Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Налоговая реформа. Путь к повышению цен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налоговая реформа. Путь к повышению цен

13:55 30.12.2015 453

За неполных два года украинцам пришлось пережить несколько социальных потрясений, в том числе неоднократное повышение цен. Тем не менее, в ближайшее время Украину снова ожидает волна подорожаний. Связано это как с праздниками, когда скачки цен являются скорее традицией, так и с политической ситуацией в стране. Но самой главной причиной очередного витка подорожания могут стать изменения в законодательстве, в частности налоговая реформа. Последняя предусматривает отмену так называемой «упрощенки», то есть упрощенного налогообложения. На данный момент разработкой законопроекта занимаются профильные специалисты Минфина и их коллеги из Верховной рады Украины. По мнению экспертов, именно реформа может стать причиной крайне печальных последствий для бизнеса. При этом крупному бизнесу опасаться нечего, а вот по среднему и малому бизнесу реформа ударит довольно тяжело. Особенно туго придется последнему, ведь в большей степени «сидели на упрощенке» представители именно этой категории частного предпринимательства.
2

Отмена упрощенной системы приведет к тому, что в стране в большом количестве просто перестанут существовать многие небольшие фирмы, остальные же будут вынуждены повышать цены на свои товары и услуги. Это станет еще одним ощутимым ударом по карману простых украинцев. Им же придется ощутить на себе очередную волну сокращений и безработицы. Ведь так называемые «малыши» сегодня дают довольно большое число рабочих мест. Их закрытие приведет к потере работы большого процента занятого населения. А ведь государству придется «тащить на себе» всю эту «армию безработных», считает Алексей Дорошенко – гендиректор Нацассоциации поставщиков торговых сетей. По его мнению, при разработке законопроекта чиновники не учли этой особенности, а выплата пособий это дополнительные расходы для и без того скудного бюджета.

Что касается подорожания продукции, производимой частниками, то в среднем, цены на нее могут вырасти до 10-15%, и в данном случае речь идет лишь об отпускных ценах, то есть реальную картину покажет розничная торговля. И скорее всего, здесь процент подорожания может оказаться несколько выше, ведь торговые сети и частные предприниматели, вероятно, решат подстраховаться. А еще эксперты опасаются искусственного дефицита, традиционного при подобных потрясениях рынка. Это может привести к тому, что на некоторое время ситуация рискует выйти из-под контроля. Переживать такое украинцам приходилось неоднократно, но особенно часто граждане вынуждены сталкиваться с этой проблемой в последнее время. Тем более, что отдельные торговые сети начинают накалять обстановку уже сейчас, не дожидаясь повышения отпускных цен.

Если стоимость товаров у производителей по прогнозам увеличится до 15%, то те, кто оказывает различного рода услуги, могут поднять цену минимум на 20%. Это касается таких организаций как частные прачечные, химчистки, парикмахерские и так далее. Именно здесь на сегодняшний день занято наибольшее количество «упрощенцев», стало быть, по этим фирмам реформа ударит в первую очередь. Здесь также ожидается закрытия предприятий и сокращение рабочих мест.

По мнению руководителя совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, выдержать этот удар будет под силу далеко не всем. Если действующая система налогообложения будет изменена и предпринимателям придется забыть о таком понятии как «упрощенка», в стране ожидается закрытие порядка 30-40% предприятий среднего и малого бизнеса. И это только по самым скромным подсчетам специалистов.

Значительную роль сыграет и географическое положение. Если в крупных городах последствия реформы могут оказаться не очень заметными, по крайней мере, для рядового обывателя, то чем меньше будет населенный пункт, тем сильнее изменения почувствуют на себе его жители. Если у предпринимателей мегаполисов еще имеются шансы спасти свой бизнес за счет более обширного поля деятельности, то в небольших городах и прочих населенных пунктах сделать это будет намного сложнее. Это обусловлено тем, что единственным шансом на спасения таких организаций станет попытка удержать цены на свои товары за счет одних лишь доходов, то есть работать в ноль. Очень сомнительно, что найдется достаточно энтузиастов работать «за спасибо». А вот уже это может повлечь за собой и самый настоящий дефицит товаров и услуг на местах.

Еще одной причиной повышения цен, может быть увеличение стоимости услуг жилищно-коммунальных предприятий. По крайней мере, так считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В связи с этим Яценюк изъявил желание обратиться в АМКУ для того, чтобы там разобрались с действующей ценовой политикой. Об этом он сообщил во время своего ежегодного отчета перед Верховной Радой в качестве руководителя Кабмина. По его словам необходимо срочно провести проверку ценовой политики на рынке продовольствия. Как утверждает глава Кабмина повышение продиктовано в основном последствиями увеличения стоимости услуг ЖКХ. В то же время премьер уверен, что государство не имеет возможностей сдерживать цены одними лишь административными средствами, но видит и некоторые положительные моменты. За последний месяц, по словам Яценюка, цены повысились лишь на 2%.

Впрочем, позитив в этом увидели далеко не все. Противники премьер-министра не находят ничего положительного в том, что цены продолжают расти, пусть даже этот рост официально невелик. Тем более что в действительности картина значительно отличается от сухих статистических данных. Слова же Арсения Яценюка об улучшении ситуации с приходом Украины в «зону свободной торговли» политики считают не более чем популизмом премьера, его попыткой удержаться за свое кресло еще хоть на какое-то время.

Еще одна причина подорожания, по мнению экспертов, заключается в грядущем повышение акцизных сборов увеличение НДС. Как результат – после нового года еще дороже станет алкоголь, в том числе вино и крепкие спиртные напитки, а также табачные изделия. Вырастут цены на печатные издания, повысится стоимость проезда в общественном транспорте, а потребители в очередной раз получат счета за электроэнергию с обновленными тарифами. Кроме этого, не сладко придется тем, кто вынужден пользоваться медицинскими препаратами, поскольку их подорожание также прогнозируется экспертами. При этом в случае с лекарствами в Кабмине спешат успокоить население тем, специалистами был разработан процесс компенсации потерь фармацевтам в виде так называемой адресной субвенции. В действительности же ее действие предусматривается на срок не более одного года, а механизмы воплощения на сегодняшний день и вовсе не разработаны. Так что существуют большие опасения по поводу того, что эта система заработает, по крайней мере, в ближайшее время. Это значит, что фармацевтам придется выкручиваться из ситуации самостоятельно. Логично, что наиболее удобным способом для них станет повышение цен.

Все это говорит о том, что скоро украинцам придется затянуть пояса еще туже, ведь главным подарком к новому году станут вовсе не скидки, а противоположное им увеличение цен на услуги и товары.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Нобель: Ясно одно - в планах этой власти нет пункта хоть немного улучшать жизнь народа