Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налоговая скидка в Украине

09:00 26.05.2017 313

4

Ст.166 Налогового Кодекса Украины предусмотрена налоговая скидка для налогоплательщиков. Право на получение налоговой скидки, налогоплательщик получает по результатам отчетного, налогового года.

Как получить налоговую скидку в Украине

Для получения налоговой скидки, налогоплательщик в своей годовой декларации отражает основания ее получения с указанием конкретных сумм.

Каждое основание, отраженное в декларации, должно иметь документальное подтверждение. Эти документы налогоплательщик не подает вместе с декларацией, а сберегает у себя на случай возможной проверки.

Право на получение налоговой скидки подтверждается:

— квитанциями;

— фискальными или товарными чеками;

— приходными кассовыми ордерами;

— копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя).

В указанных документах обязательно должно быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

Право на получение налоговой скидки в Украине

Основанием на налоговую скидку являются различные траты налогоплательщика. К таким тратам относятся:

1) часть суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом;

2) сумма средств или стоимость имущества, перечисленных (переданных) в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, в размере, не превышающем 4% от суммы его общего налогооблагаемого дохода отчетного года;

3) сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства (родители, супруг/супруга, дети);

4) сумма средств, уплаченных в пользу учреждений здравоохранения, протезно-ортопедических предприятий за платные услуги по лечению, реабилитации налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства. К таким тратам также относится приобретение лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов). Размер суммы, не должен перекрываться выплатами из фондов общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

К платным услугам медицинского характера, которые дают право на налоговую скидку не относятся:

— косметическое лечение или косметическая хирургия, не связанные с медицинскими показаниями, водолечение и гелиотерапии, не связанные с лечением хронических заболеваний;

— протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, фарфора и гальванопластики;

— аборт (кроме абортов, которые проводятся по медицинским показаниям или когда беременность стала следствием изнасилования);

— операции по изменению пола;

— лечение венерических заболеваний (кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых является бытовое заражение или изнасилование);

— лечение табачной или алкогольной зависимости;

— приобретение лекарств, медицинских средств и приспособлений, оплаты стоимости медицинских услуг, которые не включены в перечень жизненно необходимых;

5) сумма расходов на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады и счета участников фондов банковского управления как самого налогоплательщика, так и членов его семьи первой степени родства.

При страховании налогоплательщика или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления или по их совокупности – сумма не должна превышать суммы, дающей право на налоговую социальную льготу.

При страховании члена семьи налогоплательщика или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления в пользу такого члена семьи или по их совокупности – сумма не должна превышать 50% от суммы дающей право на налоговую социальную льготу.

Расчет суммы, дающей право на налоговую социальную льготу, изложен в статье: http://job-sbu.org/sotsialnyie-lgotyi-v-2017-godu-v-ukraine-41442.html.

6) сумма расходов налогоплательщика на:

— оплату вспомогательных репродуктивных технологий, но не более суммы, равной трети дохода в виде заработной платы за отчетный налоговый год;

— оплату стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая уплату государственной пошлины;

7) сумма средств, уплаченных в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего налогоплательщику, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива;

8) сумма расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по нему.

Общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд.

Если налогоплательщик, до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного года, такое право на следующие годы не переносится.

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, проводит бесплатные разъяснения порядка документального подтверждения прав на налоговую скидку и представления налоговой декларации, обеспечивает бесплатное предоставление бланков деклараций, по первому запросу налогоплательщика.


Реклама