Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > Налоговая будет «шмонать» не так, как раньше
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налоговая будет «шмонать» не так, как раньше

15:00 14.05.2011 387

Проверки обещают уменьшить более чем вдвое

Количество плановых проверок налогоплательщиков — юридических лиц во II квартале 2011 года уменьшено более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Об этом во время оперативного совещания сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ» со ссылкой на пресс-службу ГНСУ.

План-график налоговой службы предусматривает во втором квартале 3,2 тыс. проверок (в том же периоде 2010 года — 7,1 тыс). Таким образом, их общее количество сократилось на 54%.

По словам заместителя председателя ГНСУ, решение о сокращении проверок принято в результате введения «рискоориентированной системы» мониторинга, благодаря которой ГНС «может отслеживать факты уклонения от уплаты налогов дистанционно».«Для планирования проверок субъектов хозяйствования мы используем систему рисков отбора плательщиков. Благодаря ей налоговая акцентирует свое внимание лишь на тех предприятиях, которые имеют риски неуплаты налогов. То есть, мы не проверяем добросовестных налогоплательщиков, налоговым контролем охвачены лишь рисковые плательщики», — отметил Александр Клименко.

Как напоминают в пресс-службе, с начала года количество проверок субъектов хозяйствования постоянно уменьшается. В I квартале 2011 года — на 18% (с 6,1 тыс. до 5 тыс.), в частности, в марте плановых проверок юридических лиц прошло на 32,1% меньше по сравнению с мартом прошлого года (1440 против 2123 в прошлом году).

Напомним, «Багнет» писал, что налоговики вышли на тропу войны — ГНСУ утвердила параметры, по которым будут определять минимизаторов налогов, а в регионах создаются рабочие группы для отработки «рисковых» предприятий.

Также сообщалось, что налоговики придумали новый вид слежки за бизнесом.

Ранее «Багнет» приводил данные ГНСУ о том, что в первом квартале 2011 года количество проверок субъектов хозяйствования, которые осуществляют наличные расчеты и используют в своей деятельности кассовые аппараты (в основном — учреждений розничной торговли), уменьшилось на 40%. За выявленные нарушения — отсутствие лицензий, торговых патентов, акцизных марок — было применено штрафных санкций на сумму 60,8 млн грн.

Напомним, налоговые штрафы в Украине в 2010 г. составили более чем 3,5 млрд гривен, превысив почти вдвое сумму финансовых санкций за 2006 год.

Согласно предоставленной ранее информации ГНСУ, больше всего злоупотреблений и уклонений от уплаты налогов в 2010 г.  налоговики выявили в сфере торговли.

bagnet.org

 


Реклама