Налоговая придумала предприятиям очередную головную боль

105

Нужно провести внеплановую инвентаризацию

С вступлением в силу раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины (НКУ) с 01.04.2011 г. приближены правила амортизационных отчислений в налоговом учете к национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета, сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ» со ссылкой на Государственную налоговую администрацию в г. Киеве.

Так, статьей 145 НКУ расширена классификация основных средств в налоговом учете, которая предусматривает 16 групп основных средств вместо 4-х, определенных законом Украины от 28.12.94 № 335/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (с изменениями и дополнениями).

В отличие от действующего законодательства, с 01.04.2011 учет балансовой стоимости основных средств каждой из групп ведется по каждому из объектов, входящих в состав отдельной группы, включая стоимость улучшения основных средств, полученных безвозмездно или в оперативный лизинг (аренду) и в целом по группе как сумма балансовых стоимостей отдельных объектов такой группы.

Амортизация малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов может начисляться по решению налогоплательщика в первом месяце использования объекта в размере 50% его стоимости, которая амортизируется, и остальные 50% амортизируемой стоимости в месяце их изъятия из активов (списания с баланса ) вследствие несоответствия критериям признания активом или в первом месяце использования объекта в размере 100% его стоимости.
Начисление амортизации в целях налогообложения осуществляется предприятием по методу, определенному приказом об учетной политике для начисления амортизации для целей составления финансовой отчетности и может пересматриваться в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования.
Начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации.
Учет ведется по каждому объекту, который входит в состав отдельной группы основных средств, в том числе стоимость ремонта, улучшение таких средств, полученных безвозмездно или предоставленных в оперативный лизинг (аренду), как отдельный объект амортизации.
Амортизация объекта основных средств начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, установленного налогоплательщиком, но не менее минимально допустимого срока, установленного п.145.1 ст.145 НКУ, помесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта основных средств в эксплуатацию и останавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и других видов улучшения и консервации.
Амортизационные отчисления расчетного квартала по каждому объекту основных средств определяются как сумма амортизационных отчислений за три месяца расчетного квартала, исчисленных с применением выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации в соответствии с каждой группе основных средств.

НКУ также предусмотрено осуществление переоценки основных средств.

Учитывая эти и другие нововведения, предусмотренные НКУ и с целью правильности начисления амортизации требованиями п.6 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ для определения перечня объектов основных средств, других необоротных и нематериальных активов по группам необходимо применять данные инвентаризации, которую плательщикам следует провести по состоянию на 1 апреля 2011.

job.ukr.net