Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Налоговая ищет деньги у населения. Проверка депозитов и звонки домой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налоговая ищет деньги у населения. Проверка депозитов и звонки домой

14:50 08.04.2015 759

7b4298398482c02e0eec4484fe_4993053d Денежные вклады украинцев уже начали проверять в банках. В первую очередь под удар попали те, кто решил оформить визы для поездки за границу. Раньше людям с небольшими доходами, у которых нет постоянных банковских счетов, достаточно было положить на карточку несколько тысяч гривен и принести отчет в посольство, мол, деньги для поездки имеются.
22-летняя харьковчанка Елена на майские праздники летит в Будапешт. И чтобы расплатиться за гостиницу, на днях ей пришлось положить на счет в банке 8 тыс. грн. «Все прошло хорошо, я заплатила за отель. А потом мне на работу позвонили из налоговой и спросили, откуда у меня, человека с годичным трудовым стажем и зарплатой в 2,1 тыс. грн, такие деньги. Я опешила и ответила, что взяла деньги у родителей. Отец говорит, что ему не звонил никто — он частный предприниматель, в случае чего, сможет сказать, что 8 тыс. грн его, но все равно странная ситуация», — говорит девушка. Похожая ситуация и у Елены из Запорожья. Она собирается лететь на праздники в Париж со своим парнем. «Я нигде не работаю, учусь в университете. Парень положил мне на карточку 10 тыс. грн, чтобы я могла подать документы на визу», — рассказывает Елена. Когда ей позвонили из налоговой, она не знала, что ответить. «Они спросили, откуда деньги, если никакого официального дохода у меня нет. Я сказала про парня, но переживаю — ведь он мне не родственник», — говорит девушка.
Буквально на днях от Нацбанка в финучреждения пришло письмо, в котором рекомендуется проверять подозрительные операции с наличкой. В частности, под проверку попадают люди с небольшими доходами (студенты, пенсионеры, безработные, бюджетники), которые неожиданно кладут или снимают крупные суммы. Как раз ими могут заинтересоваться фискалы и Финмониторинг. При получении наличных со счетов людям стоит готовиться к расспросам со стороны финансистов, а в некоторых случаях — и к предоставлению дополнительных документов. Не исключено, что задавать их будут и правоохранители.

Что делать
Эксперты говорят: если в случае с визами раньше украинцы могли купить в банке дорожные чеки, то теперь их не продают, да и далеко не все посольства их принимают. Например, в посольстве Чехии нам рассказали, что если у человека нет приличной суммы денег на счете, он может приложить к документам на подачу визы нотариально заверенное письмо, в котором будет прописано, что кто-то из родственников финансирует поездку. «А уже этот человек будет отчитываться перед налоговой, откуда у него деньги», — сказали нам в посольстве. Директор Центра туристической информации Владимир Царук утверждает: вариантов подтверждения платежеспособности у людей с низкой официальной зарплатой осталось немного. «Можно использовать нотариально заверенное письмо близкого родственника о том, что он дает вам деньги на поездку. Второй вариант — вы можете положить на депозит необходимую сумму. Для обычной турпоездки это примерно 300–400 евро, и вы всегда можете объяснить, что взяли их в долг или накопили», — говорит Царук.

По материалам: business.vesti-ukr.com

Читайте также: Украинская прокуратура. Борьба с коррупцией или популизм?


Реклама