлением юридическим лицам разрешается вести кассовую книгу в электронном виде, с помощью специального программного обеспечения. ТММ уже много лет использует ПО такого рода.

Проблема в том, что в компании программа работает централизовано и кассовые отчеты с подразделений в других городах автоматически отправляются в главный офис в Киеве. В законодательном акте этот момент прописан не достаточно четко, что и создало поле для споров.

Выводы о сумме наличных операций, по которым было зафиксировано правонарушение, фискальные органы делают из документов об инкассации.
«Здесь получается правовое несоответствие. В налоговой говорят, что мы деньги не оприходовали, и в то же время строят свои выводы на документах, свидетельствующих об инкассации наличности в банк. Как можно инкассировать то, что не было оприходовано – непонятно», — рассказывает заместитель директора ТММ по правовым вопросам Юрий Исаев.

Он утверждает, что компания фиксировала все наличные операции в общей электронной кассовой книге, после чего с них высчитывались налоги.

Подобным образом организована работа во всех региональных подразделениях ТММ, но претензии налоговой касаются лишь Харьковского. По словам финдиректора Чивуриной, это связано с тем, что в Харькове компания имеет второй по объему доходов результат после Киева, в остальных же отделениях доходы меньшие.
Старший партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец рассказал INSIDER, что компаний, имеющих отдельные филиалы в Украине, — тысячи и ведение отдельной кассовой книги, в том числе электронной, для них не является особой проблемой.

«Есть налоговое законодательство, которое обязаны в своей деятельности соблюдать и юридические и физические лица. Если они технически не могут что-то осуществить при ведении учета – это является их проблемой и отговоркой от несоблюдения законодательства. Подобный аргумент в суде рассматриваться не будет», — считает Кравец.

По его словам, подобная проблема появилась, скорее всего, из-за неправильно выстроенного в ТММ финансового блока. Но есть и другой вариант.

«Если харьковское отделение получает большую прибыль, а вся остальная компания терпит убытки, сложив это все вместе можно ничего не платить», — говорит юрист.

Как сообщили INSIDER в фискальной службе, возражения ТММ по поводу акта налоговой проверки до сих пор находятся на стадии рассмотрения. Несмотря на это, первые результаты, судя по всему, уже есть. Касаются они действий налоговиков, которые непосредственно и проводили проверку.

«Касательно налоговиков, которые проводили проверку ТММ, проведено служебное расследование. В данный момент подготовлен проект приказа о привлечении их к ответственности», — сообщили в ведомстве.

О том, какое нарушение они совершили и какую именно ответственность могут понести, в фискальной службе умолчали.

По материалам: theinsider.ua


Реклама