Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Налоговая реформа: у предпринимателей больше забот, в государстве больше коррупции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налоговая реформа: у предпринимателей больше забот, в государстве больше коррупции

13:00 18.05.2015 1 274

В конце 2014 года депутатами Верховной Рады Украины были приняты новые законопроекты по налогам. Предполагалось, что они вступят в силу в первый день этого года. Тогда авторы этих нормативных актов обнадёживали, что после того, как эти законы заработают в полную силу, предприниматели всех звеньев почувствуют на себе все улучшения условий ведения бизнеса. Согласно их громким заявлениям, налоговая реформа должна была бы посодействовать повышению эффективности использования экономических ресурсов, а также уменьшению налоговой нагрузки на средний и малый бизнес. Украинские финансовые эксперты посчитали, что в результате изменения метода налогообложения сам процесс будет упрощён, и даст возможность дополнительно привлечь в бюджет до 40 млрд. грн. в год. Некоторые налоги оказались упразднены, так как из двадцати двух видов налогов осталось только девять. Некоторые виды налогов было просто трансформированы, как, например это коснулось, фиксированного сельскохозяйственного налога.

Но хоть количество налогов уменьшилось, тем не менее, это никак не отразилось на упрощении ведения предпринимательской деятельности в Украине. Согласно новому закону на прибыль, бизнесменам разрешено прибегать к так называемой процедуре под громким названием «налоговый компромисс». В чём же заключается такой компромисс? Налогоплательщики имеют возможность добровольного декларирования своих обязательств по НДС, которые оказались заниженными, а также налогу на прибыль за любой из налоговых периодов вплоть до 01.04.2014 г., но в связи с этим, будут опять же добровольно обязаны доплачивать в бюджет 5% от суммы, обязательств, которые, якобы были минимизированы незаконно. Льгота здесь заключается в том, что на протяжении этого времени, то есть в первом полугодии 2015 года налогоплательщики освобождены от ответственности за указанные нарушения, которые заложены в самом новом Кодексе. Но в дальнейшем предприниматели, которые не пожелали воспользоваться такими «смягчающими» условиями, будут подвергаться документальным проверкам по их бизнесу.

Неудачная налоговая реформа способствует росту безработицы

Для того чтобы увеличить налоговое бремя для богатых предпринимателей, и снизить его для среднего и малого бизнеса, в новом Налоговом кодексе предусмотрены разные суммы налогов. Так, для предприятий годовой доход которых составляет свыше 20 миллионов гривен предусмотрена корректировка финансовых результатов для налогообложения в большую сторону. А увеличивается налог в таком случае на 30% стоимости всех товаров, услуг и прочего. Но сюда не попадают плательщики единого налога с налога на добавленную стоимость. НДС теперь же должен контролироваться налоговыми инспекциями онлайн, то есть все электронные лицевые счета налогоплательщиков теперь сразу же будут просматриваться и контролироваться. По крайней мере, на это надеялись те, кто писал этот законопроект. Они даже дали время предпринимателям для перехода на электронный учёт НДС, до 1 апреля 2015 года. Теперь все налоговые накладные должны параллельно регистрироваться в Едином реестре Украины. Всё это создаёт волокиту и неудобства, поэтому сам факт введения СЭА и НДС-счетов не приветствуется бизнесменами, и вызывает один только негатив, так как это влечёт вымывание оборотных средств предприятий и ещё большее усложнение учета и отчетности.

Согласно новому налоговому законодательству можно было 1 января 2015 года задекларировать всё имущество, имеющееся у граждан Украины, в так называемой нулевой декларации, где нужно было предельно откровенно выложить информацию обо всех денежных средствах и активах (в том числе и находящихся за границей). В таком случае, всё, что указано было в декларации, не подлежит налогообложению, то есть подпадает под амнистию капиталов. Но те, кто такой декларации к 1.01.2015 года не подали, теперь обязаны будут указывать происхождение всех своих доходов или их доходы будут облагаться другими методами.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что принятый законопроект является только основанием для налоговой реформы, и что он будет совершенствоваться в течение всего 2015 года, что не исключает внесения туда разного рода поправок и дополнений. Так что предпринимателям Украины с принятием нового налогового закона никак не стало легче. Наоборот, они теперь вынуждены лавировать в этой массе придуманных «компромиссов» и «улучшений».

Далее стоит упомянуть об обязательном военном сборе. Мало того, что в Украине сейчас льётся кровь, в результате затеянной киевскими властями гражданской братоубийственной войны гибнут люди, как с одной, так и с другой стороны, так ещё и финансировать эту войну обязали самих же граждан Украины. Мало того, что сроки военного налога продлили до тех пор, пока Верховная Рада не посчитает, что реформа Вооружённых Сил Украины завершена, так ещё в 2015 году они расширяют саму базу военного налогообложения. Изначально когда принимался новый налоговый законопроект, депутаты оправдывали его появление большой коррупцией в государственных органах и тем, что с помощью этого закона будет перекрыта сама возможность коррупционных схем, как в налоговой, так и в других отраслях экономики. На деле же оказалось, что воз и ныне там. Так, в апреле 2015 года был проведен анонимный опрос среди ведущих бизнесменов Украины «Уровень восприятия коррупции бизнесом». Исследование проводилось в марте-апреле 2015 года. Более 50% руководителей предприятий отметили, что уровень коррупции остался неизменным, а 27% подчеркнули, что ситуация только ухудшилась, остальные же сказали, что ситуация ухудшилась кардинально. А если рассматривать отдельно все сферы деятельности экономики, наряду с тем, что коррупция в МВД, таможне, ГАИ составляет от 4% до 7%, то налоговая по этим показателям не просто лидирует, а находится на самой вершине Олимпа. Показатель коррумпированности налоговых инспекций по Украине зашкаливает, и составляет 25%.

«Революция гидности», на которую возлагали свои надежды огромные массы населения Украины, не только не смогла справиться с коррупцией, но после принятия нового налогового законопроекта 28 декабря 2014 года только добавила хаоса, а значит больше возможностей для коррупционных схем в налогообложении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Карина: Как можно побороть коррупцию, если ее голова на самом верху? Пока отрезают только мелкие щупальцы.
  • Гость: Хотели как лучше, а получилось как всегда..